[代PO] 西瓜同路人--台灣民主的真相 18

看板CrossStrait作者 (默默)時間12年前 (2012/01/11 10:14), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
==================這是代PO文=================== 作者 WeiGongZi (魏公子) 標題 代PO請求 時間 Sat Dec 24 22:32:26 2011 已徵求原PO同意PO出ID,大家要愛護新板友喔~XD 另外原PO說他無法一一回覆板上的文章,如果不吝惜的話請寫信給他這樣謝謝。 ==================以下正文開始================== 回應 → takase:台灣人民平日不敢談政治? → takase:這真的不是反串文章? → takase:原文作者真的在台灣生活過? 終於來了,終於要開始否定我的身份了,前文才剛說過,後腳就有人跳進來啊.. ....這樣的政治文化,實在是讓人很無奈。   → fen1110:那些什麼滯台中國人 叫做言論自由 如果你要用言論自由來護航的話,我也無話可說了。 試請問,如果原住民去組一個原住民部落黨,主張民進黨和國民黨都是外來政權 ,都是滯台中國人,漢人要滾出台灣,滾回福建北京新疆什麼都好。台灣應該要 回到五百年前的狀態,原住民說了算,因為原住民才是台灣人,閩南人、客家人 、外省人都不是台灣人。 原住民主張統一,條件是請北京政府要把兩千多萬滯台中國人全部抓回大陸去, 流放到新疆蒙古什麼都好。台灣交給解放軍管理,歡迎解放軍駐軍。反正原住民 才是台灣人,漢人都是外來的,不是台灣人,所以什麼都是原住民說了算。 如果滯台中國人,例如中國馬、中國菜、中國頌不服,原住民就出草,殺光滯台 中國人,外來政權的法律管不到台灣人,所以原住民殺人是無罪的。 請問你做何感想? 台北新故鄉-詹宏達-陳水扁首次競選台北市長主題曲 1994 http://www.youtube.com/watch?v=w_q_cf9c_BY
先來慢到攏相同,新一代的台北人。我們的民主到底是進步還是退步呢?是不是 恰恰從這兩代人的身上就能看到答案?呵呵。當年聽到這首歌會掉眼淚,現在聽 到這首歌只覺得充滿了無盡的笑點。 → kevindd:經歷政黨輪替後熱度下降 平時不談政治是台 → kevindd:灣已經習慣民主 像歐美平常也沒人見面就 → kevindd:談政治 歐美還有投票率低落的問題 → kevindd:台灣也步向同樣的趨勢 事實上台灣民主是逐 → kevindd:是逐步往正軌走的 如果你真的覺得台灣人現在不談政治,是因為往正軌走,而不是因為大家都爛選 誰都一樣所以沒啥好談的......那我無言以對,我想菜市場那些小販是不會這樣 想的。 還是那句話,我們只有坦然面對我們民主化過程中發生的災難,我們才有可能去 解決這些問題。如果不願意面對這些問題的話,就繼續鬥下去吧。反正台灣政治 也不影響全世界政經局勢,亂搞也沒差,大不了將來被人家插五星旗,對世界政 局起不了影響,一個小島也沒啥了不起的,就鬥唄。 作者 killeryuan (龍鳥) 能吐槽的地方太多,隨便講一個 【選自己人】的文化 這非但不是臺灣獨有,甚至也不是臺灣特別嚴重,更加不是臺灣的【亂象】。 啊......黨的領導人貪污了,黨的上上下下還在護航,這不是台灣獨有,也不是 台灣的亂象......我輸了,甘拜下風。 人家日本政治人物隨便犯個錯就自動下台了說,我們犯個錯還可以東推西賴,怪 東怪西,說什麼司法不公,威權迫害,然後大家跳出來為他喊聲......。 你的這些護航言論,恰恰映證了選自己人原則的強大。我只能說,選自己人真的 太強了,強到一整個爆棚。 再來看看民進黨在總統大選的數據:1996 兩百二十七萬 總而言之,西瓜先生以為中國人只看到臺灣選舉的表象,但事實上他本人也只 看到皮毛。光是【濁水溪以北屬藍,以南屬綠】就足以大笑三聲。高雄市長的 第一次民選,國民黨大贏十五趴,卻在四年後輸到今天。這其中關節去問問在 地高雄人即可明瞭。 不太明白你的邏輯,用這些數字說明台灣政治沒有選自己人?這有什麼因果關係 嗎?反過解釋也通,也可以說民進黨愈來愈會操弄選自己人原則,所以票數愈來 愈多。 不懂這幾段文字和這些數字的邏輯關係是? 內文 (18)台灣民主的出路在哪兒呢 台灣政治的基本邏輯: 你不吃香蕉,那你就是芭樂,你是芭樂,那你就是西瓜同路人。  by 魏公子 哈爾濱女孩完全不顧形象,當著我倆的面嘴巴開開打了一個大哈欠,還發出「啊 啊啊啊啊」的哈欠聲,看來她也累了,是該休息了。 「我想也差不多了吧,從台灣政治三大問題開始,到支配台灣人一切選舉行為的 選自己人原則,你們已經成為最瞭解台灣政治的大陸人了,恭喜恭喜!」 「我覺得今天晚上好像在做夢一樣,居然就這樣聽了一大堆故事。」滿同學說。 「我還有很多故事還沒講勒,不過講多了怕你們承受不了,我想先這樣也好。反 正你們只要知道我們台灣藍綠是非常對立的,今天不要說兩岸要交流,藍綠要交 流都是不可能的事情。雙方都覺得自己是對的,自己人是正義的,是要消滅對方 的。」 「其實從你開始談選自己人原則開始我就一直想問一個問題,就是到底是你們所 有台灣人都是這樣搞的嗎?還是你把這事誇大了呢?」滿同學問。 「哈哈,我就覺得奇怪你們怎麼一直都不懷疑我說的話到底是不是真的。我這樣 說好了,就『台灣人都不關心政治』這點絕對是百分之百的,我們台灣人完全不 關心政治;而就『台灣人都熱衷選自己人選舉』這點,不同時期有不同程度。差 不多在十年以前吧,選舉真的是我們生活的全部,那時候台灣才剛解嚴民主化沒 幾年,後來又出了個台灣之子陳水扁,一下子把台灣人的選舉情緒推到高點,人 人都熱衷選舉,茶餘飯後開口閉口都在談選舉。 