Re: [問題] 問個血統問題呀

看板Cross_Life作者 (堅固的飲料)時間15年前 (2008/11/16 07:05), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
平埔族大多被徹底漢化 後代很多不知道自己有平埔血統,以為是漢人 有個傳說,官府給平埔取漢姓 官人一個個字解釋給平埔族人聽 解釋到「潘」,這個字有水有米有田 平埔族高興,這字豐饒相當之好,很多人就選了潘姓 還有一個,漢人墓碑有堂號,比如「穎川」、「清河」。。。 這些堂號是宗族起源地的地名,很多在現在河南省一帶 平埔族沒有,於是以居住地的地名為堂號 ※ 引述《huanghao4861 (TOU)》之銘言: : 剛無聊看了下數字版一個漢語的討論串 : 看到有幾個人說了個八卦啊 : 據說在清代雍正時 : 平浦族有60萬為了躲避追殺 : 而規劃改漢姓修假族譜 而當時臺灣只有不到1百萬人 : 所以現在臺灣人百分之八十是平埔族 只是被閩南化 : 這個八卦是他說的 : 可我之前看大家說好像平埔族基本被漢人殺光了 : ... : 所以真相是什么啊? : 所以你們中的大多數真的不是漢人嗎?.... : 恩~我知道混血是少不了的 : 畢竟我也不能保證我是純種漢人啦 : 只是想知道 臺灣真的80per 是平鋪人? : 參考數字版21717 的作者 和21559下面的推文 -- 影 我 徊 歌 徘 舞 月 凌 我 亂 我 亂 歌 徊 影 月 凌 我 舞 徘 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.196.202.41

11/17 19:02, , 1F
姓潘是因為身分註記為"番"的轉化啦.

11/17 19:03, , 2F
就很像僧人以"釋"為姓一樣.