Re: [其他] 我是一個國際人

看板CultureShock作者 (月老的禮物)時間16年前 (2007/11/10 08:52), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
以前在台灣的時候 大家老是拿國際觀 大格局 來討論 而我也自以為自己"很國際" 那種國際 來自於 看看外國電影 (好萊塢或其他國家的電影) 吃吃義大利麵 法國菜 日本料理 接受紐約巴黎米蘭東京的時尚 講幾句英文 交個美國筆友 skype上面和外國人聊幾句 心裡想著 哇 這時代真是天涯若比鄰呀 雖然人在台灣 可是卻可以接受到這麼多元的資訊 這是我以前自我為是國際人 等我出國唸書後 才發現 以前的自己真的是天真的好笑 我在一個國際學生比例頗高的學校唸書 外國人和美國人的比例大概是一比一 一開始我很想打入美國人的圈子 多多接觸真正的美國文化 但後來反而跟其他的國際學生感情比較好 主要原因我想應該是國際學生會碰到比較相似的問題 印度同學 中國同學 義大利 希臘 土耳其 尼泊爾 來自世界各地的人 就像knmy所說的 其實最後還是看本質 不會想到國籍問題 當作業有問題的時候 會想要跟好朋友求助 當心情苦悶的時候 會想要找有相同經驗的朋友聊聊 逛街血拼的時候 也會找志同道合的朋友一起去 嘰嘰喳喳吵著說這個好可愛 分享彼此的戰利品 或者是很多人會問我 跟外國人交往不會有相處上的問題嗎 其實這又回到本質上來了 當初吸引彼此的是本質啊 他在我面前 是"我的男朋友" 並不是"一個外國人" (要說我哈洋屌的人抱歉讓你們失望了 很抱歉他剛好不是洋人) 另外我在這裡看到的 真的覺得台灣學生比較沒有企圖心 以前老師都會講 眼光不要這麼狹隘 你們的競爭對手來自全世界 那時候心裡還會想 甘我屁事 =_=||| (不良示範 小朋友勿學) 反正我的舞台就在台灣 我只要贏台灣這幫人就好了 囧rz 果然一出國就得到現世報了 其他國家的學生 好像比較獨立 勇於追求自己的夢想 反觀許多台灣學生 (好啦 我也是其中一個 :P ) 似乎還在父母的羽翼之下 猶豫著該不該踏出第一步 我身邊的人 其實還是保有各自的生活習慣 會想跟來自同個國家 說同一種語言的人hang out 但是除此之外 生活在這個民族大熔爐越久 越不會去想到國籍的問題 很多事情都是回歸到人的本質上面來了 去掉國家的界線 更有四海為家的感覺 會講二至三種語言也成為一種基本技能 現在我反而更不敢說自己是個國際人 因為探索的越多 越發顯得自己所知的渺小 ※ 引述《knmy (一切如是如美)》之銘言: : 最近在做的功課是重新建構自己的認同 : 大概從今年起我真的開始比較有我是國際人那種感覺 : 認同當然是生理(男/女) : 社會(階級) : 學校(學校) : 甚至台灣爭議最多的國家認同 : 每個認同都會有些相對應的歸屬感/或要說侷限性 : 我回顧自己的成長 : 似乎就是對他人愈來愈尊重差異/脈絡/個體獨特性 : 對自己則是愈來愈感受自己打開每個身分建構給我的侷限性 : 到最後就是愈來愈接近於人的本質/核心 : 因為只有那個放諸四海皆準 : 為何要做這件事? : 因為我很深的體會只有這樣我才能打開我的視野和擴展更多可能 : 我常觀察長期在海外的台灣人 : 有些認識了外國朋友 : 有些長期來還是跟台灣朋友互動 : 我發現融入這個社會比較深刻的 : 多半接觸朋友都只是感受這個人的本質合不合 : 就像在台灣交朋友那樣 : 而非看他的國籍 : 簡言之 : 她們對自己身為一個人的認同 : 遠超過其他的認同之上 : 這讓她們到處都可以結交朋友 : 到處都可以生活 : 都可以四海為家 : 思維方式也傾向於在國際舞台競爭 : 找工作時看的是自己的實力 : 而非被國籍因素侷限感覺自己的不足 : 重新建構認同這件事對我有很深的意義 : 表示我愈關注自己內在核心的本質到底是啥 : 也想要更思考我到底是怎樣去衡量一個人的特質或優劣 : 而非被外在任何條件所矇蔽 : 我也想在真正的身為人的核心特質上面建立長期的競爭優勢 : 這也讓我對未來在哪個國家工作/生活/歷練 : 重新有不同的想像 : 接受和開放更多可能性 : 更深的擴展自己的心胸與視野 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.242.205.188

11/10 17:15, , 1F
agree

11/10 20:04, , 2F
國際觀的老梗

11/11 08:52, , 3F
樓上也不必這樣嘛! 因為還有很多沒體驗過的人不知道阿

11/11 08:53, , 4F
其實相處到後來 都是看個性 哪有人管什麼國籍

08/29 02:44, , 5F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

07/08 02:11, , 6F
很中肯 推一個!