Re: [討論] 最近又掀起EX1?!!

看板DC作者 (i might be wrong)時間12年前 (2012/01/13 07:03), 編輯推噓33(33011)
留言44則, 34人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
再談EX1 這台相機上市快兩年了, 網路上各種評測和心得也不少(記得本版前幾篇心得文是我寫的) 之前一段時間有點淡出注目焦點 最近又開始比較熱絡 會想再談一次的因素是 許多人對於EX1多有誤解 而我相信這是韓國品牌的原罪 EX1我用了一年多,照片數目也近萬張了 期間我也買了板上很熱門的XZ-1 做為比較基礎,我想我是夠資格詳細談一下彼此的差異 首先,我不認為這個級距的相機(感光元件1/1.8上下), 彼此間畫質會有什麼顯著差異 (我個人實際使用過的有: canon G9 panasonic LX3 Fujifilm F200exr samsung ex1 olympus XZ-1) 我不會、也沒有需求把照片放到100%來比較細節 但我會拿這些相機實體輸出、 最大到8*10或相仿於A4的大小 以我個人長期使用數位相機的經驗 比較顯著的是CCD和CMOS之間 色彩表現和高感光雜訊的差異 其他差異主要來自各家色彩管理不同、 對於發色品味的不同 沒有什麼明顯的優劣 所以,如果你相信我、你的圖片使用習慣和我類似 (90%只在電腦上面看、重要的商品照、或是家人出遊紀念會實體輸出) 我想你也不太需要花心神在比那100%的細節孰優孰劣 可以把這個感光元件大小視為一個級距 出圖品質是很類似的 至於會把照片放到100%來檢視差異的朋友 我會真心的建議跳過這些相機,你需要的是更大片幅的機種 接下來談EX1的缺點 #用了一年多,我的心得和當初差不多, 就是偏慢,主要呈現在縮小預覽圖、找照片的時候 對焦能力經過數次韌體更新(或是我習慣了) 在拍照方面倒沒什麼明顯困擾 畢竟你若需要快、搶拍, 這個級距能滿足你的相機只剩下定焦的GRD系列 #自動鏡頭蓋(賓士蓋)只有副廠 #我的原廠鏡頭蓋不見,去直營維修中心問了三個月都沒有 已經放棄 所以我也不覺得他家服務多好 不過以我個人的相機消費習慣 我沒有公司貨情節 我對一些知名水貨商的保固的信賴感是強過某些原廠的 #對我來說體積偏大,要出門慢跑拿這個是有點大台 至於優點 最顯著的就是翻轉螢幕 很多人會說:OO機種有廣角 自拍也OK 但翻轉螢幕自拍是可以構圖的 http://goo.gl/SkwL9 http://goo.gl/l6lbu http://goo.gl/1fYSA 如果你的自拍就是用人頭把畫面塞滿 那翻轉螢幕確實沒用 但如果你想紀錄一下當時的場景和環境, 翻轉螢幕對你的幫助就很大 但缺點是需要提醒入鏡的大家 「看鏡頭不要看螢幕」 其次,24mm的廣角無論是在自拍、街拍,或是風景人像的運用上 都有它好用的地方 http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/6209919962 http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/6194252920 http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/5276198503 http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/6187910426 http://www.flickr.com/photos/insideout_tw/6187388643 這是有那麼「一寸廣、一寸強」的意味 等你用習慣24mm,一下沒有還真的會不太習慣 接下來是比較少人提到,算是samsung數位相機較低調的兩個優點 AMOLED和白平衡 關於數位相機LCD的好壞 我猜體會最深的可能是LX3的用戶 LX3的螢幕不只本身顏色怪怪的,等你把圖片放到電腦上去看 才是頭開始痛的時刻 所以LX3用到後來,我自訂完白平衡之後 對於機身LCD的顏色是直接無視 AMOLED的色彩和細節都是其他DC完全沒辦法比的 拿近期的XZ1放在一起比 XZ1的色偏就會明顯呈現 如果你對於相機上面的預覽有一定程度的要求 XZ1已經不差了 但EX1是優秀、近乎無可挑剔的水準 至於白平衡,依照我個人的使用經驗 除了panasonic特別有負面印象之外 (nikon的DC我不碰 所以沒印象) 其他幾家大廠 canon olympus sony目前機種的自動白平衡都是不錯的 canon和olympus會稍微偏暖 偏飽和 samsung和sony會比較清麗 其中samsung EX1的應該是比較中性的 這是"比較" 我沒有色溫表去測每個環境 所以這部分純粹的印象分數 我不是說哪家的白平衡比較準 (如果有明確的色彩精確需求、通常也會用自定義白平衡) 各家都有一定的水準和討喜程度 只是EX1並不如某些評點說的"偏冷調" 可能提出這個觀點的朋友 比較熟悉暖調的色彩管理罷了 而最後要提一個EX1比較少被稱讚的優點 操作性 DC當中的操作之王,不外乎GRD和G11或G12這組 但接下來應該就是EX1了 EX1的握持感相當好,這對於手持穩定度和操作性有明顯的加分 比起XZ1或LX5,這是優勢之一 再來,如果你常用曝光補償 EX1的食指滾輪按一下就可以左右滾 調整補償值 如果你常用A/S/M三種半自動、手動曝光模式 食指滾輪和母指轉盤分別控制光圈和快門 操作起來非常順手 比起來 S95 S100 XZ1要去動鏡頭外環 EX1是好一些 而XZ1則更腦包的設計了要多按一個鈕才能改變快門值 是滿扣分的設計 結論: 寫這篇文章是要為EX1平反一下 他是台好機,一年多過去了,市面上的新機要我再挑一次 還是只有他符合我的需求 (相對大的感光元件 24mm廣角 熱靴 實體光圈葉片 AMOLED 白平衡 操作性 翻轉螢幕) 它有它的缺點 但一般會被嫌成這樣...我猜民族因素居多吧 如果你是auto到底的拍攝者,EX1的自動白平衡會幫你大忙 對於一些自拍居多的女性使用者 它除了醜了點(黑黑方方的)、大台了點 基本上沒什麼不好的 如果你是進階使用者 對於操控 焦段有一定的偏好 EX1也是有它規格上的優勢 而以它目前的市價,真的沒什麼好挑了吧 :) -- http://blog.yam.com/czBaseball crash's cabinet / crash的球具櫃 棒球球具部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 206.207.225.62

