Re: 好幾個台灣人+幾個外國人,忍不住講中文嗎

看板CultureShock作者 (天佑台灣)時間14年前 (2010/04/25 17:05), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《sisleyyo (小牙齒 salaam alaykum)》之銘言: : 話說昨天跟幾個朋友出去吃飯 : 台灣朋友用中文跟我聊天,我用英文回答,感覺也很怪 : 但是想讓對面的朋友一起加入話題聊天咩~~~~ : 無言耶,害我晚餐吃的很痛苦 : 不是要戰說自己英文很好還是在國外講中文不對啥的 (我在澳洲) : 不曉得大家都怎麼處理這種情形呢? : 聊中文聊到大笑,更顯出三個可憐朋友的孤單阿~~~ : 我不喜歡這麼尷尬!!! 如果是這種情況,只要有人不懂中文,我覺得最好就是說大家都能懂的語言, 這樣比較尊重不懂中文的人。如果你一直說他們不懂的語言,他們也會有挫 折感的。通常在這種情況,如果要一起吃飯,我事先會跟我的朋友先溝通, 希望盡量使用大家都能懂的語言,要不然就是不要找不懂中文的人一起吃飯。 我記得剛來美國的時候他們的英文我不是很懂,跟一群人出去當他們講的內容 我不是很懂的時候,我的幾位老美同學還會解釋給我聽。這種感覺有被尊重到, 所以我就跟自己講,盡可能使用大家都懂的語言。我們系上的大陸人都喜歡找 我聊天,我的研究室裡面都是白人,雖然我們都會用中文交談,但有時候我們 還是會把聊天的內容讓白人同學知道,如果要談一些不能在研究室裡談的,我 門就會選擇去另外一個地方。 不過有一次比較妙的是我好幾年沒見的同學來找我,然後我就讓一個中國學弟 跟我們一起吃飯,聊天的過程我同學幾乎都只使用台語,不過我還是有翻譯就 是了。因為我覺得既然我找了人一起來吃飯,彼此都要有互動與參與感,而且 更重要的就是一個給人尊重的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.120.178.219

04/25 18:54, , 1F
這還好吧!!!一堆法國人也是講法文,誰管你聽不聽得懂啊?

04/25 18:54, , 2F
我們會不會太會為別人想了!!!

04/25 19:01, , 3F
有點贊同。應該見人見智,因為不一定每個聚會都會對我們

04/25 19:01, , 4F
有同等的對待= = (像我之前遇到的西班牙人和義大利人...)

04/26 19:08, , 5F
推樓上~遇到的韓國人也是會視不同人有不同的處理方式

05/02 18:23, , 6F
別人這樣對待我,不代表我就該這樣對待別人,為別人想不是壞事

05/02 18:24, , 7F
正因為當過啞巴才更不希望聚會裏有人被冷落變啞巴,除非他自願