Re: [心得] 我希望民進黨滅黨

看板DPP作者 (箭風向前行)時間16年前 (2008/03/26 21:42), 編輯推噓6(6023)
留言29則, 2人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
講到造勢場合講*台灣漢語…… 其實客家人絕大多數都是聽得懂台灣漢語的 別小看客家人了 客家人的聲帶硬是比大多數的鎬洛人**多一聲帶 有北京話、台灣漢語、客家話 而且我也不覺得民進黨少講客家話了 蘇貞昌有在講、謝長廷也有在講 而且謝長廷也通過客語檢定了欸…… 我承認馬英九講破破的台灣漢語與客家話很得人心 他把劣勢轉化為優勢 但是以同一標準來看,謝長廷也學了客家話了啊 (*為一般人稱的福佬話,「台灣漢語」為許成章就授的說法) (**多數人是寫福佬人,但我認為這個寫法能追溯周朝,也能使用這個寫法) 上面是台灣漢語與客家話 再來是北京話 我不認為鎬洛人用台灣漢語演講有什麼不對 既然我是鎬洛人,也會說北京話 那麼習用北京話的外省人,也該會聽台灣漢語了吧? 這是不是相對的概念? (我又冒著被指為撕裂族群、福佬沙文的險講這些話了XD|||||) 雖然比起北京話,台灣漢語因為歷史與政治因素逐漸弱化 但使用台灣漢語的人還是很多,比客家話還多 既然有人要為客家族群爭取客家話的空間 那為台灣漢語爭取空間也行吧? 差別只在於,馬英九讓人覺得他很認真地學台灣漢語、客家話、原住民語 而長昌沒表現出足夠的誠意 但從另一個角度:選舉公報 我也覺得馬蕭滿沒誠意的啊Q_Q 都條列地少少的…… *請不要跟我戰北京話比較多人用所以正式場合一定要用北京話  我會跟你戰中國國民黨的歷史XD *一樣的,請不要變成猴子,謝謝 -- 今も君のため僕は戦い続けるよ 君ともう一度笑い合えるその日まで --

03/26 21:44, , 1F
唔...我對語言歷史的了解和立論的確不夠紮實

03/26 21:44, , 2F
我主要想表達的是,既然是政治,治理眾人之

03/26 21:45, , 3F
事,政黨應該是想辦法解決問題,而不是怪群

03/26 21:46, , 4F
我不是政治人物,所以只是以我的看法為前面的文章給點意見 我只是認為,造勢場合中說什麼語言 是有影響,但不致於大到影響政策面給人的觀感 既然都是台灣人,那以正常的標準來看 在造勢場合聽到北京話、客家話、台灣漢語、原住民語 心態可能要調整成「沒什麼大不了,反正都是台灣人說的話」 聽不懂是自己要檢討的(所以我有時候會轉到客家台聽新聞、歌仔戲)

03/26 21:56, , 5F
台灣漢語這名字...並沒有比"台語"好吧

03/26 21:57, , 6F
客家話也是在台灣的漢語啊
這要追溯到漢朝之前、周代時,一群居住在黃河一帶的人所使用的語言文字 這群人變成後來佔了漢朝的「漢人」很大一部份 而這語言延續下來,變成現在稱為河洛人在使用的語言 其中當然有些許變音、變調 但台灣漢語還能用於朗讀詩經、史記、唐詩,足以代表它的淵遠流長

03/26 21:57, , 7F
镐洛也絕不可能是現在所謂的hoklo
何以見得?

03/26 22:00, , 8F
另外因為國語是官方語言~~也是最多人

03/26 22:00, , 9F
會的~~以國語為主的使用也是正常的啊
現在官方語言不只是北京語了喔~觀念要更新一下 我原文最後一段,就是在說 使用台灣漢語的族群,已經習慣聽說北京話了 那麼使用北京話的族群,應該也要習慣聽說台灣漢語了 而我這個慣用北京話的鎬洛人,也不會聽說客家語、台灣漢語也用得破破爛爛的 這是我需要加強的地方

03/26 22:01, , 10F
那我只能請你多看看漢語音韻史的書了...

