Re: [作品] 令我永生難忘的日落

看板DSLR作者 (我要好天氣~)時間16年前 (2008/04/27 22:59), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
阿...大家似乎有很多問題想問, 我想,我還是先說說攝影的部份好了~ 關於極地攝影我個人有兩次經驗, 南極北極兩部份不太一樣, (南極是搭船,北極我從芬蘭進去) 大致上要注意的事情有: 1.氣溫 其實DSLR是耐得住的,就算到零下五六度基本上運作都很正常, 不加電池把手也沒關係,只是會異常耗電! 但是在超過零下二十度事情就不太一樣了! 零下二十多度就要注意快門可能會有凍結的現象, 而且相機會非常容易當機! 這種情況就建議加上電池把手,比較可以維持正常功能, 但是另外要注意的是腳架的球形雲台, 零下二十多度放個幾分鐘,用力轉一下大概就斷了, 所以得小心點^ ^" 另外,人一定要做好保暖,零下二十度最好不要站著不動超過十分鐘, 很容易會凍傷...>""< 冬天 冰島雷克雅未克:最低氣溫零下五度 芬蘭羅凡尼米:最低氣溫零下三十度 (近北極圈) 夏天 南極半島: 最低零下十度 2.鏡頭焦段 如果是去南極,強烈地建議一定要帶望遠鏡頭!!! IATTO(國際南極旅遊組織)規定,不得靠近任何生物"五公尺", (也不准餵食,嚇牠們等等) 雖然那些生物根本就沒在怕人類,會自己跑來跑去, 有時候會近到連五公分都沒有, 但是對於捕捉一些畫面,像是鯨魚浮出海面噴水, 企鵝游泳時跳出水面,冰河崩解等等無法靠近的情形, 有支300mm以上的鏡頭會如虎添翼^ ^ (我自己因為是揹背包,加上帳蓬睡袋重量已達十八公斤... 所以我就犧牲了攝影器材== ==) (我體重也才40公斤...行李太重了>0<) 3.低角度拍攝 這時候我就很羨慕有Live View的相機了.... 當然有垂直觀景器也行... 低角度拍攝有什麼問題呢? 因為...因為....整個地上的都是大便 == == (對不起破壞大家的美夢了...) 4.腳架 基本上可以不用帶, 因為時間不一定夠讓你慢慢拍,登陸時間可能很有限 端看你的船和行程決定, 加上上下橡皮艇都要背腳架,可能會很麻煩 >"< (我拍的那張照片僅用ND8減低反差~因為沒腳架搖黑卡...地上又都是大便= =) 5.拍攝極光 拍極光用DSLR是最好的選擇, 因為可以自由調整ISO,加上可以拍完一張趕快修正曝光秒數, 不會讓難得的回憶錯過! ISO盡量設在800,鏡頭光圈最好大於3.5,曝光秒數約15~30秒 極光其實非常非常微弱,所以曝久一點是沒關係的! (記得關閉雜訊抑制,和封閉觀景窗) 極光出現時間很短暫,因此要盡快把握時間! 然後, 北極地帶比較適合拍攝極光, 南極大陸由於旅遊季節和形式的關係,應該是無法拍攝極光的! 拍極光最重要的就是耐心和運氣!!! 保暖也不要忘記^ ^ 6.測光 這個頭就很大... 因為南極陸地顏色是黑的(很黑~) 但是有雪的地方又超白超亮, 控制反差和正確測光就很難== == 我自己的D5D怪怪的,點測雪地 +1~1.3EV都不準 (時暗時亮) 分區測光+1~1.3EV就準多了== == 加上南極天氣和光線變化很快, 所以也會影響相機判斷! 這方面, 底片就好多了,寬容度比較好~ 最後的最後, 去南極其實不難,如果你願意花五十到一百萬台幣跟團, 早點預約,輕輕鬆鬆搞定! 只要南極天氣好,就可以開開心心地去玩! (囧...沒有錢= =) 如果要自助又要便宜,需要天助和人助(尤其是人助!) 辦阿根廷簽證的條件很嚴苛,大家有興趣可以查查~ 旺季去南極(一月到三月),會一票難求, 加上近年油價漲,就更囧 唯一的方法就是找Last minute price! 這是個很賭運氣的方法,就是在當地等便宜位子! 我這次遇到有人試了三年才成功, 一個日本歐吉桑啥事都不做,苦等了12天... 我運氣超好,有貴人幫忙, 在從台灣出發前一天完成所有買票手續(省了大概九萬台幣), 但是我花了半年的時間不停寫信去找票等票, 船的航次也打亂我所有行程...... 我不能再說啦....快變成在旅遊版po文了XD 如果有任何問題可以寫信來問我喔~ 我會盡可能回答的,謝謝大家^ ^ (中山醫的同學如果不介意我老王賣瓜,5/7號會有個小小的講座,可以來聽喔~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.210.33

04/27 23:08, , 1F
好棒!!! 推這篇!!!

04/27 23:14, , 2F
我想繼續聽下去啊啊啊啊啊
※ 編輯: overtime0101 來自: 59.126.210.33 (04/27 23:27) ※ 編輯: overtime0101 來自: 59.126.210.33 (04/27 23:35)

04/28 00:56, , 3F
好想去阿 不過好貴阿...

04/28 01:22, , 4F
專業的心得

04/28 01:49, , 5F
打死了 一堆器材狂

04/28 04:10, , 6F
去一次那邊花的錢大概夠買D3+大三元了吧^^

04/28 04:38, , 7F
中山醫(驚) 讚~我一定去聽!!

04/28 04:52, , 8F
可是我覺得有D3+大三元也不見得可以拍得比他漂亮

04/28 04:53, , 9F
只擁有D3+大三元我想是換不到在那邊拍出這種照片的實力...

04/28 08:54, , 10F
滿地大便.............我笑了XD

04/28 08:58, , 11F
快說快說 不說就....逼你趴到地上拍.....

04/28 09:33, , 12F
喔!原來是小李,好久沒找你去拍照了XD

04/28 09:57, , 13F
樓上好久不見~ 我都有偷偷看你作品耶>///<

04/28 09:58, , 14F
那個大便...是真的很誇張!而且企鵝們會無預警挫賽XD

04/28 10:12, , 15F
另外,我要謝謝大家,其實我知道自己拍照還很多要加強

04/28 10:13, , 16F
照片拍起來不錯,是因為南極太美,就算用小DC也會很棒!

04/28 10:15, , 17F
重要的是,那天的感動會跟這張照片一直存在我心中^^

04/28 10:44, , 18F
我同學去南極...免費...因為他是在紐西蘭唸研究所

04/28 10:45, , 19F
主要就是去南極採樣本..

04/29 03:05, , 20F
可以去中山醫聽喔!

04/29 22:41, , 21F
好酷