Re: [問題] 請問10/27日去武嶺還能拍到銀河嗎?

看板DSLR作者 (羊羽)時間10年前 (2013/10/23 19:01), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
因為想說原PO那周還是要上山拍星星 所以在這邊提供一些個人的小經驗 我想版上的人大部分拍星星應該就是拍銀河 拍不到就拍星軌吧 不過其實銀河可以拍的時間超級多 一年四季都有銀河可以拍 只是拍的是哪個部份而已 因為太陽系是在銀河系裡面(廢話 所以銀河在地球上看起來是繞天球一整圈的 而銀河流經的幾個天區包括 人馬天蠍 夏季大三角 仙王仙后 御夫雙子 冬季大三角 天船 半人馬南十字豺狼 最後又回來人馬天蠍 在台灣地區 除了半人馬南十字那段超級難拍以外其他都還算不會太難 而其中最壯觀的就是中心的部分 也就是常提到的夏季銀河 天蠍人馬那一段 但是因為這段偏南邊 所以在北半球的我們能看見的時間隨著緯度提升變短 適合觀測的時間大概是3月到9月 所以錯過了今年 只要明年3月找一天早起就能看到囉 在這裡要特別譴責一下可以看到銀河中心在天頂的南半球住民 所以原po如果想要試試天蠍人馬以外的銀河的話 可以對著上面那一串星座拍拍看 然後銀河在脫離了中心那段以後 亮度會變得很低 尤其是冬季那一區 所以會建議做多張疊合的動作 可以用photoshop的全景模式把拍了好幾張的星星做校正疊合的動作 圖層從最下面選到最上面透明度依照100%(1/1) 50%(1/2) 33%(1/3)...做調整就可以平均 等校提升曝光時間 提高訊躁比 餔啦餔啦 不然就是用DEEP SKY STACKER 這東西就不特別贅述了 不論用什麼方法 建議總曝光時間到5分鐘以上會比較明顯 因為今天不是作品日就原諒我發文不附圖啦 XD 大家一起來拍銀河吧 ~ -- 身為一個天文迷,一生中要看到.... □月全食 □日全食 雨八 □大流星雨 令刀 Q口Q!!!!!!!! □大彗星 (C/2011 L4根本詐欺) □極光 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.197.30

10/23 19:07, , 1F
不然就等冬季,冬季星空比秋季精彩

10/23 19:10, , 2F

10/23 19:10, , 3F
這邊是針對銀河的部分啦 冬季亮星多 也是個好題材
※ 編輯: asdfgh30324 來自: 123.194.197.30 (10/23 19:13)

10/23 19:13, , 4F
澳洲真好 可以看到整個銀河

10/23 19:47, , 5F
其實冬季銀河也很美呀,像橫跨天空的碎鑽

10/23 21:59, , 6F
沒有赤道儀不好拍阿 orz

10/23 22:12, , 7F
請問一下冬季的要怎麼拍? 出現時間怎麼算? 謝謝

10/23 22:14, , 8F
可惡的澳洲!

10/23 22:35, , 9F
問Stellarium

10/23 23:06, , 10F

10/23 23:06, , 11F
以我自己的例子來說 這張是10"*30張 ISO800 F3.5

10/23 23:07, , 12F
CANON550D +18-55 基本上往大三角中間打就可以打中了

10/23 23:07, , 13F
問題是曝光時間要夠不然很難拉

10/24 07:27, , 14F
□大彗星... C/1995O1 (Hale-Bopp) 沒有看過嗎?

10/24 15:46, , 15F
那年我才3歲 嗚嗚