01/13 07:29, , 1F
推平反

01/13 07:52, , 2F
受教了,謝謝
※ 編輯: cz 來自: 24.251.204.91 (01/13 08:43)

01/13 08:42, , 3F
中懇! 推!

01/13 09:50, , 4F
我決定買了 謝謝你

01/13 10:29, , 5F
推認真文,但基於品牌……

01/13 10:40, , 6F
推認真圖文解說

01/13 10:44, , 7F

01/13 10:47, , 8F
本來也覺得自拍沒啥必要,畢竟手就那麼長,能拍多少?

01/13 10:47, , 9F
但是你構圖的那幾張自拍就滿有說服力

01/13 10:48, , 10F

01/13 10:50, , 11F
只能推了

01/13 11:02, , 12F
推!!

01/13 11:36, , 13F
推!!!

01/13 11:51, , 14F
推認真!

01/13 12:22, , 15F
推 也很好奇有了EX1 怎麼還會想入XZ-1 同級距的機子?

01/13 12:26, , 16F
買給我女朋友 :)

01/13 12:27, , 17F
他想要白的 所以LX5和XZ1挑一台

01/13 12:57, , 18F
推~

01/13 13:21, , 19F
推這篇。 記得這台有得獎?

01/13 13:29, , 20F
女友好像蔡英文 可愛

01/13 13:34, , 21F
EX1有雙轉盤, 其實很好用

01/13 13:43, , 22F
現在可以買EX1嗎?還是等EX2比較好呢?謝謝呦:)

01/13 13:47, , 23F
中肯推!!

01/13 13:49, , 24F
EX2連根毛都還沒有怎麼之到要不要等 XD

01/13 14:02, , 25F
再次感謝CZ大的推薦 AMOLED跟自動白平衡真的令人驚艷

01/13 15:58, , 26F
推!可以請問軔體升級要去那兒用?

01/13 16:02, , 27F
官網有 google一下就找的到了

01/13 17:09, , 28F
受教了!謝謝~(女友像蔡英文這形容好妙喔...)

01/13 19:01, , 29F
什麼?蔡英文是你女朋友!? XD

01/13 22:46, , 30F
當初上市也推薦朋友買這台規格好 不過操作有點慢

01/13 22:47, , 31F
而且方向控制鍵和播放鍵到現在也不太好單手上手

01/13 22:48, , 32F
也有幾個電池還拿不出來XDDD

01/14 03:35, , 33F
看過很多自拍照,真的覺得ex1的白平衡真的很讚,連我

01/14 03:36, , 34F
都想買一台送我女朋友了

01/14 04:20, , 35F
構圖那幾張很棒(可惜我沒有女朋友可以送)

01/14 10:15, , 36F
http://ppt.cc/zng9 EX1非常詳細的測試文

01/16 00:37, , 37F
大推~這台真的是好DC,自拍超好用

01/20 11:04, , 38F
買了!!!!!

01/22 17:56, , 39F
昨天看完這篇~今天就去福笙買了!!讚!!

01/23 13:47, , 40F

01/28 23:10, , 41F
很期待它的EX-2會改善哪些功能,白平衡真的很讚!!!

02/13 17:33, , 42F
當初不顧反對聲浪買了EX1 一點也不後悔呀:D

02/16 10:28, , 43F
再推~

03/26 23:07, , 44F
哈哈 推要提醒入鏡的大家 「看鏡頭不要看螢幕」