Re: [問題] 買相機是不是要買有廣角的?

看板DC作者 (我是吃了檸檬的酸民)時間12年前 (2012/09/10 20:54), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《qwqwaas (小尾)》之銘言: : 對拍照這方面是新手中的新手 : 想買一台數位相機 : 通常都是拍人跟去玩的風景或食物 : 隨手拍這樣 : 以前都沒有買過相機 : 最近想買五千以內的 : 不知道怎麼買 : 對廣角這個名詞是最近才知道 : 不知道買相機是不是要盡量選有廣角的? : 但有廣角的話不是會讓拍的東西有點變形嗎 : 我還滿不想讓照片失真的 : 現在有廣角的相機是主流還是非主流呢 : 一般人買相機會選有廣角的還是沒廣角的? 實在找不到什麼比較詳細的 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%99%E6%BA%96%E9%8F%A1%E9%A0%AD 就來個維基百科吧XD 我們現在一般稱的FF 就是135底片.35MM底片的大小XD 所謂的標準鏡頭 就是跟他對角線長度一樣的焦長的鏡頭 也就是43.3MM 不過裡面有說為什麼現在所謂的標準焦距會是50MM 然後 焦距比標準焦距短的 就稱為廣角 因為可以看得比標準的更寬廣 所以簡單的來說50>的焦距 就是廣角 包含以往比較常見的35MM 之後的28 跟現在大家角逐的24MM 當然還有更廣的啦 不過普遍大家都看到這邊左右居多吧XD MM越小 視角越廣 能看得越廣 筒狀變形也會比較嚴重 不過也是指有邊邊拉 我是覺得還好 影響不太大 如果會擔心 可以去找24MM的照片 看看變形的形狀再來決定要不要買 廣角最大的好處 當然是拍風景的張力好 大合照不用退太遠(尤其是室內) 雖然會有變形問題 但我是覺得便利度>變形問題 五千左右的相機 CANON A3300IS看找不找的到 真的不行就找3400吧 28MM廣角 5X光學變焦(140MM) BENQ GH200 24MM廣角 12.5X光學變焦(300MM) PANA S2/FH4 28MM廣角 4X光學變焦(112MM) NIKON我不熟 不過這價位他們的相機比較沒競爭力的感覺XD 我是偏好焦段全面的GH200拉 當然也要看你對色彩的偏好 還有介面的偏好 可以的話 先上網看看照片的色彩是否滿意 再去賣場把玩看看 挑你所愛 愛你所挑嚕^^ -- http://album.blog.yam.com/fancyice 聽說前陣子很流行在名片檔裡貼相簿 那我現在放相簿 算不算復古阿XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.247.203

09/10 21:04, , 1F
兩點疑問:

09/10 21:04, , 2F
1. 為什麼廣角會張力夠?
感謝花爸提點XD 廣角之所以張力夠 因為可以融入較寬廣的畫面 更壯大的山與森林 更寬廣深沉的海洋 數大便是美的張力感

09/10 21:05, , 3F
2. if張力強是優點,那廣角有什麼缺點嗎?
相對於容納更寬廣的東西 問題當然就在於容納了太多的東西 於是拍攝主體容易過小或者被其他蓋掉 簡單說 主體不容易凸顯 ※ 編輯: M16A1 來自: 111.254.247.203 (09/10 21:20)

09/10 21:21, , 4F
其他有勞花爸來幫忙解釋吧 小弟我學疏才淺^^"

09/10 21:23, , 5F
我有答案但不代表是對的;但至少缺點部份 +1

09/10 21:25, , 6F
形變wwwww 胖子會更胖(炸)

09/10 21:32, , 7F
要避免變形 可以稍微zoom in

09/10 21:36, , 8F
樓上 那就失去廣角的義意啦XD

09/10 22:02, , 9F
這叫做進可攻退可守呀(誤