「現在就不一樣了。過往十年民進黨自己亂搞,好多人醒了,愈來愈多人對選舉 冷感,想找另一條出路。我們台灣現在的政治光譜劃分為深藍、淺藍、淺綠、深 綠,深藍深綠就是死忠支持者,他們就是最符合我說的『選自己人』的這群人, 他們其實是少數,但少數聲音大,綁架了多數,造成我們選舉更亂了。 「再說,亂成這樣淺藍淺綠也不是沒有責任,他們雖然對選舉冷感,但心裡面還 是遵守著選自己人原則,他們覺得藍綠政治人物這樣做不對,但對不起兩黨都爛 也沒有更好的選擇,只好繼續支持自己人。所以我們台灣有一句話叫做『含淚投 票』,這絕對是世界民主的奇蹟,再怎麼悲慘也要支持自己人,肚子扁扁也要挺 阿扁,這就是我們台灣的選舉。」 至於淺藍淺綠的政治人物,他們雖然比較不偏激,但他們或有上位考量,或怕批 評自己人被鬥爭,沒人有道德勇氣出來戳破台灣民主的謊言,這當然也把多數台 灣人推向對政治更冷感的深淵。 「所以如果可以上台灣網站的話,你們會發現各大論壇各大討論版都非常厭惡網 友討論政治,一有人談政治就聞風變色,先砍文水桶再說。實際生活也是這樣的 情況,連立場不同的朋友之間都不敢談政治了,遑論不熟識的人。」 對現在的台灣人來說,聽到「政治來了」就跟聽到狼來了一樣可怕,沒有人敢談 政治,藍綠立場無孔不入,一談政治肯定有政治目的,不同立場肯定無法交流。 既然一定會吵架,不如就不要談。 如果在朋友聚會的時候談政治,一定會被視為政治狂熱者,誇讚了國民黨一定會 被視為中共同路人。奇怪耶,民進黨支持者就不能稱讚馬英九嗎?不能,綠的天 生就是要罵藍的,藍的使命就是要罵綠的。 「前面不是說了台灣政治人物都在說著無意義的謊言泡沫,台灣人也一樣,朋友 間談政治一定只能藍綠都罵,『兩個黨都一樣爛』是唯一標準的說詞。我們就是 無法好好坐下來談教育政策,談兩岸政策,什麼都沒辦法談。」 我們台灣人的第一個悲情是我們出不了一位超越藍綠格局的政治人物,第二個悲 情就是號稱民主台灣,人民卻不敢談政治,比獨裁專制政權還避之唯恐不及。這 是我們台灣的兩大悲情,身為台灣人,真的看不到未來的出路在哪裡。 就算出了一位超越藍綠的領導人,他還是很可能淹沒在謾罵的口水裡,所以台灣 選舉三元一次聯立方程式還是無解。阿罵阿罵阿罵,台灣的政治人物從來都不知 道稱讚對手的好處。讚美別人其實就是讚美自己,就是把自己拉到跟對方一樣的 高度;羞辱別人其實就是羞辱自己,就是貶低自己。 「《明朝那些事兒》你們都有看吧?這個作者是有智慧的,我認為他是當代中國 少數的知識份子。他在敘述朱元璋崛起的篇章說了一句話『一個人要顯示自己的 力量,從來不是靠暴力,挑戰這一準則的人必然會被歷史從強者的行列中淘汰, 歷來如此』。他在這裡說的就是格局。我很訝異,一位這麼年輕的大陸人居然會 知道什麼是格局,他一個人超越了兩千三百萬的台灣人。」 滿同學也打了一個大哈欠,大家真的都累了。今晚和這兩位萍水相逢的東北人大 談了台灣政治的三大問題和一個大原則,其實有點說多了,這東西我從來不敢對 台灣人說,如今看起來是大陸人比台灣人還關心台灣政治啊! 在台灣三大政治問題的背後,支配我們思想的是選自己人原則,是敵我漢賊不兩 立的圭臬。但是台灣人都沒有意識到我們的選舉其實是在選自己人,只會罵投給 甲黨就是賣台賊,投給乙黨就是挺貪腐,投給丙黨就是來亂的。大家都以為自己 是正義小飛俠,要來消滅惡魔黨, 喔~~快到2012年,一年不如一年,好像卡通片片片片(喔哦喔哦喔哦喔哦) 小飛俠,努力打敗惡魔黨(喔哦),我的愛人,妳為何忍心將我放(喔哦) 小甜甜,從小生在孤兒院(喔哦),這世界,到處都是傷心人(喔哦) 鐵金剛,眼睛發出紅外光(喔哦),什麼時候,成功才會輪到我身上(喔哦) 小叮噹,口袋有一支火箭(喔哦),去雜貨店,買份報紙來打手槍(喔哦) 夜已深,還有什麼人,像我這樣躺著數傷痕?台灣民主有許多傷痕,傷口還在擴 大中,什麼時候才能癒合呢?過往二三十年明明才剛走過,可又有誰搞得明白那 段時間究竟發生了什麼事?我們台灣人期盼的到底是什麼?追求又是什麼? 不知何年何月得償所望,得得得得償所望,得得得得償所望啊! 我們喝光了十二瓶啤酒,幾乎嗑完一大包瓜子,菸灰缸插滿了黑大衛、紅雙喜和 雲菸。M的B雲的簡體字明明是云,雲菸的雲偏要寫繁體,害我第一次去買「雪菸 」的時候被店員笑好久。 青旅大廳已經看不到旅客了,前台不知去向,估計是躲到房間裡去小眠。室內外 一片寂靜,只剩下風刮聲和牆上的老照片在守著這夜。 空瓶垃圾我們也不收了,反正旅社有清潔阿姨。再說空瓶能換一塊錢呢,旅社收 走了還賺十二元。我們互道晚安各自解散回房,臨睡前我洗了把臉,沒力氣洗澡 了──今晚不需要撿肥皂。失去意識之前,我感覺上舖旅客輾轉反側好像醒了, 大概是我太晚回房把他給擾了。 晚安,明天見。 後記 比預計又提早了一篇寫完整個故事,其實還有許多東西沒寫出來,那幾個晚上我 們聊了好多,例如共產黨在2045年統一台灣的方法,以台灣名義並得到中美英法 蘇支持加入聯合國的方法,民進黨永遠取得執政權的方法等等,但是因為這些太 反動了,我在對岸還有生意,說太多我也會有生命危險。 明天發最後一篇,不用對話形式了,因為來不及寫。本來連載開始的前幾天都是 在晚上七八點就寫好把稿子寄給版主桑,這幾天都是寫到大半夜才寄給版主,好 累。 談的東西是台灣民主給大陸民主化的啟示,兩岸真的是很像的,發生在台灣民主 化的事情,基本上大陸也很難躲掉,問題在於怎麼面對。了解台灣民主走的歪路 對未來大陸民主化絕對有利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.221.28

