Re: [問題] 新手 D5300 D7100 選擇

看板DSLR作者 (可悲生活的落魄人生)時間7年前 (2017/03/06 15:46), 7年前編輯推噓9(909)
留言18則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
列出值得比較的點和狀況,供原PO參考 D5300 翻轉螢幕:這點可以提供特殊角度拍景 GPS:出遊拍照有GPS直接標在照片資訊裡 重量:如果出遊長時間揹負或是掛脖子就有差了 價格:當然比較親民 D7100 防滴塵:常常玩海邊、跑高山,光是這點就值得讓你投資了 對焦系統:更快的對焦速度,還有更多的對焦點 ----------------分隔線--------------- 我只有針對你提供的資訊做回應,現在來說說狀況劇 狀況1:瀑布/高山 (防滴塵) 拍攝瀑布其實很需要防滴塵,尤其近拍取景時,那個水氣足以可以讓人全身濕 更何況相機是電子產品 山上的相對濕度常常9X% 100%的,又有晴時偶陣雨的問題,想要在這種氣候拿出相機 防滴塵就格外重要 這種狀況如果居多,那我一定投D71,另一台就填海 狀況2:取景站不到位置/需要趴攝 (翻轉螢幕) 這很難解釋...約略說個大概,翻轉螢幕可以改變你對構圖的高度限制,還有場地限制 多了個翻轉螢幕可以把平時帶不出來視野表現出來,因為可以直接翻轉到適合監看的角度 地上一攤泥濘,前方就一攤水,大景就在前方,剛好可以拍出水反射的感覺 這已經是拍的到和拍不到的差距,沒什麼值得思考 ----------------分隔線---------------- 文末再提醒一次,你所謂的風景/山/瀑布/草原,D32/D53/D71這三台都能輕鬆勝任 除非高山攝影/魚眼世界/搶拍,這種難度偏高的題材才有得比 如果換機身只是要一個UP的感覺,那就D71吧,因為光是外型就贏了,性能也高出不少 如果構圖是你非常需要的,那還是投D53一票,拍得到vs拍不到 如果拍攝只是拿起相機拍個美麗漂亮的,留著D32吧,因為它還行 舉個例子,如果很爛別笑我...QAQ 削蘋果這件事就好似機身,什麼人都能削,大老闆、清潔工都辦的到,D32/D53/D71亦同 削蘋果的刀子就好似鏡頭,不是任何刀都能輕鬆勝任,水果刀或西瓜刀,500mm vs 35mm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.118.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1488786404.A.EF5.html

03/06 16:02, , 1F
嗯嗯 謝謝 我會好好考慮一下的

03/06 16:22, , 2F
有善推

03/06 16:26, , 3F
推7100

03/06 19:21, , 4F
我以前用D40拍煙火毛毛雨站12小時 也沒怎樣啊

03/06 19:22, , 5F
有一年雨比較大才拍到當機 回家防潮箱丟一下也沒事了

03/06 19:23, , 6F
我倒覺得關鍵點是原PO拍人像是要拍怎樣

03/06 19:23, , 7F
不然我想翻轉螢幕(光是能看清楚螢幕就差很多)比較重要

03/06 21:15, , 8F
D7100有iso50??

03/06 21:38, , 9F
同樓上,我看自己的D7200都沒有ISO50,7100有?

03/06 21:46, , 10F
應該是指擴展iso可以到iso50吧

03/06 22:06, , 11F
有個Lo可以選
^^^^^^^^^^^^ 不是這台喔...抱歉抱歉..... 刪除原文中的ISO值問題,我誤導了許多人真是不好意思OTZ

03/06 23:35, , 12F
講得很中肯 推一個

03/06 23:50, , 13F
抱歉文中有誤導,我刪除部分內容.......
※ 編輯: lvlvlv2g (123.205.118.102), 03/06/2017 23:53:46 ※ 編輯: lvlvlv2g (123.205.118.102), 03/06/2017 23:56:23 更新一下道歉,剛剛餵狗爬了一下 iso還是原生的最低值畫質最好,擴展的Lo反而會降畫質,而我不知道這件事,非常抱歉 而越低的iso能得到畫質越好的照片,這已經是底片時代的資訊了 在數位相機的當今,要看的是原生iso 如果小弟之前的內容有影響到各位,我誠心的和各位道歉 ※ 編輯: lvlvlv2g (123.205.118.102), 03/07/2017 00:31:19

03/07 03:47, , 14F
Lo對畫質的降低我覺得很難察覺(前提是真的會降低)

03/07 03:47, , 15F
好像很難看得出來

03/07 04:48, , 16F
推認真

03/07 07:11, , 17F
太感謝大大了

03/08 18:44, , 18F
71啦 72爽用中