Re: [新聞] 港官員:大陸旅客勿隨地便溺

看板CrossStrait作者 (菰城公子)時間12年前 (2012/02/01 15:38), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《Change1224 (沒事兒)》之銘言: : 錯了,你所謂PRC的尊重並不是真的尊重 : 而只是自掃門前雪的醬缸文化 : 看到有人吐痰,他吐他的,不關我事,我好尊重他 : 看到有人隨地便溺,他拉他的,不關我事,我好尊重他 : 該我吐痰了,我吐我的,又沒吐到你身上,你如果來講我,就是不尊重我 : 該我隨地拉了,我拉我的,又沒拉到你身上,你如果來講我,就是不尊重我 : 這就是你所謂的尊重,你所謂的文明 不文明的行為是應該制止,但是也應該帶著一種“了解并同情”的態度 我在浙大食堂遇到不排隊的衛生工人,我跟他講“大家都在排隊,要打飯先去排隊” 而不是“沒看到人家都在排隊嗎?!打飯要排隊不懂?” 中國人愛面子,就算對方不對,也要委婉指出,而不是教訓他 否則有很大幾率導致對方惱羞成怒。 : 再簡單說一個行為:排隊 : 我要買票,你也要買票,我們都是向櫃台買,所以各顯身手 : 這就是你所謂的尊重 : PRC人能不能有另一種尊重另一種文明? 是可以辦到的 : 以前北京不排隊,奧運一來,政府下重手整治(套句孔慶東的話,欠抽用力抽兩下就乖了) : 之後北京就有一點點會排隊了 : 依你這句來看”中國人口眾多,文化水平、道德素養也參差不齊” : 你也同意文明道德是有標準的 : 所以不是所有的習慣都該被包容,不是所有的差異都該被尊重 : 否則你們北京政府就不該提倡排隊 : 香港幾百萬人已經很擁擠了,他們需要的不是更多的人口,而是進化 文明有層次,這是事實,文明不是一蹴而就,更不是以種族、地域劃分 動不動就把一人之行為擴大到“內地人”甚至把13億人都冠上“蝗蟲”“426” 我真的不覺得這樣有多文明。 且不說大陸現在經濟騰飛,未來將會掌握東亞乃至東半球的經濟命門 就算是窮途末路,也到底還是有血脈之連。 文明也有沖突,我常常說,中國大陸過去是農耕文明,農民居多 和香港那樣的都市文明相差還是蠻大的。雖然去年城鎮人口首次超越農村人口 但幾億農民進城時日不多,要改變生活習慣和理念尚需時日 希望大家多包涵了。 -- 虞姬 西施 關內秋月關外風, 越國碧草吳宮花。 烏江悲霧垓下醲。 青衣裊裊自誰家? 可憐夜半人靜時, 帝子既雪家國恨, 虞兮幽魂過江東。 美人殞身作煙霞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.125.227.40

02/01 15:44, , 1F
怎麼中國人隨便都是傷感情或是惱羞成怒

02/01 15:59, , 2F
因為沒有自信,所以被刺一下就要張牙舞爪地

02/01 16:00, , 3F
在網路上努力地證明自己過得多好、多民主,

02/01 16:00, , 4F
大概也是這種情緒的展現

02/01 16:01, , 5F
我贊同這篇文章說的不要以偏概全,不過這是

02/01 16:01, , 6F
人性,只能呼籲不能根絕