[閒聊] 大彊 Dji Pocket 2 攝影小白心得分享

看板DC作者 (OHO)時間1年前 (2022/09/28 11:27), 1年前編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
這篇文章內沒有任何用dji pocket 2拍攝的照片或影片分享 單純分享一個對攝影毫無技巧 單眼與數位相機都0台的純小白使用心得 隨心所欲地想到哪講到哪 ----------購買前---------- *使用場景:維修DIY紀錄/裝潢DIY紀錄/生活紀錄/遊玩紀錄 需要錄影,又沒有很緊急要把影片發去的場合,都會用這個拍(前提是它還有電 呵) 不運動所以就沒有運動攝影的經驗 (我就懶) *購買原因 想拍有我自己大頭的生活記錄 覺得手機前鏡頭太爛,後鏡頭又看不到畫面很煩 特別是做一些維修/裝潢DIY的時候角度常常要改變,沒有前鏡頭很麻煩 曾經的口袋名單有: 1.買一台二手手機錄影王者iphone 二手手機不能解決我看不到後鏡頭畫面的問題,pass 2.現有手機或是iphone搭配專用外接螢幕,或是後面擺個鏡子 外出會很重,螢幕很貴,而且真的是superrrrrrr麻煩,pass 3.小型畫面可反摺的數位相機,比如 sony ZV之類的,總之有很多種 這種反摺數位相機最輕我看也要350g,對於追求極致輕的我來說實在是很重 ˊ_>ˋ 以後對畫質更要求再考慮吧 (事實證明有時我連pocket 2都懶得帶,當初買數位相機我看吃灰是吃定了) 4.360度錄影機/超小錄影機(比如 Insta360 one) 優點在外用掛脖配件往脖子上一掛就可以拍了(吵架錄影神器?),體積真的很方便 看網站上的心得好像說有過熱的現象,視窗小,電池也小,品牌好像也沒有大彊那麼知名 尺寸大小我在家裡用感覺螢幕會讓我有點痛苦 5.Dji ACTION 2 熱+模塊貴 而且我不運動R,Pass 6.Gopro 運動相機王者,型號超多代,選擇障礙直接發作 可以換電池很讚,還有n多配件,畫質看youtube的對比也是比pocket 2好 最後在pocket 2 & Gopro中間反覆橫跳 我不知道我是會好好使用攝影設備還是買來只能吃灰(比如有些人健身腳踏車買回家就變成 曬衣架),所以首選二手 剛好在DC_SALE版看到pocket 2全配(含收音麥克風)保內才賣12000 Gopro都沒看到滿意的二手,就買了 ------使用心得------- *充電 用充電頭(支援pd&QC快充) C to C,它不會充電 行動電源上的(支援pd&QC快充) C to C,可以充電 充電頭 A to C,可以充電 非常奇妙的充電機制 充滿大概要2小時? 沒有特別記 *電池續行 續行=可憐哪 1080 30 dfs 只能錄1小時20分鐘 在外玩耍,景點跟景點間移動間,行動電源一定是充好充滿 在家裡長時間的裝潢DIY,邊充邊錄是一定的(嗚呼哀哉 電池) 基本上沒在錄的時候插著電就對了ˊ_>ˋ 如果要長期錄影,電量剩下10%就要開始邊充邊錄了 不然電量耗盡會直接不能開機 就只能等個10分鐘再開機邊錄邊充 續行可能是這台機器最麻煩的地方,想買的人謹慎思考 不過這個問題還不會影響我使用它的意願 因為帶它出去至少有1小時20分鐘可以錄 如果是我懶得帶出門的產品等於0分鐘 *隨時會消失的配件 pocket 2非常貼心的準備了一個可以裝所有配件的套子 但基本上爬過文的都知道這個套子就是個失敗品 :) "完全無法固定配件",配件都不會待在應該在的地方 只要機器+套子在包包裡待一陣子,機器取出來的時候配件就會到處掉 所以要另外準備配件袋 配件同場加映-廣角鏡hen不方便: 剛開始使用我覺得pocket 2的角度不夠廣 所以在逛ikea的時候就把廣角鏡卡上去,想說以後就永遠這樣裝著 在廣角鏡卡上去的狀況下關機,鏡頭是朝外的,還是可以卡進殼裡 但是廣角鏡是磁吸的 就在我把pocket 2拿進拿出包包拍來拍去後 在ikea餐廳吃飯的時候 我就發現我的廣角鏡不見了~不見了~不見了~ (399飛走惹) 看!