Re: [問題] 關於高速閃燈同步的理解

看板DSLR作者時間9年前 (2014/09/24 23:34), 編輯推噓3(309)
留言12則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
關於次標題,我也想搭便車小問一番 請教各位有人知道閃光燈高速同步怎麼都打不亮嗎? 通常在戶外想把環境光壓低或是夕陽人像,我的是nex6配nissin i40閃燈, 它是有高速同步的,但是每當我把快門拉到少於1/200或1/400或1/1000;搭配我要的光圈讓背景測光後約少1EV,然後閃燈用TTL模式對人直打 每次都是失敗,即使我把TTL設定為+2ev也無效,改用較高的iso也無效,主體人像都是完全偏暗,光圈開最大也無效? 請問這是怎樣的問題?不是人說主體看光圈,背景看快門嗎? 謝謝各位了 ※ 引述《showmett (小b)》之銘言: : 知道快門機構 有「前簾」與「後簾」之分後, : 知道相機的快門速度在 : 1/250 秒 ~ 1秒以上 時,都是在前簾完全開啟之後,才開始關閉後簾 - 簡稱一般快門 : 1/8000秒 ~ 1/250秒 時,則是在前簾未全開啟,就開始關閉後簾 - 簡稱高速快門 : (圖示 http://rainbowphoto.com.tw/flashwork/ettl2/pic_1_2_3.gif
) : (註 有的機種,界線可以是1/320,如 EM1) : 這時候,要加入「閃光燈」這個參數 : 在 一般快門 的時候,閃燈在前簾全開的時候給予一次強烈閃光便可正確曝光 : 在 高速快門 的時候,因為前簾不會全開,如果閃燈只有閃一次,畫面就會有一大部分變黑 : 所以就要用 多次而強度小 的閃光補光,稱頻閃 : (一樣圖示 http://rainbowphoto.com.tw/flashwork/ettl2/pic_1_2_3.gif
) : (註)所以有頻閃功能的閃燈才能在高速快門下補光,也才可以拍高速的畫面 : 到這裡應該都還正確齁XDDDDDD : 我的問題來了 : 前面講的閃燈都是掛在機體本身上的熱靴 : 如果是要「無線」離機閃, : 就是要把 訊號發射器 接在機體上, : 然後 接收器 上面接閃燈,放在遠方, : 那這樣的話,那個訊號發射器,跟接收器是不是要買特別註明有支援高速閃燈快門功能的? : 這樣才可以使用 無線高速快門..... : 還是要下什麼關鍵字呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.18.88 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1411572888.A.388.html

09/24 23:47, , 1F
出力完全不夠?

09/25 00:17, , 2F
看敘述感覺是超過閃燈最大出力的範圍了,爆ISO試試看

09/25 00:41, , 3F
先在室內環境試試高速快門,看閃燈與相機的設定是否正確

09/25 00:42, , 4F
閃燈用M模式出力最大看看?+2ev不一定是最大

09/25 00:43, , 5F
光圈快門大概多少呢? 若像是1/4000 F8 ISO100 這種

09/25 00:43, , 6F
我想小閃燈很難打得亮 ...

09/25 00:45, , 7F
同上 可以先試試閃燈M模式全出力看看

09/25 11:01, , 8F
鍵盤推側,機身光圈先決加閃燈TTL應該無法壓光,如果是

09/25 11:01, , 9F
對臉點測光,背景ㄧ定過曝,其他測光模式,或單點對其

09/25 11:01, , 10F
他地方,因為亮度很高,算出來的閃燈應該都是最小出力

09/25 11:01, , 11F
,加2EV有可能還是最小出力,就算真的從1/128到1/32還

09/25 11:01, , 12F
是沒有啥用的。