Re: [問題] 拍 夜景+人已刪文

看板DSLR作者 (楓凌)時間12年前 (2012/03/20 09:16), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《rosyiron (我是羅西)》之銘言: : ※ 引述《asuslover (大頭)》之銘言: : : 大家好,小弟想請問個問題! : : 就是呀,因為剛買了d7000來使用, : : 今天第一次上陽明山,在屋頂上(廳餐)拍夜景+人時 : : 參考板上大大的設定 我使用的iso 400 最大光圈 快門1s 開閃燈 : : 但拍出來的照片,人都像是用貼的貼在背景上面@@而且人用閃燈拍起來白的超誇張... : : 想請問能怎麼設定呢? : : 我拍出來的照片像是這樣 (我不在照片中= =) : : http://x.co/iGLT : 我認識不少有機頂閃燈相機的持有者,但是直到他們把相機玩壞或者轉手之前 : 都不知道,機頂閃燈,是可以「調整出力」的。而且很多都是P、A、S、M四個模式 : 都能使用。 : 真的非常好用~~N家的很簡單,只要按住強制機頂閃燈跳起的那個鈕 : 同時轉動調節轉盤(有兩個以上的哪一個,可以自己試試看) : 原PO這張照片,除了對焦跑掉之外,就是閃燈出力太多了,調小兩級大概差不多。 : 除非調到最小,還是過曝,那麼再來調整光圈(當然曝光值還是鎖定背景) : 機頂小閃燈,白天拍也很好用.. 閃燈出力可以調整無誤 不過內閃如果沒有做任何調整 應該是ttl的模式下 閃燈應該能透過鏡頭測光~~並且依據機身的光圈與iso決定出力 但是為什麼會發生出力過大的原因 在於這張照片的主體 並不是在正中間 這邊有一點很重要 閃燈的測光與相機的測光 是分開的 相機本身有點 中央重點 矩陣測光等等模式 但是閃燈通常只會對中央加權比較重 而原po的照片 畫面的正中間是黑色的夜景 閃燈自然會增大出力 所以這個時候 要做的應該是瞭解閃燈怎麼運作 然後去調整 這樣下次遇到一樣的狀況 才能夠比較快速的知道要怎麼調整 這種時候 應該先把相機轉到點測光 m模式 然後把畫面的中央對準主體 按下曝光光鎖定 (為什麼要這樣做 剛剛說過了 閃燈對畫面中央的加權比較重 所以要先把主體放在中間 然後按按曝光鎖定 鎖定閃燈出力 再重新構圖) 在這邊也可以發現 為什麼要用M模式 不是因為用M就比較強 是因為如果用APS的話 你按下曝光鎖定 光圈快門也會一起鎖定 當然如果你的相機有單獨的閃燈出力的鎖定扭 就另當別論了 然後重新構圖 接著 把對焦點放在你要測夜景的位置 調整光圈快門 這邊當然是建議光圈縮小 不然會出現像原po的照片一樣 人模糊 景清楚 或是人清楚 景模糊 景深不足 但是光圈縮小的缺點就是 快門會變慢 那主體的人不可能保持10s-30s都不動吧 也許可以開啟後廉同步 但人還是得稍微定在那邊 所以這時候只好拉高iso 所以成果就會是這樣 http://photo.xuite.net/elingsean/5391941/59.jpg
而這樣做完之後 再來根據畫面 對閃燈的出力做微調 成果應該會比較好 另外就是色溫的問題 像這張照片就是色溫沒有調整 那閃燈當然就還要買其他的色溫片 至於我說閃燈與相機的測光模式是分開的實驗 http://blog.xuite.net/elingsean/sean/56572302 這個實驗我是看一位部落格的版主 照著實驗的 只是我想是的是副廠的閃燈是不是也會有一樣的結果 我也還在很積極的研究閃燈當中 以上如果有任何錯誤 還請各位前輩大大們指正 -- 我熱愛棒球與攝影.... 這是我的部落格.....http://blog.xuite.net/elingsean/sean -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.201.143 ※ 編輯: elingsean 來自: 220.139.201.143 (03/20 09:17) ※ 編輯: elingsean 來自: 220.139.201.143 (03/20 09:19)

03/20 09:46, , 1F
YA!!謝謝大大教學!!原來曝光鎖定用在這時候!!!

03/20 09:46, , 2F
我再試試!!!謝謝你!!!!

03/20 09:53, , 3F
推~~

03/20 14:34, , 4F
這位大大等等有人就會回你這跟在不在中間哪有關XD

03/20 15:11, , 5F
不懂耶~~~

03/20 15:22, , 6F
他應該是指上一篇推文 不過我也不懂

03/20 15:59, , 7F
樓上大大是不懂L大的推文 還是我的文章??

03/20 19:55, , 8F
感恩推!! 我終於知道AE-L要做什麼了...

03/21 00:53, , 9F
e大我是指推文啦 你的這篇文章非常受用!

03/21 01:33, , 10F
我是指上面那篇拉 這篇大大說的只有實用又中肯 XD

03/21 09:18, , 11F
喔喔 原來如此

03/21 14:23, , 12F
沒錯,跟在不在中間有關係喔!