01/11 10:16, , 1F
我想推一下原PO你辛苦了拍拍~XD

01/11 10:17, , 2F
話說 這版不限制劣文 登入90以上即可發文

01/11 10:18, , 3F
在PTT到處都因故加劣文底線 這算容易發文

01/11 10:19, , 4F
自己出來發文吧 真的 不難

01/11 10:21, , 5F
對新註冊的板友來說很難/_\ 他現在才43次

01/11 10:21, , 6F
現在就算1天登入也只算1次,所以起碼要天天

01/11 10:21, , 7F
順便一提 高雄只要有白先生 怎樣都那樣了

01/11 10:22, , 8F
登,登到3個月後才能在本板發文

01/11 10:23, , 9F
所以可以知道 當初給高雄帶來的是什麼

01/11 10:24, , 10F
這個那樣 這個因造就今踢高雄的果KMT別怨~

01/11 11:13, , 11F
西瓜先生大概沒看過蔡英文道歉記者會

01/11 11:13, , 12F
另外他也無視了08年民進黨慘敗的事實

01/11 12:15, , 13F
日本民主才是真正你說的政治參與度低。

01/11 12:16, , 14F
你說台灣人一般不願表達自己的政治立場

01/11 12:18, , 15F
是敵我意識的表現,但也可以說,大家不

01/11 12:18, , 16F
認為政治只是生活中的一部分,不想要在

01/11 12:19, , 17F
見面之初就傷了和氣。

01/11 15:53, , 18F
認同選自己人/不認同選自己人 呵呵

01/11 19:35, , 19F
辛苦了,給你一個拍拍