Re: [問題] X-T3/A7R2/A73預算有限下如何選擇

看板DSLR作者 (給點空間好嗎?)時間5年前 (2018/11/02 16:59), 5年前編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
因為有一些同為想入坑的地方爸爸後來問我鏡頭選哪顆 所以想說乾脆UPDATE一下後來的決定好了 我覺得拍小孩的需求無非就是 1.較為好攜帶的體積、重量 2.方便取景的焦段,可以讓我cover人、人+景、室內拍人吃食物、家人合照 3.選擇這種系統,換鏡頭我是不介意的 第三點很重要,因為蠻多人寫信希望知道一機一鏡走天下的組合 我都會希望可以推薦RX100之類的,不是說好或不好 而是我可以買個定焦先COVER我的需求,但不夠的我之後會補 我希望一機一鏡可以滿足我60%的需求,這樣就很奢侈了,真的很難一機一鏡滿足所有 再來說我的選擇 下方很多先進回文表示35mm是索尼user永遠的痛 實際去挑選後真的是如此,如原先文章所說,我最常使用的是35mm焦段 目前以我的預算來說,捏一點可以上35mm 1.4ZA,平價一點可以三陽的35mm f1.4 但都有一個共同問題,那鏡頭大得非常人能接受 我實際借了三陽和到現場TRY 35ZA,基本上我得上電池把手才比較穩,頭重腳輕嚴重 轉頭看到85mm f1.4 GM......... 摸摸口袋我就離開了 其實要硬上也可以(早就聽大家的把HERO7脫手當鏡頭預算) 只是85mm室內太常退無可退,小朋友跑來跑去,自然不好用 35mm沒著落,我就有了三個念頭 1.買變焦24-70 F2.8,但預算爆太多,而且體積重量覺得不輕巧 2.買定焦50mm,坐等Batis 40/2,缺點是50mm到時賣掉會虧,重點50mm暫時也沒能打的XD 3.買定焦25mm(或24GM),坐等Batis 40/2 三看起來進可攻退可守,覺得若GM也來個35mm如24gm這麼強大,那我蠻有興趣的XD 套句大馬貓本說的,35買最貴,50隨便買,25/28看心情 後來在B25mm/24GM猶豫了很久,最近F大那篇文章拜讀後我更猶豫了 最後我選擇了B25,原因如下 1.2015年出品,三年debug,品質穩定,體積重量符合需求 2.看評測,對於"景"的影響似乎比"人"大,記錄生活和人文,覺得影響略小 3.技術沒到,裝備一次到位沒意義XD,現在B25用點優惠可以約30K買到全新,CP頗高 4.承3,多的15K可以買電池、手把等周邊,不無小補,我絕對不是因為24GM缺貨XD 說點選擇25mm好處 1.不需要退太遠,室外時不會一直被路人干擾,兒子比較會看鏡頭,拉得到我有安全感 2.有時出門4~5個人拍照輕鬆,合照帶點景OK 3.拍小孩不需要構圖,有拍到就好XD,25的可攝範圍廣,小孩爬動/跑動,成功率不低 4.餐廳拍攝人+食物或兒子用餐,輕鬆寫意 5.可以super 35mm,缺點是照片大小會被裁切(這部分我不曉得影響嚴重嗎?畫質?) 當然也不是沒有缺點 1.小朋友容易揮到鏡頭,這點我還好,有保護鏡,但有設備潔癖的要注意跟拿穩 2.要拍很FOCUS的特寫要離很近或是裁切 3.F2的光圈沒F1.4來得大(TMD還說不是因為GM缺貨?),但FF的高ISO可彌補 接下來就是等Batis 40/2或是35GM現身,等補齊這焦段後 明年再找機會補85或變焦,但因為拍攝習慣,變焦我真的較不常用到,所以放最後 如果想一勞永逸用兩年的板友,原推文建議的A036或直上24-70 GM都是不錯選擇 https://imgur.com/4ONYr3D
※ 引述《Leather (給點空間好嗎?)》之銘言: : 跟各位先進報告一下後來的決定 : 首先目前預算有稍微拉高 : 有短暫入手X-T3,同事買了借我用了一下 : 我覺得X-T3整體感覺是個好相機 : 但不曉得是我的拍攝問題或是富士通病(上網有查到相關訊息) : 就是當臉部與肩膀在差不多位置/平面上時,富士很容易對去肩膀 : 但若我將眼部追蹤關閉,可以某種程度的降低這現象 : 拍攝靜態的我老婆這現象也不明顯,但魔童a.k.a.半獸人身上很容易看到 : 我用的是KIT的18-55 & 23mm f2 : 對我來說這很困擾,因為我兒子很喜歡縮脖子(喂!這是什麼習慣?) : 所以週六某個活動上我必須要盡量避免這狀況,拍完一輪我必須趁空檔放大view一下眼球 : 同場的爸爸有人拿R3,我禮貌的跟他聊到這問題他有分享他的照片給我看並借我用半小時 : (在這邊若那位爸爸有看到我很感謝你,因為願意把這麼貴重的物品借陌生人的不多) : 相同拍攝習慣下,R3並沒有相同的現象(難道是因為地方爸爸用大師鏡頭?喂!) : 雖說真的很大一支(對了,其實機身重量大小,XT3和A73並沒有差很多,差的是鏡頭) : 對比之下若對相機拍出來照片不放心,那就沒救了,整場會很提心吊膽 : 再強調一次,我覺得X-T3是很不錯的相機,只是在我的案例下,他可能不是那麼適合 : 跟老婆討論後,他願意將預算拉高到A73 kit,剩下自己想辦法 : 剛好同事手上有張法雅客的單... (最好都那麼剛好!) : 我採用的是網頁cookies大絕招 : 有意無意去洗澡或幫兒子泡奶時,故意留在A73的頁面上 : 上週六活動結束陪老婆去週年慶,順道假裝不小心路過法雅客 : 然後不小心多看了兩眼 : 回到家後老婆就說如果要買就快買,少廢話(整個經過大概是這樣) : 謝謝中間過程不吝給意見的版友(雖然最後好像還是直上A73) : 我想請問,若三萬內想再買支kit以外的鏡頭,會怎麼推薦? : (這是我目前零用錢可負擔的極限) : 以過往拍攝的照片來說,等效35mm大概是我最常用的焦段 : 拍攝小孩來說我覺得這段也挺剛好的 : 感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.162.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1541149179.A.826.html ※ 編輯: Leather (125.227.162.74), 11/02/2018 17:00:24 ※ 編輯: Leather (125.227.162.74), 11/02/2018 17:01:21 ※ 編輯: Leather (125.227.162.74), 11/02/2018 17:03:18

