[心得] 拓荒心得徵文活動

看板DIABLO作者 (少年小樹)時間16年前 (2008/07/22 22:37), 編輯推噓11(1650)
留言21則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
一、還在STD時   說到為何踏入HC的領域,就要從高中時期開始,距今算是上上上季天梯的時候了- 還真是歲月不饒人,一下子竟然就三季天梯過去了...。話說那個時候,小弟算是高中 中後期,時間沒有非常之多,想打暗黑是跑到網咖去,因此打暗黑的時間也就只有偶爾 的週末。還記得那個時候算是一個鼎盛時期,我周圍的人不少人都剛加入暗黑,有我的 同學,我的朋友,我的親戚。那時候在這裡頭玩比較勤的當屬我的兩個堂哥,還有一個 朋友,我們這幾個在當時都有隻專找大漠的法師,有純冰法也有純火法,剛好合作無間 ,碰上冰火無效就給傭兵解決,自己在後頭放SF之後就是看戲。有強大的打寶團支援, 那時候我們的裝備也都有中上程度,印象最深的記憶是我們三個堂兄弟,跑到網咖開起 地巴車,我當飛官,然後等到進去世界之石大殿的時後,一邊放暴風雪(隕石),一邊按 著alt鍵等著撿寶物,三個人搶起寶物無往不利,記得某次的假期中打到了漆甲,那次 可讓我們回去的時候樂了很久。和朋友的共同記憶也是暗黑,我那朋友算是拉我進美西 的啟蒙者,在那個時候,剛好我們兩個練的都是純冰法,於是兩個就互相比較,也算是 玩遊戲的一種動力吧。那時候似乎碰上了改版,精神符文組就是那時候釋出的。我們後 來就是為了拿統盾勤練等,那時候我們的目標是組到戰爭招喚,畢竟那時候法師該有的 裝備都有了。 後來,我自己打到了15DR 29全抗的年冠,自己就拿去標了9ist,反正就這樣自己 忽然變成暴發戶,戰招、榮耀之鍊都這樣穿上來了。只不過那時誰也不知道,天梯就 要結束了。   沒多久天梯換季,一切重新來過,我開始想著:再玩一次普通天梯嗎?可是那對我 而言,不過就是重複打寶,然後打到了高價格的東西之後再拿去換東西,於是乎回到如 上季天梯一樣的好裝備,然後等著下天梯...這樣的循環再來一次而已。這樣的暗黑對 我來說太無趣,加上自很久以前,我就對專家級的世界好奇,這次的換季正好給我一個 下定決心的機會。當時我也知道,選擇玩專家,接著不會有大戶的時候,有也很難,也 不會有朋友會來陪著玩,死一次就心血白費誰想玩,不過是個遊戲何必如此?簡單的說 ,玩專家級就是孤單一個人了。   但是不去挑戰,我心有不甘。再說,有錢人(?)的日子我也度過一下子,沒啥好 遺憾的。 二、踏入HC 開始踏入專家的領域,這裡頭也是經過幾番波折,新手剛開始,總是萬 事起頭難,被TPPK、清怪被殺、還有笨到跑回牛關被圍的死法都有,每次掛點總是愣在 電腦前幾秒鐘,然後又是ESC重新開始一個新人物。在這裡頭也見識不少種為了活下去 的各種怪異方法,不同於STD的那種固定點法,的確是讓我開了眼界,玩遊戲也有了不 一樣的想法,這個算是入HC的收穫吧,畢竟在以前玩暗黑都非常制式化,配裝也都是 大同小異。 初踏入專家的人物是死靈,大家也清楚沒裝備的死靈是何等的龜速,跑場PIT要半小時,還要擔心怪物的突襲,偏偏 寶物也不是說掉就掉,那種感覺有時候真夠悶的。不過也因為踏入HC,才發覺自己過往 富有的程度 XD。在HC裡頭打拚,不禁使人想起一首歌:錢難賺,仔小漢... 不過那種艱苦環境,許多小小的好事就夠人回味很久。