Re: [問題] 新手一些問題請教

看板DSLR作者 (『…』)時間12年前 (2012/08/21 05:51), 編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《s82237823 ()》之銘言: : ※ 引述《Ray1212 (『…』)》之銘言: : : 各位板友好 : : 從小就喜歡拍照而一年前就想買一台DSLR來記錄生活 : : 但預算不夠終於在年買了人生第一台相機,謝謝很多板大幫忙 : : 摸索了一個多禮拜,以下幾個問題想請教 : : -------------------------------------------------------- : : 1.某天帶了變焦鏡出門後,發現怎麼感覺變焦鏡好用多了 : :  定焦鏡和變焦鏡相比,變焦除了較廣角焦段也廣 : :  除了光圈較大和畫質好外還有什麼優點嗎? : 變焦鏡頭可以讓你拍全部的交段 : 以18-200/300 來說 : 一顆鏡頭走遍全世界 : 但是銳利度可能就沒有那麼好 : 定焦鏡頭的話拍人像會有不錯的景深效果 : 而且光圈夠大 : 要修圖也比較好修(疑? 是不是夜拍帶定焦也比較好呢? 一般出門逛街,西門 夜市 百貨 大家通常都會帶哪一顆? : : 2. 35mm定焦鏡,如果是要拍風景的話,也可以對焦嗎?意思是目標是全幅 : 你說的應該是區域對焦吧?(11點自動對焦) : 全幅是指FF : 當然可以區域對焦囉 : 不管你用任何鏡頭 : 都可以選擇自己想要的對焦模式 不好意思描述不清,我的意思是,假設我想拍十字路口,沒有特別對哪個焦 整個畫面都是我要的,那35mm定焦不是只能拍35mm嗎?可是畫面是整個 .. 那相機會怎麼對焦?整個畫面都會清楚嗎?(我有點不太懂抱歉) : : 3.今天半夜出門嘗試了車流和長曝拍攝,請問大大們都是使用M模式嗎? : :  那如果只是單純夜拍建築物,需要使用慢快門嗎? : 單純夜拍建築物是不用慢快門的 : 你如果要拍車流 : 就一定要用腳架+B快門 : 不然會拍不出你想要的畫面 : 長時間曝光 腳架是必需品 因為我是新手,我知道快門和光圈之間的關係,但有時候ISO和補償該怎麼調配? 一般來說曝光都是30秒嗎?還是有什麼心得或訣竅可以分享謝謝:) 4. 另外,一般來說看到上傳的作品好像都有調過?! 還是有加濾鏡的關係,天空都會很藍(怎麼拍的..)或者很粉之類(像是手機Apps效果) 可能很想要嘗試新的拍攝技巧,手邊東西又不夠也不會修圖?! 5. 如果要拍攝一盞燈或光源的畫面,這樣旁邊會變很暗(矩陣測光),這時候該怎麼辦? 6. 拍攝一張放在桌上的名片,想拍清楚所有字,但卻會部分模糊,該調整光圈嗎? 要用定焦鏡還是變焦呢? 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.184.168

08/21 10:41, , 1F
你可能要先了解何謂景深~ 跟用定焦變焦沒有直接的關係..

08/21 10:41, , 2F
4. photoshop/lightroom

08/21 10:42, , 3F
6. 縮光圈讓"景深"變深 去多瞭解這個詞吧

08/21 10:44, , 4F
2. 35mm 那些是焦段(就想成廣角跟望遠就好了

08/21 11:49, , 5F
買相機前應該去買幾本書看一下比較好...

08/21 12:20, , 6F
去找一本最簡單的攝影書吧~

08/21 17:37, , 7F
多讀書 補一些基本知識 很有用

08/21 18:43, , 8F
說明書..........................