Re: [閒聊] K-01小心得

看板DSLR作者 (罐頭)時間12年前 (2012/04/16 05:18), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
目前入手K-01大概有一個月左右,偷偷來回一下好了 外觀部分,評價真的很兩極。覺得無法接受的人就真的完全無法... 個人是入手白色的,全鋁機殼的觸感真的很棒 操作的部分,對於從DC升上來的人應該是不會有什麼障礙(根據自己心得) 開關的位置有點囧,很在收進包包裡的時候不小心撥到 除此之外沒什麼大問題。 沒有EVF是個缺點,但LCD亮度在室外勉強是夠的,所以我自己是用得蠻順手的 畫質部分,機身直出的JPG個人覺得真的很棒,無可挑剔 低ISO很純淨 高ISO到3200都很不錯,6400可用 最高到25600,但我想沒人會期待這個等級的相機會有好的表現吧... Kit的DA40XS銳利十足,而且真的薄到不行,裝上去幾乎是沒有存在感 鏡頭蓋超小一個,只有27mm,還蠻可愛的,只可惜被我弄丟了(真的太小) 40mm的焦段蠻適合室內人像的,但是其他情況下說真的我用得不是很習慣 認真覺得Pentax配給K-01這個kit就是要毒你讓你買其他limited餅乾 可是在沒有預算的情況下,我只補了一管S17-50來擋 現在潛在的一個問題是,如果我接S17-50,那麼基本上內閃是不能用了 因為K-01內閃是不能像GF2那樣手動跳閃的 所以只要接大隻一點的鏡頭開內閃就會造成畫面下緣有個鏡頭的影子 不過在高ISO表現OK的情況下,室內不開閃燈其實也還好,所以就只是個潛在的問題而已 總結,K-01真的是台不錯的機子。雖然一度後悔沒有買騷包黃,但白色的其實也很耐看 以上。 ※ 引述《jdkcupid (飛車公爵)》之銘言: : 今天在板橋大遠百的Pentax小試了一下K-01 : 搭配DA40的畫質,目測表現不錯 : 外觀見仁見智 : 許多人覺得寧可買K5 : 但是我想K-01相較於P家有反光鏡的機種 : 雖然重量上相去不遠 : 但是方正外形搭配超薄的DA40 : 收納上極具優勢 : 比起NEX的形狀 : K-01要隨身收納容易多了 : 附上一張DA40接上我的K-m的實拍照 : http://www.badongo.com/pic/15474945 : DNG檔 : http://www.badongo.com/file/26783185 : 有興趣可以看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.232.115.58

04/16 07:42, , 1F
老實說黃跟白真的很難選...

04/16 07:43, , 2F
這些優點讓人很想跳坑

04/16 07:46, , 3F
大鏡頭打閃有陰影的缺點可能要買顆外閃了

04/16 07:51, , 4F
不要小看K-01的高ISO表現,目前是無反機身最強超過NEX7

04/16 08:39, , 5F
小相機但是能用P家鏡頭這點就很殺了,可惜我有隨身機了

04/16 11:01, , 6F
就算是有反光鏡的機身上S17-50廣角端+遮光罩內閃也無法

04/16 12:10, , 7F
原來是這樣XD 這台算真的我用過的第一台非DC

04/16 12:11, , 8F
所以不太清楚別台接S17-50的情況,不過77mm的口徑

04/16 12:11, , 9F
真的好大一顆...沒預算入手餅乾阿orz

04/16 13:04, , 10F
請問接S17-50的對焦速度如何?
忘記提到對焦 關於速度的部分 S17-50蠻快的,比DA40XS要快上很多而且安靜很多 DA40XS因為是靠機身馬達所以真的很吵 對焦能力的話,K-01應該算不錯吧 (我沒有對照組) 所謂的81點對焦其實是系統自己幫你在LCD上畫出對焦區域讓你選擇 對焦區域平均涵蓋整個畫面,所以在構圖上很好用!

04/16 13:16, , 11F
很想買可惜沒觀景窗...打鳥不習慣

04/16 14:21, , 12F
沒人會小看那片感光元件的ISO表現吧。

04/16 15:21, , 13F
對啊誰會小看那塊感光元件 XD

04/16 15:38, , 14F
有阿~ 沒貨賣的老闆...

04/16 16:49, , 15F
哈,我的意思是不要因價格比NEX7便宜很多倍就小看 XD
※ 編輯: esitnekra 來自: 68.232.115.58 (04/16 21:38)

04/16 21:39, , 16F
補了對焦心得~

04/16 22:02, , 17F
他對焦比5n慢了一些 跟m43初期機種差不多

04/16 22:03, , 18F
另外我覺得他設計是給歐美人那種手比較大的用

04/16 22:14, , 19F
我自己是覺得握感不錯啦,所以設計給歐美手大人士使用

04/16 22:14, , 20F
這點我持保留態度XD

04/16 22:15, , 21F
可能是我手真的比較大吧XDDD

04/16 23:31, , 22F
K-01原本就不已開發新市場為目標...就是機身節省成本..

04/16 23:32, , 23F
然後吸引已有不少P鏡的升級?or買來當備用機?

04/16 23:50, , 24F
APS-C的MILC目前對焦還沒有快的。

04/17 05:32, , 25F
因為他大小跟一般dslr差不多 可是握把被砍到剩一點點

04/17 05:32, , 26F
快門跟模式轉盤 我是覺得這樣握起來就太遠了