Re: [問題] 有關tokina保固

看板DSLR作者 (品客)時間10年前 (2014/02/07 16:13), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《asters (嫩星)》之銘言: : 請問版友們 : 我有意購入T11-16 II : 但在考慮要買水貨還是公司貨 : 畢竟差距將近三千元 : 不知道各位對立福這家代理商的感覺是?有像恆申那樣一定要買公司貨嗎? 一點送修經驗分享,好壞自評 手上有一顆公司貨TOKINA 16-28,保固期間內不小心摔到,結果遮光罩摔壞一角(T16-28 遮光罩不可拆,是做死在鏡頭上面的)。雖然拍起來看似沒什麼問題,不過基於龜毛還有 心理因素,還是送去立福檢查一下。因為是人損,進公司就表明要自費更換遮光罩,並且 檢查鏡頭光軸是否偏移。櫃台小姐收下後,表示會再電話跟我聯絡。 結果隔天我接到電話去公司拿鏡頭時,立福表示鏡頭內部結構已經傷到,修起來要一萬多 塊不划算,建議我就繼續拍,拍到它壽終正寢為止。當然,遮光罩也沒有更換。我表示維 修費不是問題,我就是想花錢把它修好,櫃台小姐像鬼打牆一直重複修起來很貴很貴不划 算,擺明用高額維修費要我打退堂鼓。 那好吧!我進一步詢問到底是哪一個部分受傷,好歹讓我死得有憑有據,但櫃台小姐又答 不出個所以然來,只回我工程師說裡面已經摔出問題。我再問那是不是光軸有偏移?櫃台 小姐像找到救星一樣,連忙跟我說對對對,接著繼續強調別修了,繼續拍就好。 我最後再問,那我自費換個遮光罩就好嘛,這應該沒多少錢的東西,而且在鏡組最外側, 總不會很費工了吧?小姐繼續迴圈,表示只要有拆開維修就很貴,接著繼續重複別修了。 當下我也不多說什麼,畢竟櫃台小姐只是個替死鬼不是技術人員,我人損理虧再先,鼻子 摸摸拿回鏡頭就走了。 回家之後檢查鏡頭,螺絲完全沒有拆卸的痕跡,既然如此那工程師是怎麼檢測的?怎麼知 道內部壞掉?就算他們工很細,拆鏡組能夠不傷螺絲,那為什麼不願意更換遮光罩?為什 麼消費者想花錢維修,卻又不想接?為什麼不告知消費者鏡頭真正的損壞處在哪?是不知 道、不願意還是根本沒拆開來?因此我「個人」懷疑,立福根本沒拆卸鏡頭檢查,就是不 想修而已,反正是消費者自己摔到,跟他們無關。 當然,摔到是我不對在先,他們不願意修也合情合理。只是這樣的回覆方式令我很不滿意 。不修就直說,不需要拐彎抹角的收下來又回絕我,回覆的方式又如此沒誠沒意,聽起來 根本就沒檢測不想修而已,反正遮光罩損壞一定是人損我也賴不掉。 之後我拿去坊間頗有名氣的工作室,當下技師在我面前用儀器檢查出的結果,是鏡頭光軸 根本沒有偏移,變焦機構也很正常。總之除了遮光罩以外,這顆鏡頭「沒有問題」。 嗯哼~有人說故障有人說正常,誰是誰非心中有自己的一把尺。畢竟我自己摔到在先,公 司貨保固範圍已經聲明不修人損了。至於這顆鏡頭後續拍了一年多,也很滿意沒出過甚麼 問題就是了。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.177.191

02/07 16:22, , 1F
感謝經驗分享 好糟的服務喔

02/07 16:29, , 2F
連消費者要付錢給他們修都不肯喔 真誇張.....

02/07 16:32, , 3F
搜尋了一下 立福的評價真的不太好...

02/07 16:45, , 4F
思考了一下 還是買水貨就好...反正代理商又不修 = ="

02/07 16:47, , 5F
兩年前送過一次T124修排線,感覺還可以說,現在這麼糟啊

02/07 17:42, , 6F
可以問一下那間頗有名氣的工作室嗎~ 求關鍵字就好

02/07 19:34, , 7F
感謝分享經驗~

02/07 20:08, , 8F
你心態好怪 摔到要修又不是不付錢你有什麼不對的?

02/07 21:29, , 9F
對啊 摔到有什麼"不對"?

02/07 22:13, , 10F
求工作室名稱+1

02/07 23:39, , 11F
我比較好奇個人工作室怎麼檢測光軸偏移...

02/08 01:19, , 12F
好爛的代理商....

02/08 15:31, , 13F
感謝分享!

02/10 11:53, , 14F
其實我覺得哪間都一樣吧,台灣哪有什麼技術修鏡頭