[購機] 新手購機推薦

看板DC作者 (霹靂肥貓)時間12年前 (2012/07/13 23:46), 編輯推噓13(13021)
留言34則, 15人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
各位前輩好,小弟近來想購買人生的第一台DC,但是對DC方面卻是超級新手 以前到現在都未曾接觸過,近來都在爬文,目前有印象,但是還很不足 有爬文做點功課,想請各位前輩給點意見 預算:10K~15K 需求:1.風景照、食物照、生活記錄、動物照、黃昏照(這算夜景嗎?) 2.偶爾動態錄影 3.人相、夜拍可能更少 4.自拍機率最低..這可以最後評估或不考慮 使用:1.可能會邊跑步邊拍或是錄影,所以防震需求應該會高一些 2.防水?只是因為有手汗現象,如果手會冒汗,怕DC容易侵蝕.. 3.操作簡單,因為本身屬3C白痴..怕操作太複雜無法發揮其特性 4.輕巧方面,當然是越輕越好,但是如果適合自己這點可以最後再考慮 5.本身對光圈、廣角目前是沒啥概念啦..雖是爬文過,但是還是霧煞煞..想說買來 慢慢練習,怕說選到操作不易的機種反而會磨損到心情 = =" 偏好:目前看上了不少類型,HX9V、HX30V、P310、GRD3、XZ1、EX1、LX5、X10 以下是爬文後的觀感 HX9V 1.閃光燈跳耀問題好像讓不少人詬病? 2.錄影約要過4秒才會開始錄影,有點慢?但是錄影畫質不錯!? 3.缺點:拍照後強制檢視照片~ HX30V 1.看起來很喜歡的小鋼炮,外觀設計很心動,只是知道內支援GPS是啥意思.. GPS讓顯示你在哪裡拍照嘛..這功能好處是.. 2.感覺輕巧好攜帶,性質上應該略勝HX9V吧?但是價位也高了些 3.這台感覺討論性不高,不知道新手是不適合呢 GRD3 1.復古輕便操作簡單,不過好像不好入手?因為RGD4上市關係嗎!? 2.RGD3評價很高,想說這種皮質機身如果手拿著,有汗水吸入、侵蝕久了會不會有怪味或 不易保養因為不像其他金屬質感可以用布擦拭 3.GRD3畫質好像和ZX1差不多,但是GRD3會比較好操作!? 4.錄影方面非GR系列的強項、沒有防手震功能..讓我失去信心.. 5.比較建議有底子的人買比較好 XZ-1 1.這台版上好多人推,看到白色非常喜歡有點目不轉睛,雖然本身是男性 >///< 2.zx1夜拍功能完善!錄影很囧。人色調舒服,適合新手 3.有無恥濾鏡(看完圖片比較好像要看場場景不適合無恥..不然會有點畫蛇添足的感覺..) 4.這台塑膠味很重..? 5.有"佛光萬丈"不知道是啥意思,是因為太陽光線關係嗎?不太懂 板上好多人推,價格又親民,很生火的一台! EX1 常和ZX-1比較,但個人比較偏好ZX1的外觀 1.可翻轉螢幕,自拍無敵!? 但是對於不喜歡自拍的人好像就沒多大用處了吧? 2.好像是錄影殘廢功能呢 囧 3.體積和重量的話XZ1應該是勝利者,畫質方面各有千秋吧! LX5 1.錄影方面優勢很大! 2.X5拍風景勝出,有進階了解攝影又想多點手動設定的人很適合! 3.評價有點兩極化.. LX5和XZ-1好難取捨,喜歡LX5風景和錄影,但是沒無恥濾鏡好玩 囧 X10 顏色很鮮豔!價位高!但是能力會比XZ-1和LX5強..是這樣的嗎.. 很少看到這台比較文,不知道現在購買是否妥當? 也擔心一流的相機,讓二流的新手使用只能發揮三流的效果 囧 除了有點爆預算除了價格外,很容易讓人嘴角上揚.. P310 這台目前常在打廣告..也很少看到此款比較文 但有看到畫質比較:x10>S100>P310 看到了x10的鮮豔我對P310的心情就down到谷底了.. 不知道這台和XZ-1、LX5差異性如何? 目前偏好X10>XZ1=LX5>=P310 已上為個人整理出來的資訊和個人淺見,想說已新手入門而言,哪款比較能發揮呢? 也歡迎各位前輩來信提供資訊 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.159.152

07/13 23:52, , 1F
看到這台又讓我更猶豫了XD

07/13 23:55, , 2F
Olympus TG-1,上山、下海、雨中都可以拍到爽!!