11/02 17:15, 5年前 , 1F
多的15K把機身升級成A7R3 開APSC裁切就是1800萬的35mm了

11/02 17:15, 5年前 , 2F
選我正解XD
我不要聽~~我不要選你~~

11/02 17:27, 5年前 , 3F
16-35 F4也有35啊..
的確有考慮最後的變焦挑16-35 F2.8 GM,但看上的是他的16端 我看評測他的35端普遍評價是偏軟,我自己沒試過~不過35我主要是拍人,偏軟我會困擾 所以我想35主力我會暫時考慮Batis 40/2或之後如果有出GM 謝謝大大意見

11/02 18:23, 5年前 , 4F
一樓正解
我不許你這麼說>"<

11/02 18:55, 5年前 , 5F
可以問A73怎麼開APSC嗎

11/02 19:10, 5年前 , 6F
快捷鍵可以自訂成切換APSC
MENU的影像品質/影像尺寸1,最下方Super 35mm並設定為手動,第二項設定開

11/02 19:54, 5年前 , 7F
三陽還有一支35F2.8餅乾鏡

11/02 19:55, 5年前 , 8F
或乾脆轉接Canon35F2囉
我再考慮看看,先看看到時35有無比較值得投資的原生鏡^~^

11/02 21:14, 5年前 , 9F
拿16-35的35端跟35定焦鏡比? 怪怪的...
我覺得畫質有差,但可能每人拍攝的主體不同所以有些意見相左 希望大法可以推出一個真的較輕便的35,且畫質是值得投資的~"~ ※ 編輯: Leather (1.34.166.169), 11/02/2018 22:50:58

11/03 04:57, 5年前 , 10F
看成預算有下限...

11/03 09:52, 5年前 , 11F
1635GM阿~~