Re: [閒聊]關於婚攝這檔事.....吃力不討好

看板DSLR作者 (變態紳士衛斯理)時間12年前 (2012/05/29 12:42), 編輯推噓9(1455)
留言24則, 23人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
把過去(2010)在另外一邊寫的文章轉過來。 ------------------------------------------------------------------------------ 我自己的經驗是:「碰上死要面子的自家人,才是最痛苦的」。 而且面對一些莫名其妙的責難時,會覺得十分的不爽卻無處發洩。 堂哥今年結婚,從訂婚時就找我去幫他拍照, 訂婚很順利的拍完了,事後也給我一個紅包,2000元。 照片修完給他時,還弄了一個簡單的MV,也因為作超出對方預期的事(MV這件事),讓我媽 覺得面子十足。 之後那個紅包拿去買了一個永諾的YN-460II。 到了堂哥結婚的前一個禮拜 我媽突然氣沖沖的跑來問我:「堂哥是不是給你一個紅包?拿出來,我要退給人家!」 當時那個紅包早就成了閃光燈,而我除非有需要,不然不會帶太多現金,所以當下我也拿 不出兩千塊。 然後被老媽臭罵了一頓後,重點只有一個,拿了紅包讓我媽覺得十分沒面子。 後來到了堂哥結婚的前一天 我媽不知道又在在意什麼,甚至連我當天的穿著都要要求,怕我穿得太隨便丟他們的臉。 (拜託,當我幾歲的人?!) 除了穿著,又因為紅包的事情,再一次跟我爸媽大吵了一架,為了莫名其妙的人情問題, 說什麼未來這份人情什麼時候可能會用上,要是拿了紅包人家就不欠我家人情之類的。 我吵到非常不爽,就說:這麼不希望我收紅包的話,乾脆我去找專門接這類CASE的朋友報 價來拍好了。 我媽更絕了,直接就回:要是你「隨便」找人去拍,我就把你趕出家門!(是說還沒找就 知道隨便了?) 吵到最後就是很情緒化的語言來來去去。 吵完架,答應幫人家的,不能因為跟我爸媽的爭端牽連到對方。 於是還是平撫情緒後,裝備準備好,打電話跟堂哥那邊討論隔天早上的行程,討論完的結 果就是我隔天早上八點先去新娘家拍攝過程。 過了一晚,早上七點不到 我爸媽就來把我叫起來,說要去堂哥那邊之類云云,我就說我昨晚都跟堂哥那邊討論好流 程了,我到時候會先去新娘那邊之類的。 結果我媽又發飆了,我也不懂為什麼,總之就是聽到我會先自己去新娘那邊拍,就莫名其 妙發飆了。講了什麼我也沒啥印象,那時腦袋還沒清醒,就得試著跟他們解釋前一晚跟新 郎的討論結果,他們不聽,就是又臭罵了我一頓。 連新郎都點頭說沒問題的事情,為什麼是我家二老去當賓客的意見特別多? 吵到最後,我乾脆丟給他們一句話:「不然裝備給你們,你們去拍好了!」 後來想想,好像原因還是因為:「他們覺得這樣沒面子」。 結婚過程拍的算平順,之前買的閃光燈,第一次派上用場就是在拍堂哥的婚禮過程。 後來他還是塞給我一個紅包,本來要當場退還,堂哥不收回去;為了耳根清淨,回到家裡 就把那個紅包丟給我媽。 後來照片弄好,那時忙著工作,就沒特地弄MV,就只是純照片光碟給人家。 轉交給我媽時,我媽還對此表示不滿,說怎麼可以沒弄,不過當時是早上出門上班,趕著 去外地出差一週,我也沒空去搭理我媽的抱怨。 後來出差回來,我媽就直接問我:那個紅包的3600,你堂哥不願意收回去,而我已經拿去 繳你爸的牌照稅,可不可以? 妳都拿去用了再來問我可不可以,妳乾脆別問我心情還比較舒坦勒。 再說我要是說不可以,大概又是有人要翻臉,有架要吵了。 人情婚攝的壓力不見得來自結婚的人的那一邊啊... -- 我,衛斯理 不過就是個性好女色,總愛把正妹脫光扒光拍照的色淫濕 不求什麼偉大的藝術創作,單純就愛欣賞在鏡頭前搔首弄姿的女體,同時拍拍照 我只是個愛拍照的色狼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.211.16

05/29 12:52, , 1F
晚輩大有同感!

05/29 12:53, , 2F
我比較幸運 我爸媽總是會問我 收了多紅包 我回答

05/29 12:54, , 3F
感覺你媽就是顧東顧西沒顧到你...

05/29 12:54, , 4F
他們都很不開心的說 都知道婚禮的行情 只包這樣??

05/29 13:05, , 5F
這是你爸媽的問題吧?好像跟答應婚攝沒關係 XD

05/29 13:10, , 6F
我想媽媽一定很反對兒子玩攝影..好悲情

05/29 13:16, , 7F
可以噓你爸媽嗎

05/29 13:21, , 8F
你爸媽好爐 喔不是你媽嗎

05/29 13:45, , 9F
這跟婚攝沒關係吧,只是媽媽很盧而已 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏

05/29 14:12, , 10F
怎麼拍場婚禮可以搞成這樣...

05/29 14:23, , 11F
這幾乎跟婚攝無關XD

05/29 14:32, , 12F
整篇只看到你媽 跟你的怨氣 跟婚攝關係不大吧

05/29 14:38, , 13F
家務事就別提出來了吧= =

05/29 15:23, , 14F
離題梨很遠

05/29 16:05, , 15F
那是你媽的問題吧 跟婚攝有什麼關係

05/29 17:11, , 16F
你媽真的是本篇最無言的代名詞

05/29 17:16, , 17F
真的跟"婚攝"一點關係都沒有耶....

05/29 18:35, , 18F
這是你媽的問題,跟婚攝沒關係

05/29 18:40, , 19F
噓的都超中肯XDDDDDD

05/29 19:28, , 20F
我是覺得都幾歲了 會不會管太多?

05/29 20:58, , 21F
請洽hate

05/29 22:04, , 22F
完全是人的問題 也不是常態 感覺是在討拍...

05/29 22:58, , 23F
跟客戶完全無關,是你家高堂安好乎的問題。

05/30 14:10, , 24F
唉....