07/13 23:57, , 3F

07/13 23:59, , 4F
操作簡單、該有的濾鏡都有,生活紀錄的好選擇~
我應該用不到那麼極端的防水防震..還是追求高畫質好了 囧

07/14 00:07, , 5F
是XZ-1..本身用XZ-1很喜歡,新手來用已經很夠用了

07/14 00:20, , 6F
買最喜歡的X10才不會後悔

07/14 00:39, , 7F
都x10了不乾脆就rx100

07/14 00:49, , 8F
就P310吧~

07/14 03:23, , 9F
15k 好像都有 gf3x 了....
想說如果撇開濾鏡特效的話應該會以HX30V > X10考量吧 因為不少特效都可用光影魔術手展現..至於RX100..很少人推說 囧 ※ 編輯: PILICATCAT 來自: 111.242.150.3 (07/14 09:27)

07/14 09:37, , 10F
好歹也把名字寫對吧...
抱歉..最近爬文讓我有點眼殘了.. ※ 編輯: PILICATCAT 來自: 111.242.150.3 (07/14 10:00)

07/14 10:05, , 11F
RX100不是不推 不管它有多好 只是它太貴了

07/14 10:06, , 12F
應該是本來想M4/3的人 可能會考慮買RX100
恩 我知道多少是價位關係讓很多人反感,還蠻想知道他和HX30V相較 會不會差很大 不然RX100價位多少會比較適合購買呢? ※ 編輯: PILICATCAT 來自: 114.40.252.36 (07/14 10:35)

07/14 10:43, , 13F
RX100很簡單,你有沒有想要放口袋趴趴造??

07/14 10:43, , 14F
如果沒有但是又有類似預算,就會建議你上EVIL系統。

07/14 13:28, , 15F
購機幾天的心得:P310的LCD比電腦螢幕上來得鮮豔XD

07/14 13:30, , 16F
所以在LCD上看發色剛好,電腦看就有點清淡

07/14 13:31, , 17F
LCD上看顏色小濃...螢幕上看「剛剛好」

07/14 13:33, , 18F
除了調整亮度之外不到要怎麼讓照片表裡如一

07/14 13:34, , 19F
不過螢幕只能調亮度不能調飽和度...

07/14 13:39, , 20F
上句是指LCD,自己用還好怕給別人用看LCD嫌太濃XD

07/14 13:59, , 21F
xz-1

07/14 14:54, , 22F
目前看過LCD顏色算準的大概只有GRD4吧...

07/14 15:09, , 23F
看了網路上拍攝照片也和人討論過,還真難以決定 囧

07/14 15:09, , 24F
每隻相機都有自己偏好,但是卻難取捨..

07/14 15:13, , 25F
能實地摸過就去摸摸看,手感是很重要的。

07/16 08:41, , 26F
目前放的進口袋的機器RX100堪稱無敵 不過就是貴了點.

07/16 09:51, , 27F
GRD4表示:我感光元件沒人大,又不能變焦QQ

07/16 10:02, , 28F
無敵背後的價碼通常是非常高的 = ="

07/16 10:05, , 29F
不過RX100的無敵是建立在放的進口袋的前提下。

07/16 14:08, , 30F
畢竟過去廠商都認為口袋機不需要畫質嘛。

07/16 16:38, , 31F
應該說體積無法作小。

07/16 18:48, , 32F
愛用小花的話XZ-1不推 要錄影GRD不推

07/16 19:14, , 33F
GRD系列的對焦要到GRD4好像才有明顯的改善喔喔喔喔

07/16 19:49, , 34F
RX100 HX30V