Re: [其他] 別再問「你為什麼來台灣了」

看板CultureShock作者 (bobo)時間16年前 (2008/04/16 12:16), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
(前文...恕刪) 我覺得問很多,像是:"你從哪裡來","來做什麼","喜不喜歡台灣", "喜不喜歡/習不習慣吃台灣的食物?" 這不過只是一個對話的開場白,不然怎麼引導出話題。 就像有時候我們也會這樣問剛認識的朋友;"在台北做什麼","你是哪裡人", 也是想要推測出一些相關的背景,做為聊天的參考依據。 最近我認識一個瑞士的朋友,我也很一般性的問了這些問題, 我還問他"要在台灣待多久","有什麼計畫", 我想對於剛認識新的朋友,多少都會有些好奇吧, 我想問的態度,應該也很重要。 倒是瑞士朋友覺得台灣人一直跟他說英文,他覺得很不舒服, 應該說,為什麼台灣人看到西方人的認知,就是英文, 即使說"謝謝",也要用"thank you",來回應他所做的事情。 他覺得: 一個西方人來台灣聽得懂"謝謝",相較於一個西方人他的母語是英文, 這兩個條件之下,前者的機會應該高許多吧。 在我認知裡面,英文會是西方人和台灣人最有能夠達到溝通效果的語言。 (這只是對同一件事情的不同想法) 問什麼樣的問題,只要不會不禮貌,出於善意就好了, 下次如果認識了新朋友,我想我還是會問他"現在在做什麼", 還有一些很老套很場面的問題,試圖去開起話題,或是找尋一些共通點。 --- 每次po文都很忐忑orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.156.100

04/16 12:17, , 1F
我也覺得,這只是個引出後續話題的問句~

04/16 13:25, , 2F
其實開場的用語很多的:來台灣多久了?還適應習慣嗎?

04/16 13:25, , 3F
之類...進一步還能問:喜歡台灣的哪裡?台灣特別之處.etc

04/16 14:23, , 4F
英語這問題 我朋友跟我自己都有深刻感觸....

04/16 14:23, , 5F
我巴拉圭朋友 是對大家看到他 就都說英文...

04/16 14:23, , 6F
而我在國外工作時,明明我會說西文,但還是要說英文

08/28 22:54, , 7F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1