Re: [新聞] 東西方理解表情的文化衝擊

看板CultureShock作者 (CCP go to hell)時間14年前 (2009/08/20 10:34), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《katilyn (凱特琳)》之銘言: : 有時候面對陌生人,我會覺得有點害羞, : 害羞就不敢看對方,但是如果是去櫃檯辦事情或者與人交談 : 在這裡不看對方的眼睛而低頭,有時後會給人一種不尊重的感覺 : 其實即使在台灣 我也不喜歡人家講話不看我,的確是有一種不被尊重的感覺 : 只是有時候沒有自信 比較害羞的時候 就不敢直視對方... 其實說話是否直視對方,也有文化差異 也有文化認為,直視對方是對對方的不尊敬 案例1: 某台灣人在中南美州任教,當地學生站起來回答問題,沒有直視老師 案例2: 在電影「瘋狂喬治王」中,首相Pitt向英國國王報告事情時,臉的方向稍微偏離國王 好像在跟國王旁邊的空氣報告 案例3: 同樣是喬治王,一個侍衛正對著臉回答國王問題,被國王糾正不能直視 ---- 其實我習慣看人家的嘴,或是整張臉亂飄 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.235.200.36

08/20 14:48, , 1F
我會直視眼睛/看旁邊裝著在認真思考對話,二個互相切換

08/21 22:11, , 2F
我會往下看 但對好友就直視

08/22 20:44, , 3F
這三個例子都有上下之分 不太能夠運用在一般社交吧@@?

08/22 20:48, , 4F
話說我習慣看人家瞳孔XDD

08/25 18:09, , 5F
假如距離近的怕不好意思 可以注視對方嘴巴

08/25 18:10, , 6F
對方還是會覺得你有在看他(注意聽他講話)

08/25 18:10, , 7F
至於要不要注視對方 又是另一個問題勒

09/13 06:55, , 8F
我跟a大一樣