Re: [美加] 聊到華裔朋友的名字,小小的心得

看板CultureShock作者 (cycchang)時間15年前 (2009/06/20 01:14), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
順原波的標題 談海外華裔教師為中文班學生取名字的現象 我當初是很認真的替學生取「到位」的中文名字 而不是將英文名字直接音譯成中文 如 John 叫 約翰 Mary 叫 瑪莉 像我把一位 Alexandar 取作 尚德 而不是艾力克頌德等 但有機會拜訪一位教師朋友的班級 她倒滿有創意的 不會拘泥取中文名字常用的方法 她的方法是先詢問學生 希望取得字義是甚麼 想取「甚麼感覺」的名字 例如 有男同學覺得自己很帥 老師就幫他取小帥 有學生喜歡魚 老師就叫他小魚 最令我笑破肚皮的是 有一位同學告訴我 他叫「精力充沛」 說他是一個很 energetic 的人 希望大家能從他的名字瞭解他這個人 於是我問他 那請問你姓甚麼 叫甚麼 他說 我姓「精力」 叫「充沛」... 我笑翻了 那堂課旁聽的好愉快 :))) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.171.135

06/20 01:22, , 1F
我很大聲笑了出來XDDDDD 精力充沛好像是橘果子的飲料名稱

06/20 16:56, , 2F
我喜歡馬那種奔馳的力量! 瑤瑤: 白馬馬力夯!!!

06/21 11:15, , 3F
叫侯力頌好了

06/25 10:50, , 4F
XDDDDDDDDDDD 叫「金勁勇」也不錯