所有無法牢固卡住的配件真心建議每次用完都要拿下來 = = 但是這種拍攝習慣對我來說太反人類了,所以還沒補買廣角鏡 (要一直裝收裝收,買了我也懶的用) *支架 因為pocket 2底部設計成可愛的圓弧狀,很難直接放在桌上 會很容易倒掉,所以建議要另裝支架 內附的支架小巧可愛 但功能上就是個垃圾 就算鎖到最緊,把支架打開時連接處就會鬆掉 (到底是哪個天才設計的) 極簡可以裝三腳架的快拆底座,面積比較大底部穩 桌上使用反正有雲台,小角度都蠻好調,只要能站穩就好 想上腳架因為有快拆底座卡上去就好,很方便 人在外面走跳或是玩耍還是需要延長桿 我買了pocket 2專用,可以搭配手機使用的摺疊小三腳架 https://i.imgur.com/LuQREuD.jpg
不過只裝pocket 2在上面,手機好重不想裝 https://i.imgur.com/p1Zz6if.jpg
三腳架有一個旋鈕可以調整平台角度 (強烈建議要買支架至少要有角度調節的功能) 可以讓手持的時候距離比較遠,角度也更好 設計100分 缺點 1.腳有點鬆,三隻腳會自己分開無法卡住 2.收邊不好,手感粗糙 3.質感不好,有玩具塑膠的感覺(原價才240多不然是要怎樣) 4.不夠高,三腳不是伸縮腳 如果有品質再好點,伸縮腳,卡的緊的pocket 2專用支架 考慮之後再入手(我就窮),目前就先這樣用也用的蠻開心的。 *收音 很讚 *重量 很讚,超輕,多加一根腳架也超輕 對於我這種拍攝完全沒有後援的人來說超讚der *拿取 機器卡進殼裡很~緊,不用擔心會掉出來 但要拿出來的時候,沒什麼地方好抓使力 我是一手抓著機器下面,一手抓著外殼下面 一手順時鐘一手逆時鐘把機器轉出來 沒辦法抓著機器水平輕鬆取出 不過就是取捨,很容易拿出來也很危險 在外玩耍就是把pocket 2裝套子+支架放在後背包左右兩側放雨傘的袋子裡 要拍的時候抽出來,把外殼拔掉丟回側袋,開機,攝影 光是這樣我就覺得很煩了XD 考慮搭配掛繩+不套外殼,這樣隨時可以錄 但有點擔心雲台會轉到或撞到 如果買個好看的斜背包專門放它,是否就可以不用一直放進外殼呢? 之後再考慮吧哈哈,反正不常出去玩 *操作 基本上因為我是小白所以要調整的也不多,頂多就是左滑模式切換(錄影、縮時或是拍照) 感覺鏡頭朝前朝后應該要有一個快捷鍵在機身上 沒有這個按鈕我覺得不方便(很懶得上拉然後再調整 呵) *拍照: 我找不到地方開自拍倒數,只好不用延長桿手才能直接按到拍照扭 (有誰知道哪裡可以設定的嗎?) 無線麥克風可以直接當作拍照按鈕用,但有的時候沒有裝無線麥克風R 拍攝時間詭異的久,體感持間至少4秒 久到跟我一起合照的家人受不了都動了XDDD 覺得這台好像不太適合自拍 純拍照旗艦手機應該是綽綽有餘 除了搭配腳架拍9宮格全景圖外 pocket 2就別拍照了 *錄影畫質 1080 30fps 畫質跟手機55開而已 動態走路因為有雲台所以覺得很穩 畫質再往上開應該會比手機好 但家裡的中古電腦會原地爆炸(1080 30fps就剪地勉勉強強了) 所以我覺得可以 :D 實際畫質如何可以到youtube上去找影片來看 喔對了美肌很讚(開好開滿) :) *恥力 如果延長桿/腳架/擴充模組通通都不裝就單純一根黑色Pocket 2 非常不起眼,拍攝時不會給別人造成壓迫感 可是通通都不裝,很難用XD 心無旁鶩當作記錄生活就好,不要太在意別人啦 常錄就習慣了 >:3c *傳輸 在外玩耍最重要的就是Po炫耀文彰顯自己 所以快速的傳輸方式就很重要! 