Re: [分享] 攝影心得分享 - 光圈篇
: 例如上圖所示,這隻鏡頭,前面有個18 ~ 105mm是焦段,這個之後會再介紹,
: 後面標示3.5 ~ 5.6就是光圈值,這種標法,
: 就是表示這隻鏡頭的最大光圈會因為焦段的變化,而有所改變,
: 以這隻鏡頭為例,當他在18mm時,最大光圈就是F3.5,
: 當轉到105mm時,最大光圈就剩下F5.6,這也是比較符合物理的正常現象。
: 而光圈值的數字是數字越小時,代表光圈越大,數字越大,反而是光圈越小,
: 這點剛入門的新手很容易搞錯。
: http://farm6.static.flickr.com/5309/5897495426_89afb5784c_b.jpg
: 另外這個例子,上面只有標記一個光圈值的,
: 就是表示這隻鏡頭是恆定光圈的鏡頭,不管轉到什麼焦段,
: 最大光圈都是固定的,這類的鏡頭,因為是違反物理原所設計而成的,
: 所以不管是在體積上,重量上,價錢上,都比同焦段非恆定光圈鏡頭貴上許多。
我知道你的意思是 恆定光圈 不符合 F=焦段/孔徑 這個所謂的物理定義
但實際上有效孔徑不等於實際孔徑,定義是F=焦段/有效孔徑
因鏡頭設計原理的不同 有些設計在同樣的實際孔徑下
望遠端的有效孔徑會大於廣角端的有效孔徑
如果把有效孔徑的變動率設計成跟焦段的變動率相同 那就變成恆定光圈了
另外補充一個恆定光圈的一個迷思
如果18-55的望遠端有F2.8 那廣角端應該可以作到F1啊 剩下的光圈是不是被閹掉了?
不是,就算你把葉片拆掉,依設計的光路,廣角端還是只有F2.8"左右"
葉片可能會幫忙擋掉一點光,來維持恆定光圈
也可能擋掉一點雜光來維持最大光圈等於工作光圈
但有效孔徑該是多少 最大的理由是鏡片組怎麼設計 而不是你的鏡身裡的洞有多大
不過這個是我參考一些資料得到的結論啦~實際上是不是這樣我也不肯定XD
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5.不要用C/P值如此市儈的字眼來褻瀆第一次的購機,你該考慮"解放廣角的自由、回憶無
價、孩子的成長只有一次"等關鍵字。
6.在預算突破自己能力負荷時,你該考慮的是分期付款。
7.當分期付款後還是無力負荷,你該忍痛從鏡頭的預算開始刪除。第一台機身太爛,日後
要換會很掙扎;第一顆鏡頭太爛,想買第二顆的時候理由會很充足。
--DSLR新手購機守則
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