Re: [請益] 台灣與中國

看板CrossStrait作者 (胖達)時間10年前 (2014/03/20 08:17), 編輯推噓6(6021)
留言27則, 7人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
這篇很好的點明了中國許多人對台灣的幾點誤解 1. 內亂問題,這只是中國侵略的藉口,就跟當年日本宣稱要進入中國協助中國維新,協助 中國抵抗共產侵蝕一樣,只是法西斯侵略的藉口,東海南海圖博問題都一樣,藉口 還很爛,不過這也沒啥,本來侵略就要藉口 2. 當年反攻大陸, 並不是台灣人的決定, =而是蔣家為首國民黨政府的意思 事實上就在那個時代台灣人也主張台灣獨立,但是台獨在那個時代就跟匪諜一樣 是被國民黨政府打壓迫害的對像, 我這麼說吧, 日本當年占領中國大半都市 在日本占領的時代, 日本政府做出向英美開戰的決策 那麼你可以說被日本占領的南京北京東北等地的人民,都應該為日本向英美開戰負責 都應該背上這個原罪, 這樣有道理嗎??? 中國人要了解一點, 蔣家國民黨政府對台灣人來講是侵略者,他們是中國人 不是台灣人, 他們做出的任何決策做法,你不能歸咎台灣人 3. 同樣道理, 台灣憲法關於中國部分是當年國民黨外省勢力,也就是當年稱的老賊還很囂張的時 代, 在那個時代會定出這樣有重大缺陷的憲法,有其特殊時空背景 但後來扁時代要修改這個錯誤的法律,中國卻以武力威脅台灣不准修法 這樣受外國武力威脅而不准修改的錯誤憲法,是一個最大的惡法 台灣人應該遵守嗎??? 換言之,有人拿刀逼著你發誓說你自己是畜牲,回頭遇到別人 你還會因為你發過誓,就到處說你自己是畜牲嗎??? 不可能吧 最後,中國想統一台灣 放心吧,我敢說永遠不可能 還是那句話 法西斯侵略的時代已經過了 台灣只要能自立自強 並且加強與美國日本的合作 中國.....早的呢 ※ 引述《yanke (謝煙客)》之銘言: : ※ 引述《sbmilk (築夢腳本)》之銘言: : : 在服貿議題被廣泛關注的今天,我開始思考台灣與中國之間的問題 : : 但就像我的標題一樣,我是想來請教大家的想法.觀點及意見的 : : 我從來不熱衷政治,所以許多議題我是有看沒有懂 : : 不過在看了服貿懶人包後,因為認為內容實在太過主觀,因此也就只看了一份懶人包 : : 不過我想問的不是服貿,而是台灣與中國之間微妙的關係 : : 以下是我非常粗淺的想法..... : : 在我來新加坡工作之後,認識了許多台灣以外的人,當然其中很多是中國人 : : 一開始我盡量避免提及國家議題,但其實我一直很想跟其他國家的人討論這話題 : : 我發現,在我的朋友群中,中國人會認為台灣是個"好地方" : : 其他國家的人認為台灣是個"好國家" : : 以下是我部分中國朋友的對話概要(附上問題,答案,以及我內心的疑問) : : Q1.為什麼中國總是要在國際間打壓台灣? : : A1.這對中國來說是"內亂",小小一個台灣的搞不定,讓中國在國際間很丟臉 : : (OS)內亂!? 你們不是連新疆,香港都搞不定了嗎?? : 1971年10月前,如果當時網絡信息也如今天一樣,那么,這就要換作幾億大陸 : 人在問:為什么要打壓大陸呢?XDDDD 只不過,就算那個年代,大陸人也從沒 : 自憐自哀過,大陸人爭取到了第三世界的支持,并成功取代了老蔣的民國。 : : Q2.你認為台灣是中國的嗎? : : A2.本來就是!會認為你們是個國家,是因為國民黨這樣教育你們 : : (OS)台灣就是個國家,是我慢慢自己有這樣的自覺,而不是因為THEY SAID SO : 常凱申和老毛,KMT和TG之間無論說什么,也是中國內戰。常凱申自轉進臺灣至 : 今,兩岸也沒簽停戰協定,也沒相互承認。臺灣所執行的民國憲法仍視大陸為 : 自己的領土。怎么?你作為民國子民不打算承認立國之本的憲法了么? : : Q3.我認為台灣還是有許多地方比中國好,你說呢? : : A3.這是當然,因為你們曾經被日本殖民,所以當然比中國快一步 : : (OS)喔~所以一切都是日本的功勞?難道台灣人民就沒付出努力? : 臺灣的經濟發展,我個人在PTT多次說過我個人的看法: : 1.老蔣土改; : 2.小蔣決策; : 3.兩大陣營對立時代,美國為首的西方對臺,日,韓經濟層面與技術層面的支持; : 4.臺灣人民自己的努力 : : Q4.那你認為中國統治台灣後,不會對台灣給予諸多限制嗎? : : A4.當然不會,就像香港回歸後,是特別行政區,共產黨又不管你們 : : (OS)是喔!?那之前香港民眾為何要上街抗議洗腦教育呢? : TG的愛國教育叫洗腦,美國每每體育比賽開始要唱國歌,發綠卡時要向美國國旗 : 宣誓效忠,學校也同樣要接長不短的進行愛國教育,怎么沒見人說? : 不過是在你心中,TG有原罪罷了。作為一個國家,對公民進行愛國主義教育,太 : 正常不過了。 : : Q5.你對政府實行一胎化政策想法如何?你不反對嗎?政府是在限制你的自由耶 : : A5.那是必要的,中國人太多,政府只是在做他該做的事, : : 反對?!如果我想多生,被發現未被強迫墮胎的!(對於自由這問題 他沒多做回應) : : (OS)如果哪天台灣變中國的,台灣民眾會發瘋吧!? : 再過幾年,全球人口將達到90億,聯合國稱:全球農業須至少增產60%,否則,將 : 產生嚴重后果。 : 再過幾年,中國人口達到峰值(大約14億上下),人口數量開始逐年下降,預計接 : 下來將讓位印度。 : 你先調研完中國的人均資源之后,再說,你是支持,不反對,不支持,反對計劃生 : 育。更何況,中國的計劃生育政策,估計你連深入了解的愿望都沒有,就在這里空 : 喊。知道計劃生育政策中,有幾類情況是不實施的么?自己查。 : : 我是認為如果中國真有那麼好,或許反對聲浪也不會那麼大 : : 但中國與台灣之間存在著太多差異 : : 不論是民族性 思想 制度 都相當不同 : : 如果中國真想台灣和平回歸,它還得下許多許多許多功夫,不應該一昧打壓 : : 若真強迫統一,我相信台灣人民也不會乖乖聽話,將會有一段非常黑暗的時期吧? : : 最後希望有天台灣能成為一個國際間認同的國家 : : 以上實在是我非常粗淺的想法,若有字眼使用不當,請各位原諒 : : 也期待大家的指教及想法交流,謝謝 : 站在你的角度上思考,你認為大陸在打壓你,委屈,痛恨;因為你的視角在于你 : 是一個正常的國家,拋開法理,拋開歷史原因,兩岸本質還在內戰狀態中,,, : 只不過,就目前形勢來看,臺灣成為國際間認同的國家的可能性非常低。個人尊 : 重你的個人想法,不再評了。 : 站在中國大陸角度上看,大陸與臺灣同屬一個國家。作為一個國家,顯然不允許 : 地區在國際上作為國家的身份出現。你所謂的“打壓”很正常,別悲情過了頭, : 我說過了,1971年前,大陸同樣受過此“打壓”罷了。假如我們換位,TG在臺, : KMT在大陸,我敢向你保證,KMT做法和TG差異不大。——其實,無非是現在誰在 : 當家的問題罷了。臺灣因為當不了大陸的家(反攻大陸)絕望,繼而退而求其次, : 改了愿望——你別當我的家。 : 其實,我個人這么看:當年某人抱著皮球游到對岸,竟然成為了世行副行長,竟 : 然是中國舉足輕重的經濟顧問。我就不信,你臺灣就這么沒信心,和大陸攜手以 : 后,出不了一個科西嘉式的名人乎?XDDD : 不過,,,我也就那么說說罷了,那也只能是一國一制的情況下,否則,是絕產 : 生不了臺版拿破侖的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 14.221.175.59