一.傳給電腦 1.記憶卡拔出來用讀卡機傳 遠古老方法,古老但是實用 實用但是無法即時分享:P 2.A to C插pocket 2的充電孔 這方法我沒試過,網站上查,好像有 開不開機 插不插接口配件(接口配件=迷你搖桿、USB-C 接口配件等) 等奇異的排列組合,才能讓pocket 2連接上電腦 二.傳給手機 1.記憶卡拔出來用讀卡機+轉接頭傳 古老,麻煩,但是實用 2.DJI Mimo app 2.1連線傳輸 使用專門的type c配件插入手機,用很奇葩的T字型姿勢進行傳輸 插上去之後將pocket 2開機,手機會自動喚醒DJI Mimo 之後就按檔案庫,右上角選多個,再按一次全選,再按下載 傳輸速度大概是20MB/s type c配件無法連接的很穩,如果要放在桌上穩穩傳輸 手機需要墊高,而且最好不要使用 不然稍微震到它就給你disconnected =”= 如果要放在手上傳記得要握緊,不然也是分分鐘斷連 儘管這個傳輸檔案傳輸方式非常不舒適,速度也不到非常快 不過app至少能判斷照片、影片是否下載過 再次全選也不會重新下載 錄一些就下載,錄一些就下載,使用上還能接受 不知道C to C插充電孔跟手機孔能不能喚醒DJI Mimo app? 未來再試試看 2.2無線傳輸 官方說明: 開啟DJI Pocket 2 ,查看Wi-Fi 密碼:設置- 配件- 無線模塊。 手機上打開DJI Mimo,在列表內選擇DJI Pocket 2,或在移動設備Wi-Fi 列表選擇名為DJI Pocket -XXXXXX 的網絡,即可自動連接 DJI Pocke 2 螢幕會顯示連接成功。此時即可無線連接手機,使用app 我沒用過這個功能,不知道傳輸速度快不快,效果怎麼樣 未來再試試看(有一種會噴電噴很兇的預感...) 綜合以上所有內容,如果未來有機會出DJI Pocket 3 希望能改善電池續航、充電速度、配件掉光光的殼、垃圾支架、拿取機器的難易度 這樣應該就會是很完美的產品了:3! 加油啊大彊~ 官方提供的常見問題解答 https://reurl.cc/oQoEXM -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.27.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DC/M.1664335664.A.A5F.html ※ 編輯: mrsbraginsky (1.200.27.145 臺灣), 09/28/2022 11:36:15

09/29 22:13, 1年前 , 1F
不錯的分享,在等第三代出,不然續航有點不夠

10/01 07:14, 1年前 , 2F
三代好像傳聞這個月會出,是說全配不是有腳架跟續航

10/01 07:14, 1年前 , 3F
電池嗎?
我這個續行是已經加裝那個額外長柄的續行:p

10/01 23:45, 1年前 , 4F
請問有消息嗎還是rumor

10/02 22:58, 1年前 , 5F
感謝分享,他不是有副廠的電池嗎?只是很大根就是XD

10/02 22:58, 1年前 , 6F
有點類似行動電源的概念直接掛在手把下面好像
海鮮上我來找找XD ※ 編輯: mrsbraginsky (112.78.78.154 臺灣), 10/04/2022 10:33:22