Re: [問題] 上海人在全中國招恨?

看板Cross_Life作者時間14年前 (2010/06/08 23:55), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串6/23 (看更多)
先北京五年﹐再上海五年 你可以說我先入為主 不過上海人我感覺還是不怎麼好相處﹐反正我不主動結交上海本地人 好吧﹐可能是我自卑 上海是個很現代的城市﹐但是不夠“文明”(我定義的) 比如北京的地鐵也好﹐公交也好﹐再怎麼擁擠﹐總會有人讓座﹐登車不怎麼搶 (近幾年仿佛又差點了) 北京的一般的年輕人在公交車上基本不會主動去坐座位的 而上海很遺憾﹐很少有類似讓座行為 上海是在起點站排隊候車﹐管你老幼病殘﹐排到誰就是誰的座位﹐這趟沒座你等下趟 這種思路是很科學很現代公平﹐但是﹐很不人性化。 因此上海的年輕人會想﹐大家同樣是人﹐為什麼我要讓你。 而我在上海就被同化了﹐因為在上海讓座心理會很尷尬 反之再到北京﹐又會回復禮讓﹐因為在北京讓座會有榮譽感 不要問我為什麼會有上述感覺﹐我也不知道。 上海很多公廁收費(03年)﹐而北京不。 上海人多於兩個﹐就會說上海話﹐不說普通話﹐完全不在乎其它人聽得懂聽不懂 感覺上海這個城市吧﹐商業氣息很濃﹐凡是都講利益、算計 市場經濟嘛﹐很難說這點不好﹐事實上上海發展成中國第一也得益於這種精神 但是﹐上海的城市建設﹐也是這種算計型﹐給人感覺就不好了 比如像上面說的公共交通與衛生方面﹐ 北京的思路是直接讓利給市民﹐以培養城市和人之間的親近感 上海的思路是公共事業必須盈利﹐方便不方便是其次。 所以北京公共建設比不過上海──沒這麼多錢﹐但城市親和力好。 【 在 boyhjw.bbs@ptt.cc (boyhjw) 的大作中提到: 】 : 自己是上海郊區人﹐市區人稱我們為“本地人”﹐因為他們的祖籍一般都在江浙 : 就在十幾年前﹐很多郊區人還習慣稱呼市區為上海﹐上海郊區在解放前屬江蘇 : 雖然同樣講的是吳語﹐習俗也差不多﹐但氣質和思維方式完全不同 : ................... -- ※ 來源:‧水木社區 newsmth.net‧[FROM: 58.254.135.*]

06/10 23:18, , 1F
說的很中肯