Re: [亞洲] 不喜歡香港僑生

看板CultureShock作者 (馬交路牌達人)時間18年前 (2006/05/22 00:52), 編輯推噓0(006)
留言6則, 3人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
※ 引述《pigya (aya)》之銘言: : 我是土生土長的台灣人 : 但想聲援一下港澳生甚至其他地區的人 : 在學校的確見過不少講話大聲 愛玩的僑生 : 但也認識很多好相處 音量適中 用功的港澳朋友 : 任何地方(包括台灣)本來就有形形色色的人 : 如c大說的 : 若因少數個案就貼標籤 : 我認為這也是種自以為是 驕傲的行為 哈哈,剛剛發現這個版便發現有關自己的話題了 我是澳門人來台灣唸書 這個廣東話很難聽、港澳人圍在一起都很吵等等已經聽過n萬篇了 首先解釋為什麼廣東話難聽,我覺得是聽不習慣罷了? 因為廣東話聲調多、又有入聲(即k、p、t韻尾,例如台語呷飯的飯) 與國語比起來這些可以說是「怪聲怪調」 而且現在新一代年輕人說話都混在一起,長輩都說現在的人連廣東話都講得不好 外人聽起來應該更糟吧? 至於廣東話很吵,那應該是文化問題 如果你有去過香港澳門,會發現那裏普通的茶樓、茶餐廳、咖啡室等等 大家都是邊吃邊聊天,只有比較高級的食店才會安靜點 大部份人也喜歡熱熱鬧鬧的環境 其實,我覺得台語跟國語比較起來也有點吵,只是我在北部比較少聽到 但我不會覺得台語難聽 PS︰ 你的標題得罪了香港人了,因為現在台灣唸書的港澳生, 來自澳門的人數已經超過香港很多了...所以.....基本上你聽到講廣東話的... 很大機會是澳門人....哈哈~~還有被我們要求講廣東話的馬來西亞僑生呢... 其實,你真的覺得很吵,可以大方地告訴他們,相信他們應該會把音量降低的 -- 什麼?成都和大連就在隔壁而已? 不信你自己看,有圖有真相︰ http://0rz.net/0915r -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.230.20

05/22 02:06, , 1F
我個人覺得是發聲部位問題,廣東話似乎是從喉嚨"深處"發出ꨠ

05/22 09:44, , 2F
喉嚨深處?

05/23 09:57, , 3F
深喉嚨?

05/23 16:23, , 4F
是啊,跟說普通話或其他語言比,廣東話的發聲聽來就是從很深

05/23 16:24, , 5F
的喉嚨發出來的,大約在脖子中間其或以下.可是說普通話大概

05/23 16:25, , 6F
是在臉跟脖子的交界就可以發出來了
※ 編輯: XiJun 來自: 140.122.230.20 (05/24 00:50)