03/20 08:58, , 1F
在浩瀚的歷史長河里,這幾十年不過一朵浪花

03/20 09:01, , 2F
就像黃河入海流一樣,有個大勢在這里,再如

03/20 09:02, , 3F
何彎曲的道路,黃河總要入海。

03/20 09:04, , 4F
同意這篇 蔣家對台灣人是外來者沒錯

03/20 09:07, , 5F
中國人內心追求大一統的心,就如中國西邊高

03/20 09:07, , 6F
東邊低的地勢一樣,永遠不會變這倒是真的。

03/20 09:08, , 7F
統一是早晚的事,我們這一代只能寄希望于

03/20 09:08, , 8F
家祭無忘告乃翁了

03/20 09:13, , 9F
這篇文章點出了關鍵:台灣只要自立自強。

03/20 09:13, , 10F
問題是,台灣已經很久不自強了。經濟靠TP

03/20 09:13, , 11F
P RECP ECFA,軍事靠與台灣關係法,軍備

03/20 09:14, , 12F
我們都是歷史的蒼蒼波濤中浮浮沉沉的小

03/20 09:15, , 13F
木片,何必製造出那些多如繁星的立場

03/20 09:15, , 14F
——以上出自軒轅劍外傳蒼之濤

03/20 09:15, , 15F
靠外購,國際空間靠大陸的善意,參軍靠別