Re: [閒聊] 照片被使用 沒被告知

看板DSLR作者 (Walk on My Way)時間10年前 (2013/09/14 20:02), 編輯推噓10(10019)
留言29則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
看完你的例子,其實自己是能夠體會的, 不過自己遇過更幹的情況, 跟前朋友一起出去玩 (沒錯,沒有多字,也沒有少字), 散散步、開心的聊天,也很自然的幫對方拍拍照, 拍完後回家也把部份的照片上傳,並且 tag 對方, 對方的朋友就開始按讚啦、回覆啦, 因為處理照片速度很慢,所以沒有全部傳完。 一陣子之後,由於某些原因 (跟照片無關), 有了些爭執,但也沒有到鬧翻的地步, 拖稿很久的自己某天想起, 終於把那次照片剩下的上傳到 FB , 也很自然的 tag 對方, 結果。。。 發現對方 "馬上" 換了大頭照, 並且把所有 tag 移除,包含一開始上傳的照片, 然後 "完全沒有" 知會我! 當下自己的感覺就是兩個字 "不爽" , 並且覺得自己的作品有被剽竊的感覺, 當時一怒之下就刪好友絕交了 (部份原因也許跟爭執有關)。 後來自己也重新思考了這個問題很多次, 如果是遇到跟拍人有關的照片, 只要沒有遇到比這個案例誇張的, 自己是覺得也都無所謂了, 我的習慣是,人物就會 tag ,除非對方主動說不願意, 有 tag 之後他要重新下載、上傳,我也沒意見, 但沒有 tag ,被下載、重新上傳,也許我會主動跟對方說明,請他尊重。 給原po的建議是,如果真的很在意這部份, 就在相簿說明裡面,把話善意的寫出來讓大家知道吧! 例如「歡迎大家轉載,不過請通知一下在下 :)。」之類的。 其他類型作品我倒是還沒有遇過類似情形, 否則我一定會主動去找對方溝通吧! 真的完全不想被人家偷圖的,就會考慮浮水印, 雖然自己不是拍得多好,總是心血。 ※ 引述《Luchiao (鹿角)》之銘言: : 我常幫朋友們的比賽或活動攝影 : 當相簿放出來時 : 會有許多朋友直接下載照片去當大頭貼 : 但是往往十個人只有一個會和我「知會」 : 我當然很開心大家用我的照片 : 代表我照的東西有點水準 : 而且我攝影的目的本來就是幫大家留記錄 : 雖然我不是那種超級專業的攝影師 : 但是好歹也拍出了一些心得 : 單眼拿著好幾個小時,回家修照片也弄好久 : 有時候真的會希望大家給一點「尊重」 : 傳訊息知會我、不知會但在照片註解是我拍的 : 或是直接在該相片下留言說讓我當大頭貼,謝謝之類 : 任一種我都可以接受 : 如果有人來和我要原始檔 (這邊指JPG大圖 : 我也幾乎沒有不同意過,另外如果我給出原始檔 : 當然也意味著我授權使用了 (畢竟你都來找我,也算知會我) : 我一直以為用人家的相片 : 沒辦法知會對方,好歹註解一下作者 : 是一種很基本很合理的舉手之勞 : 不過我發現真的會這樣做的少之又少 : 沒接觸過攝影的 : 很少人會知道一本200張的相簿 : 一開始是按了幾下快門後才選出來的 : 到底花了多少時間修圖後製 : 很多人都會以為照片就是簡單上傳而已吧 ? : 一本相簿都是攝影師花多少心血才出來的 : 而且我也不曉得該怎麼和朋友們說 : 講「麻煩大家註明出處」又怕傷和氣 : 不曉得大家有無與我類似的困擾呢 0.0 -- Edited by CheerC Fan Page: http://www.cheerc.idv.tw Picasa: http://picasaweb.google.com/cheerc Flickr: http://www.flickr.com/photos/cheerc 500px: http://500px.com/cheerc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.159.146.77

09/14 20:26, , 1F
所以他是用了你的圖 但是卻刪除TAG 去除照片與你的關聯囉?
沒錯 現實點可以這樣想: 他換了大頭貼獲得了親朋好友的一百個讚,與無數的誇獎, 原本 tag 被拿掉那張,就好像消失了一樣。 我並不是那麼在意有多少人按讚, 畢竟有時候讚的數目跟拍得好壞並無直接關聯, 只是拍照的當下,我也貢獻出了我構圖的想法,加上一點時間去處理照片, 他的作法實在讓人覺得很不被尊重。

09/14 20:31, , 2F
然後謝謝你的建議 : )
不客氣~ 有時候心寬點,對自己也是好事 ^^

09/14 20:42, , 3F
你前朋友的做法誇張至極,刪了剛好而已
唉~ 其實當下自己很怒,有點失去理智, 如果我直接跟他溝通,也許會有不一樣的結果, ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/14 21:06)

09/14 21:17, , 4F
拍拍唷 ~ 你如果跟我當朋友 就不會有這種事了(誤)

09/14 21:27, , 5F
我倒是沒遇到類似問題XD 因為每次跟朋友都是人手一台

09/14 21:27, , 6F
最後各自篩選完再互相交流成品@_@ 現在單眼人手一台阿

09/14 21:49, , 7F
單就他移除自己被 tag 這個部份,我覺得你沒道理不爽耶...