記得第一條雷力是出在PIT ,也記得我那謎團鑲材是在自己跑巴爾的時候打到的3S古龍皮,時間是買到第二高JAH 之後沒多久,也記得自己穿上謎團後,人就變的很怕死,一不打大漠二不飛地巴,只打 暴皮矯正者督軍,外加當時絕對冷門的骨鋸破壞者,打著打著竟然在骨鋸破壞者身上打 到一顆喬丹!我記得辨識出來了時候,我真的是高興到跳起來,室友很訝異的看著我發 瘋。 「我打到喬丹了! 我打到喬丹了! 我打到喬丹了!」 「幹嘛... 0.0 這麼高興喔。」 幹,這輩子第一顆喬丹阿!!! 後來把喬丹拿去某地換八高,但在賣之前我也是陷入沉思...只是...唉!為了現實 利益,最終還是換了。那時候,我總覺得失去什麼,對不起那喬丹的感覺。也許以前的 父母親把小孩子送出去也是這種心情吧-應該是我言重了= = 靠著喬丹換來的高符,死靈也成了拿野獸 戰招飛飛死靈,平日就隨便打打,也就 跟著換季了。 再來的這一季,換練狼德。原本想用法師打點資本,再開始練狼德,但是在掛了三 四個法師之後,我就決定用狼德起家了 ...... 用狼德起家之後,才發現其實狼德挺好用的,原因稍後再說。 用著狼德跑了後半段的天梯,期間也靠著賭博跟打寶,打到不少好東西。比方說 賭博賭到+3陷阱+35%打寶項鍊,賣給michaelyes大大(他後來資助我一面夢境盾,噴了 也說不要緊,在此感謝),還有大天使之馬格斯頭飾(打到2S),以及季末的人生第一顆 婚戒,在大陵寢打到的(那時候我噴了螢幕)。還有其他的裝備,也都漸漸埋在記憶深處 了。 那時用狼德養出個雙夢丁,當然當中也是有不少版友伸出援手,才讓ㄒㄏ弄出一隻 雙夢,只不過最後被冰拳暴死...,真是怨念阿...那時候抗滿血滿還是掛了。那隻雙夢 算是我的心血,當他掛掉之後,也只有再練一隻白熱丁(為了看野人傭兵有多猛),之後 便是兩隻人物到季末。 狼德的最終夢想,莫過於一把無形盜墓者,只不過到了下天梯還是沒拿成,只有靠 著某位版友好心出售(在此感謝),但是關鍵的ZOD卻遲遲未到手,這件事成了玩狼德的 小小遺憾。(在此也感謝歐趴在季末贈送剛毅一件)。 三、感想 玩到現在,天梯也邁入第五季了。想來暗黑像是種相簿,在自己的許多階段裡頭都 有著暗黑的記憶。曾經,我在半夜裡玩著單機的暗黑,那時候還是非資料片的時代,我 在夜裡心跳加速,闖入渾沌避難所,裡頭的怪物放著自己不認識的招式,最後終於與暗 黑破壞神的對決。曾經,我在網咖裡看到大家人人亞馬遜,處處是牛關,「哞哞~哞哞~ 哞哞哞~」是當時網咖的音效之一,與那天堂的背景聲抗衡。乃至於後來出現了白戒白 手套等等駭客物品,我看見旁邊亞馬一箭清掉大墨,我還是站的遠遠放火牆。也曾經, 自己趕上拓荒潮,搶著和大家一起打怪,搶東西,任何掉在地上的東西都是寶。也曾加 入公開關中碰上地表暗黑,大家殺去圍毆地表,一團大混戰,最後搶到毀符,那種感覺 還頗爽的XD。很多很多的回憶,都藏在暗黑的場景裡頭,看著看著就會浮上心頭。 若說玩HC跟玩STD有何不同,其實就那一件事而已:不要讓你的人物掛了。為此過 去英勇的人物也教了我一些事: 1.喝水不用省:暗黑金幣不值錢,不用省那金幣,為了一瓶水重練實在很蠢。 2.捨得離開遊戲:除非地上有現成寶物(地上有高符或是神兵), 否則有危險沒必要撐著,大老遠拼死拼活飛到大墨那,萬一他噴了垃圾物品給你, 那感覺挺灰心的吧。 3.練習ESC速度:如何在危險發生時盡快脫離,手動ESC是個好方法,最好是能夠 "ESC+滑鼠點選" 的時間在一秒內完成-這算是手動的小雞吧? 