03/26 22:02, , 11F
不看也無所謂啦~~但是不要隨便說
你會使用「國語」這個詞,就表示你不是以學術的觀點來處理語言了 或者你的觀點是與我不同的 當然我不是語言專門,說這些只是班門弄斧,也許有很大的破綻 但我還是可以質疑你使用「國語」一詞這點

03/26 22:05, , 12F
何以見得?>>鎬為陰聲字~洛為入聲字

03/26 22:06, , 13F
hoklo剛好相反~~前為入聲後為陰聲

03/26 22:07, , 14F
官方語言>>我可能有LAG~~請給資料
對不起,真的是我錯了,台灣漢語、客家話、原住民語都還不是官方語言……Q_Q 真的是我的錯……orz

03/26 22:09, , 15F
用"北京話"一詞 才是比較不學術的稱法

03/26 22:10, , 16F
我可以理解台灣很多人俗稱國語為北京話

03/26 22:10, , 17F
但是我們的國語跟北京話在名跟實都有很

03/26 22:11, , 18F
大差異
那麼台灣的官方語言到底要怎麼稱呼才符合學術的說法呢? 畢竟以前教「國語」時,還要求尾音要捲舌像北京人說話 我承認台灣通行的「國語」,在內容上已經與北京話有些差距 但「國語」確實是以北京話作底的 而「國語」也給人權威權、較高等的感覺

03/26 22:12, , 19F
在一個忠告~~有興趣請去看書~~不知道別

03/26 22:13, , 20F
亂說

03/26 22:18, , 21F
一般還是較"國語"吧~~大不了

03/26 22:19, , 22F
叫做"中華民國國語" XD

03/26 22:19, , 23F
兒化韻本來就屬現代漢語特色
那麼,現代漢語是何時產生的? 尾音捲舌不存在於所謂河洛話、客家話 要說「漢」語,北京話可不是漢族講的話啊,是元朝時整合北方民族的語言而成的

03/26 22:20, , 24F
不是北京話獨有~~不過北京話兒化更多

03/26 22:22, , 25F
不好意思我不是故意在政治版面炫耀所知

03/26 22:27, , 26F
其實兒化韻存在於閩南語~~客語我不清楚

03/26 22:27, , 27F
兒化韻重點在於"兒"字~
這話題我們收了行不行?台灣漢語我沒講過要捲舌的 這也是當初推行「國語」時,許多人覺得困難的地方

03/26 22:29, , 28F
可以啊^^" 我以為你有興趣追問>"<
歹勢啦,我覺得重點被模糊掉了XD

03/26 22:31, , 29F
恩~~我的原意是你還是直稱"台語"吧^^
對不起啦,我還是很愛講,雖然跟DPP沒關係,但我還是很想講XD|||| 我也想用一般的用語來講比較講聽看得懂啊 但是,有沒有客家人、原住民、新住民覺得 憑什麼所謂福佬人說的話就是「台」語啊? 這與「國語」這名詞一樣,都給人「歸碗捧捧去」的感覺嘛~XD 我就是覺得這樣講很霸道嘛~ 以所有語言來看,最後都是要追溯到種族的源頭 英語、法語、德語、西班牙語、客家話、原住民語、北京話、台灣漢語 這之中就放不下「國語」 所以「國語」、「方言」之爭與「中藥」、「西藥」之爭一樣 根本是命題錯誤 自然學科的藥品以人文學科來分類 種族與文化的語言以政治的「國家」來分類 人家隔壁的中國人也不稱「國語」,改叫「普通話」了說……(***舉例失當) 日本、韓國也用「國語」,但人家國內只有腔調的差別,根本上還是日語、韓語 沒有像中國內部北京話、上海話、各種地方話差距這~麼大 同樣的,台灣內部就這麼多種語言了,怎麼能說哪一種就是「國語」、「台語」咧? 個人淺見,感謝hairlover板友的討論,受教了:) ***舉例失當: 北京話→官話→國語→普通話,在中國,普通話是這麼來的 與普通相對的概念是「特別」,普通話推時行當然也是「特別」的 只是強迫所有人用「普通話」後,其他的語言已被削弱,普通就普通了 這是語言侵略的例子,所以舉例失當 ※ 編輯: H0 來自: 218.162.106.88 (03/27 07:46)