09/14 21:50, , 8F
一張兩張還好,一次被 tag 一堆照片,在 FB 上是個困擾

09/14 21:57, , 9F
選一兩張精典tag也夠了,不然等於洗人家的 photo of you...
archon大的想法我可以理解, 不過基本上對方的作法是把喜歡的相片下載了重新上傳, (事實上不只一張,我原本沒提到。) 再把 tag 移除, 如果一堆 tag 會造成困擾,再最一開始上傳的那次他就會拿掉了, 更何況當時他自己也跟我說喜歡那些照片的。 也許我這樣說明,你可以了解吧? ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/14 22:35)

09/14 22:59, , 10F
雖然你認為是自己的作品,但對一般人而言是出去玩的照片,

09/14 23:00, , 11F
而且畫面中的人還是自己,為什麼不能用呢?

09/14 23:01, , 12F
即便你是對的,但考慮到國情,若是你沒把自己的堅持講明白

09/14 23:01, , 13F
只怕最後還是落得自己生悶氣的結果吧...(汗
其實我從頭到尾都沒有提到他不能用照片這件事情 XD, 我只是在講, 「移除 tag 」->「下載」->「重新上傳一本到自己 FB 」->「沒有通知」 這件事情讓我覺得很不被尊重而已, 所以我也沒有怎樣,整件事情我也沒有說他錯我對, 更沒有去跟他爭執, 尊重這件事情,本來就是因人認知的不同,而會有所差異, 但造成別人不舒服,卻是一個事實。 最後當然自己當時的心情有所受到影響, 不過因為最後也就算了,那就算了, 這篇只是分享一下自己遭受的經歷而已啦 ^^a, 謝謝你喔。 ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/14 23:13)

09/14 23:23, , 14F
我倒是覺得你可以表達呢... 如果你覺得這是不好的行為的話

09/14 23:23, , 15F
如果連作者本人都選擇沈默,又怎麼期待風氣會有變化呢?

09/14 23:23, , 16F
你的前朋友可能從頭到尾都不理解你在不爽什麼呢...

09/14 23:24, , 17F
搞不好他一直覺得那些照片是自己的,當然是想怎麼做就怎做

09/14 23:25, , 18F
不過都已經沒把他當朋友了,是也沒差啦(汗
你得到那個點了 XDDDD

09/14 23:31, , 19F
雖然讚不是一切 不過有時候看到原作者TAG的照片沒幾讚

09/14 23:32, , 20F
然後被設定為大頭貼後 瞬間百讚以上 感覺蠻妙的
因為讚一個字 能代表的意思太多嘍 呵呵 ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/14 23:51)

09/14 23:50, , 21F
大頭貼我覺得還好哎~因為只要角度很明顯不是自拍就知道啦
嗯 中間我有提到了 下載、重新上傳他喜歡的照片的部份 哈 XD ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/14 23:52)

09/15 00:03, , 22F
光下載重上傳的動作就有點爭議了 把所有TAG都弄掉真的

09/15 00:04, , 23F
就很容易讓拍攝者無言

09/15 00:06, , 24F
畢竟TAG也是標注出來源 (攝影者) 的一種手段

09/15 00:07, , 25F
噗~沒告知是有點XX啦....

09/15 14:51, , 26F
我記得FB是可以設定tag必須經過本人同意
嗯,我當然知道這個功能嘍! 不過我原本的 tag 是真的已經 tag 上, 而且出現在他的動態了! 所以我才會在事件發生的時候,察覺到 tag 被移除了。 ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/15 15:48)

09/15 17:04, , 27F
因為你tag時沒問他,他移除時自然也不會問你
我想重點可能不是在 tag 這方面, 而是重新下載、上傳這部份喔!

09/15 17:12, , 28F
覺得只是小事....又不是甚麼要投稿的作品 不就出去玩的照片
雖然不是什麼了不起作品,就不需要被尊重嗎? 對我來說照片還是有他本身的價值的, 儘管這價值是沒有辦法被量化,或只存在自己的小世界裡, 也許真的是一件小事,造成人家感覺很糟卻是個事實, 可能有人覺得我私自上傳 tag 對方,也沒有問人家,是不是也不尊重對方, 但是上傳第一批照片的時候,受到他朋友的好評, 對方還跟我謝謝,說拍得不錯他很喜歡, 之後再來用這種方式下載、上傳,實在讓我感到不開心。 很多小事也許不要看那麼重,就不會那麼不開心, 沒辦法,我自己就是會在意這個部份。 ※ 編輯: CheerC 來自: 49.159.146.77 (09/15 18:09)

09/16 12:52, , 29F
推 太多人以為這種是小事 所以最起碼的尊重才常常被忽略