Re: [問題] 減光鏡或漸層減光鏡選擇

看板DSLR作者 (生態小尖兵)時間12年前 (2012/03/17 21:11), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
晚輩馬來騙P幣了 漸層減光鏡分soft和hard,差別就是黑線明不明顯,亦即交界處反差大小不同 漸層減光鏡做得到而一般減光鏡做不到的:手持 例如今天天氣超好,雲層很特別,但是直接拍不是雲層沒細節就是地面曝光不足 漸層減光鏡手持拍一張就搞定。 但減光鏡必須上腳架搖黑卡。 缺點呢?我使用上的感覺是就算買hard的漸層減光鏡還是不夠hard 中間那段還是過曝,再低一點地面又有黑線 我用朋友的便宜減光鏡,不知道可調式那種貴一點的會不會比較好用 但據說畫質減損很快 另外,我有兩片ND8一個是marumi($1200)一個是hoya($1800)的 一片偏紅一片偏綠,這在選購時也許要注意 ※ 引述《GiantGG (ΠΛΑΝΗΤΕΣ)》之銘言: : 小弟最近已拍膩了黃昏的剪影 : 想玩玩HDR效果的景 : 但是PS不太會用 : 而LR的數位黑卡方式 若暗處的亮度提高 雜訊會太大 : 所以想試試減光鏡 : 不過稍做了一下功課 : 發現減光鏡有兩種用法 : 1. 加減光鏡,增加快門秒數,再配合黑卡 : 2. 加漸層減光鏡,按快門就OK(有必要再搖黑卡) : 因此想請教各位前輩,以上哪種效果最好呢? : 又外掛式(或手持)減光鏡會較安裝於鏡頭上的差嗎? : 還請各位建議,謝謝了~ -- posted from android bbs reader on my Nokia 3310 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.229.40

03/17 21:45, , 1F
推3310

03/17 22:07, , 2F
減光跟漸層減光用處不一樣吧

03/17 22:48, , 3F
感謝您的建議 偏光這問題用LR後至應該可以修正吧? XD

03/18 00:20, , 4F
我感覺定位不太一樣,但有重疊部分。色偏部分拍完其實不明顯