對我而言,暗黑是個遊戲,既然是遊戲,那就是玩的高興最重要。因此自我決定 踏入HC的時候,就已經決定依照遊戲規定玩遊戲。因此自玩專家以來,我也就放棄以前 流行的MH,也沒有用多開或其他外掛之類的,純粹就是全畫面的暗黑破壞神。對於MH 偷渡 開BO蠻...等等的方法,我則是尊重:不譴責不鼓勵不插手干涉(阿就是完全不管 他啦~)。畢竟沒有裝備也是很痛苦的一件事,我也曾ㄒㄏ過(現在也是ㄒㄏ XD),也很 怕死,掛掉噴裝備的痛苦也嚐過一點。只不過,既然是遊戲,那就依遊戲的設定玩, 對我而言才算是玩遊戲。當然也有把暗黑當作生意做,也有的把暗黑當作研究題目做, 很多不同的人同時在這塊區域裡頭,我還是一樣尊重(一樣不管他們 XD),反正覺得這樣 做就會快樂,在不犯到別人及B社的前提下,其實有何不可?做生意有做生意的快樂, 玩遊戲也有玩遊戲的樂趣,不是嗎? 四、推薦起家職業:狼德 狼德的血量因為有OAK跟變身的關係,要破3K是很簡單的事。血多在哪都是個好事 ,而OAK和變身又都是點點技能就可以的事情,不用花大錢也不用雙視窗,正好符合單 人HC起家的第一個考量,安全度。另外,狼德的裝備也不難取得,以我來說, 目前裝備: 天使戒鍊,另一個目前是鴉霜,武器拿不朽鎚,手掌安置,不朽腰、鞋,頭加爾長髮 之前裝備: 不朽手套,任意腰帶,配上不朽鞋,衣服穿的是珠寶匠之巨大。 這樣的裝備帳面傷害2K~4K,還有CB在,打王打怪足以應付。有人會問說:抗性呢? 這時候,就是那件衣服一展所長的時候了,4S看要啥都可以,缺電抗就放歐特,缺火 抗就放拉爾,拉爾歐特不夠還有野蠻人可救。 狼德的野性給了狼的跑速以及吸血,在打怪的時候很有用,跑大漠的時候也有用, 遇上怪物追過來就放熊熊給他們打,注意OAK不要掛掉,這樣跑到大漠算是安全,不過 喝水是必須的,玩暗黑那點水錢不用省。我的習慣是血烏>大陵寢>大漠,打大漠的時候 記得帶解毒藥水跟融解藥水,可以解狀態也可以加抗性。 這樣一場下來10多分鐘,也可以專跑大漠,不過個人覺得這樣很無聊= =a 上列配裝只是個人喜好,當然還可以偏向MF%,隨個人意願。 吼... 總算打完了... 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.158.102

07/22 22:39, , 1F
這一篇文章值 1000 銀 (這是稿酬) (逃)

07/22 22:40, , 2F
謝謝大大的IST 讓我組到不錯的綠光

07/22 22:40, , 3F
打完就賺了1PUL XD

07/22 22:43, , 4F
好文推,我也是過來人 (淚 網咖母牛關的聲音很懷念

07/22 22:52, , 5F
推.....勾起了回憶...

07/22 23:36, , 6F
哞~哞哞~哞哞"哞"(重音)! 哞~~~(被射死) ...這種感覺

07/23 00:18, , 7F
推推~~

02/26 23:20, , 8F

02/26 23:23, , 9F

02/26 23:25, , 10F

02/26 23:27, , 11F

02/26 23:29, , 12F

02/26 23:31, , 13F

02/26 23:32, , 14F

02/27 00:32, , 15F

02/27 12:54, , 16F

02/27 12:56, , 17F