Re: [生活] 澳洲人看待台勞的態度就像我們看待外勞?

看板CultureShock作者 ( )時間11年前 (2012/09/17 22:02), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 10人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《bshong0520 (bshong0520)》之銘言: : 到紐澳打工渡假的風氣盛 : 這當然和台灣的就業市場有關 : 不過我相信來台灣的外勞 : 僅管「有部份」做著台灣人不想做的工作 : (正如同台勞「有部份」做著當地人不想做的工作) : 他們也都在體驗不同的人生、體驗不同的文化和語言 : (認識的有些外勞學國、台語還真的蠻快的) : 我不清楚其他人心裡是如何看待外勞的 : 但不可否認的,好像是存在著某些刻板印象的(甚至是歧視) : 想想自己的同胞在外地也可能這樣被看待 : 內心五味雜陳 : 沒錯,台勞可能做著當地人不想做的工作 : (當然不全然如此) : 但他們領著較高的工資(雖然紐澳等國家物價也比較高) : 又自認可以體驗不同文化、甚至學習語言 : 何必太在乎當地人的眼光呢? : 不管歧視存不存在 : 我想問的問題是 : 澳洲人看待台勞的態度大致是如何?(僅管存在各別差異) 以下是個人淺見,我在澳洲七年,很幸運地是身邊的澳洲朋友,還有工作環境對於不同族群 是蠻開放的態度,體會可能跟其他版友不一樣,僅供參考 我想就針對原PO的問題回答,澳洲人如何看待外國勞工? 首先澳洲是一個很多元的國家,舉個例來說, 我住的這條街20戶人家,至少有一半不是澳洲土生主長, 有的是新移民,有的是幾代移民過來的,反正除了原住民, 如果自己不是移民,祖先也是移民過來的,所以這邊的人對外來,或是新來, 不論你說勞工也好,高技術人員也好,也見怪不怪了,移民政策不管怎麼改, 這個國家背景跟台灣就已經差很多了,重點是這邊工作(我指的是正直的公司), 不會也不可以因為你的背景給你不同的薪水, 這邊職場上泛歧視的罪是很嚴重的(或說麻煩) 如果被欺壓了,很多是因為不懂當地法律而被占便宜(壞老闆哪裡都有)。 如果真要對外勞有什麼看法,通常聽到評論不是由於種族背景, 而是因為工作能力,如果真的要跟背景有關,我個人感覺是語言文化問題。 (1例如會說 xxx做得很認真,可是不會說xxx因為是亞洲來的 所以很認真) (2可能英文不好 比較無法應徵到辦公室工作) 舉個例來說,西澳的礦場大亨要引進很多外國勞工(技術工), 民眾除了擔心本地人的機會喪失之外,還有就是外來勞工是否會被剝削。 說真的…台灣有多少人關心外勞的權利,我想他們會被歧視,多少是建立於待遇的不平等, 這牽扯到很多層面…而且打工度假的門檻很低,人人都可以來各憑本事打拼, 而外勞在台灣的管理,還有很多限制(據我所知都是要透過仲介), 至少來澳洲還可以打工度假,台灣多少外勞可以打三月工休三月假? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.106.149.9

09/17 22:31, , 1F
推! 最後一句超贊同..

09/17 22:55, , 2F
謝謝分享。

09/18 07:13, , 3F
推! 我也住在澳洲 觀察到的跟原PO差不多~原PO寫的真的很好

09/18 14:17, , 4F
最後一句話也說得太絕對了,想不想要的問題罷了。

09/18 14:17, , 5F
對比台灣的勞力工作,家裡最近有請水泥工,台北價師傅四千學

09/18 14:19, , 6F
徒(幫師傅搬磚頭)兩千五,做個三個月少說也可以存十萬。十萬

09/18 14:21, , 7F
可以在台灣玩得很開心了。最大開銷是看住宿的等級。

09/18 14:23, , 8F
硬要住飯店在澳洲也不可能打三月工休三月假。

09/18 16:28, , 9F
另外一提 水電工 木工的工錢更高

09/18 17:38, , 10F
木工泥水工這種不通曉中文的話很難做吧?要怎麼跟雇主談?
之前因為家中長輩健康因素,家中有聘請過外籍看護, 我蠻肯定縱使她"想要"工作三個月然後渡假三個月... 她在印尼借貸的那一筆錢不知道要還到何年何月(我跟她聊才知道有這一筆) 重點是她拿的簽證也不是打工度假簽 也許我這個只是個人經驗,不過我會回這段是因為 要凸顯外勞到台灣 跟台灣人到澳洲的出發點背景就不同了(選擇權與自由) 另外10萬不只在台灣,在澳洲都可以玩得很開心啦~ 不過這邊的水電工收費很兇猛,所以我都得自己換馬桶刷油漆, 這邊很多華人區的水電裝潢工英文都說得不是很好, 可是專賺華人的生意也過得不錯,可能是華人愛炒房,翻修率高吧 重點是要待得夠久,生意都是靠口碑介紹的 ※ 編輯: rraaiinn 來自: 122.111.220.168 (09/18 20:19)

09/19 18:33, , 11F
qsup想太多 台灣的外勞不可能做三休三 也拿不到多少錢

09/19 20:56, , 12F
中肯 台灣人沒事就喜歡喊澳洲種族歧視嚴重 = =

09/19 20:57, , 13F
就統計數字來看 澳洲歧視很輕 反倒是台灣 科科

09/19 21:00, , 14F
沒根據就喊某國歧視嚴重 表示自己還是很有種族優越感

09/19 21:02, , 15F
這種優越感 對自以為更優越的族群喊大視歧視

09/19 21:03, , 16F
                大喊歧視

09/19 21:04, , 17F
然後意識不到自己也在歧視一些族群 認為他們較低下= =

09/19 21:06, , 18F
媒體成功炒作澳洲打工議題 充分展現台灣人自以為的優越

09/19 23:24, , 19F
在國外真的會習慣,我樓上樓下的歷年房客經常連英文都不會(意

09/19 23:25, , 20F
思就是說跟外勞相處真的見怪不怪),難以想像桃園社區抗議外勞

09/19 23:25, , 21F
住進來是怎麼回事.

09/19 23:32, , 22F
還沒犯罪就已經把外勞當潛在犯罪者 搞公然歧視呀

09/20 20:02, , 23F
很多人習慣性歧視勞動階級和所謂落後國家的人民然後又自己

09/20 20:03, , 24F
遇見白人或到所謂的先進國家又把自己這種觀念自卑的投射在

09/20 20:04, , 25F
這些人的身上認為他們跟自己一樣也會歧視落後國家的人民..