Re: [情報] Leica M10 登場

看板DSLR作者 (U文哥)時間7年前 (2017/03/29 18:59), 編輯推噓2(2016)
留言18則, 5人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
幾天後沒有人討論Meyerowitz的說法,幾年下來我大概能體會這說法一二, 也是我追求的,幫翻譯如下。 算是這系列的小結(抱歉小弟時間不是太多,又要再潛水了) 雖然版友的評論有意思但就不一一回復了。 — 作為一個攝影,只要你拿起相機,你一定會看到一個框。 你的作品和別人的差別,根據在於你放什麼東西在框裡, 以及你割捨了什麼東西在框外,在3D的世界裡。 你總是移動著你的框。 框是一種權力,一旦你的眼睛靠近框,框外的世界就被你排除。 所以你放進框內以及你排除在框外的,決定了你作品的意義。 不要忘了,世界舞台如此多樣,被你排除的也具有意義。 這就是為什麼Leica如此特別,Leica的觀景窗在左上角,不是在正中央。 所以當你舉起SLR相機在眼前,你擋住了整個世界。 但如果你用右眼靠上Leica的觀景窗, 你的右眼從觀景窗看出去而同時你的左眼看到其 他的部份。 所以你看見整個世界,看見環境。 這是為什麼Leica會比SLR好用,SLR蓋住你的臉,讓你只用一隻眼看世界。 當然Leica(在拍攝時)也是留一隻眼,但它是雙眼同時工作的(binacular), 如此攝影師才能明白世界在框外如何運轉。 通過那些未見的部份你才能賦予你的作品戲劇力, 它讓那些東西充滿不確定性、欲言又止又互相影響。 框的權力是能夠把無關事物併在一起。 比如某個男人忙著手上的工作而有個女人遛狗經過,他們不認識彼此。 但在你的框裡,他們發生了關係。 在此我要特別強調,我感興趣的不是單件事物,而是事物的關係。 欲言又止的關係、隱而不顯的關係,即將發生的關係,這些東西如此有趣, 只要你用這個方式觀看就會得到。 我不要複製物體,我要的是無關事物間的隱晦聯繫,讓他們顯得生氣勃發。 如果我的作品有用,那是它們指涉了微小脆弱的聯繫。 它們的脆弱具有人性,根據的是浪漫主義的傳統與人文精神。 因為我們也是這些聯繫的一個部份。我不再只是物的選擇者。 許多偉大的攝影家,窮其一生在物自身的真實上(或客觀真相)。 他們搜集各種物。但我自認不是物的搜集家。 這是我想我與其他攝影家不同之處。這不是高下的分別,只是我的自我定位。 攝影的潛力無限,物的聯繫就像磁力一樣… https://www.youtube.com/watch?v=Xumo7_JUeMo
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.198.205.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1490785149.A.A64.html

03/29 20:44, , 1F
感謝英翻中!

03/30 16:21, , 2F
這讓我聯想到SLR(現代主義)與RF(後現代主義)的感覺?@@

03/30 16:48, , 3F
如果重點是雙眼構圖外加泛焦拍攝掃街的話, 感覺這也可以

03/30 16:48, , 4F
http://tinyurl.com/lbyakvh 至少討論串裡面的圖我感覺不到

03/30 16:49, , 5F
有什麼差別就是了,其他形上學的東西實在難以體會

03/30 17:23, , 6F
底片機時代還有TLR,這也是街拍常見的相機選擇,而且腰

03/30 17:23, , 7F
平的取景模式又是不同的拍攝感受

04/01 21:06, , 8F
之前看過一本攝影集,是一個女性攝影師的街頭攝影,她

04/01 21:06, , 9F
只用iphone,因為她覺得那讓她拍攝輕鬆,被拍攝的人也

04/01 21:06, , 10F
沒有壓力。

04/01 21:06, , 11F
我是覺得相機是個工具,甚至有時候拍連取景框都不一定

04/01 21:06, , 12F
要看,也不一定和用不用徠卡有關。

04/01 21:06, , 13F
用徠卡的傳統m機真是一種享受,只是我也不覺得自己想

04/01 21:06, , 14F
拍什麼照片是非他不可就是了。

04/01 21:11, , 15F
我喜歡徠卡的傳統機身,我也喜歡canon的傳統和數位單

04/01 21:11, , 16F
眼,我也喜歡把徠卡鏡頭轉接到sony機身,就看自己想要

04/01 21:11, , 17F
怎麼用他,想要怎麼取捨,那無關我對於攝影這件事的看

04/01 21:11, , 18F
法。