Re: [其他] 各國對孕婦的態度?

看板CultureShock作者 (scent)時間12年前 (2012/04/05 19:29), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ceres113 (雲)》之銘言: : 剛看美國骨頭影集 : 女主角非常有自信的挺著大肚子 : 在牢裡類似交誼廳、餐廳的地方橫衝直撞 : 裡面的兄弟突然興致一發打群架當運動暖身 : 孩子的爹在後面被囚犯們擋住 : 大肚媽媽:你去太危險了 我大著肚子他們不會碰我的 : 肌肉爸爸:別冒這個危險(被擋住) : 獄中鄉民1:讓開~他懷孕了 : 獄中鄉民2:兄弟~讓路~大肚婆來了 : 雖然沒像分開紅海那樣誇張 : 但打架當運動的獄友們都避開女主角到旁邊繼續 : 我知道影集不是真的 : 看了還是有點詫異 : 請問有哪國(還是監牢)對孕婦這麼禮遇(跟一般人去探望相比)嗎? : 或者這是自我感覺良好的美國編劇寫出來的? : 如有雷同純屬巧合XD : 謝謝 昨天剛好有看到這一集,我覺得是有點誇張, 大概是想突顯女主角的個性,即使在這樣的狀況理,還是很理性, 至於其他人的反應,就是一般人不想去撞到孕婦心情的放大, 我是在挪威生產,在挪威當孕婦還滿好的,就是所有產檢跟相關醫療都是免費, (生產、產後身心複檢、寶寶健檢跟疫苗也都是免費) 給薪產假跟育嬰假也很長,如果產期有需要在家安胎,也是全薪假, 再來是,因為我是在大學化學系裡工作, 人資單位還特地來問我,有沒有需要幫忙協助協調,確保我工作環境上的安全。 但是並不會被當作是弱者,如果搭公車,需要座位,通常要自己開口請人讓座, 一個人搭機的話,提行李的部分,需要人幫忙的話,也是需要開口, 這點對我來說,並不是甚麼問題就是了。 整個孕期,我跑過芬蘭、英國、美國、加拿大跟巴哈馬, 搭機的部分,就常常有空服員來關切, 還有如果不能事先上網劃位的,當場挑位子也很OK。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.242.136.38

04/05 22:54, , 1F
所以如果對照這篇新聞, 是台灣的道德要求較高嗎?

嗯,我不覺得是台灣道德要求比較高耶,是風情不同, 這裡的孕婦很少被當成弱者,如果有需要的話,開口就好,大家也都很體諒, 有次跟同事到室外演唱會,一堆人抽菸喝酒, 我就跟旁邊的陌生人說,「我懷孕,可以的話,希望他不要在我旁邊抽菸」, 然後他就笑笑地說:「當然沒問題」,就走開了。 我自己是孕婦時,在公車上,反而是喜歡用站的, 很多也都還是會繼續去健身房運動,都有體能到健身房了,站公車有很難嗎? ※ 編輯: antibonding 來自: 129.242.136.38 (04/06 00:20)

04/06 08:21, , 3F
站公車不難,難的是台灣的交通狀況比較可能有緊急煞車之類

04/06 08:22, , 4F
的,跌倒和之後的風險並不是站公車難不難這個問題而已

04/06 22:49, , 5F
緊急煞車狀況全世界都有, 講得似歐美都不會發生車禍一樣

04/07 19:40, , 6F
台灣有的司機遇到老人會故意緊急煞車讓老人跌倒 新聞蠻常見

04/07 19:41, , 7F
的 遇到孕婦會不會我就不清楚了..

04/07 23:59, , 8F
台灣的司機較不會體恤站著的乘客,這是我想表達的

04/08 23:45, , 9F
故意煞車讓老人跌倒??? 用意在哪....

04/09 11:56, , 10F
就單純討厭老人阿...我以前就有碰過這種很差勁的司機

04/09 11:57, , 11F
只要是老人家要上下車 她都會故意過站不停 不過沒多久

04/09 11:58, , 12F
就沒再看到她出來開了 應該被投訴的很慘吧!

04/11 03:21, , 13F
真的,我在日本跟美國,巴士快到站未停就站起來,會被司機

04/11 03:23, , 14F
罵...這讓我適應了一段時間,不會看到快到站就心慌慌想站起來

04/12 21:50, , 15F
台灣人不知道在趕甚麼 刷卡下車或開車都是

04/12 21:51, , 16F
實際點想不過快幾秒鐘 冒摔狗吃屎的危險
搶電梯也是, 電梯的乘載量就是固定,用搶的,搶不到的話,場面混亂也只是等更久。 ※ 編輯: antibonding 來自: 129.242.115.67 (04/17 03:25)

04/21 09:12, , 17F
推Realthugz

06/08 03:39, , 18F
大眾交通系統會灌輸乘客"提前往車門處移動"的概念

06/08 03:40, , 19F
不然有時候到站擠不到下不了 T^T