Re: [討論] 配樂這個職位阿....

看板Create作者 (獨立。一種內心的時尚)時間15年前 (2009/03/17 17:53), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
1.本來就該收錢 2.如果對方答應給錢 那你要看授權書裡面有沒有寫到 著作權 重製權等等 我記得著作權若還是歸你的話 這首歌還是你的 就是沒有被買斷 但通常重製權會是他們的(例如COPY這首歌而發行) 但看你的文章 似乎就是沒有這麼好康 對方應該是要買斷的意思 甚至是根本不給酬勞 如果根本不給酬勞 那我覺得這個機會丟了就是算了 我曾經做過三種配樂案例 原PO可以參考看看 1.校內學長姐或朋友的製片配樂 ◎無酬勞 無買斷 歌還是我的 這只是學生製片 所以通常他們會一開始就講得很清楚 "學生製片沒有酬勞 但會給DVD做紀念 以及慶功宴請客" 所以這類配樂沒有酬勞是很OK的 因為人家一開始就講了 但這部分的音樂當然還是屬於我 我可以任意運用 若他們想用 也要經過我的同意和授權 2.校外消防器材公司示範片配樂 ◎有酬勞 類似買斷 歌是不是我的好像也沒差 老實說 對方看我是學生 給的錢真的不多 這種音樂意思大概就是買斷了 做完就是給他們用 不過我要用也是可以 因為我們之間沒有簽任何白紙黑字 由於這種CASE的音樂通常不會有什麼權益問題 我總不會拿聽起來像交響樂乒乒乓乓的LOOP來唱吧 而且因為他是LOOP 就算我以後做出類似的音樂 誰知道是哪一首 3.來電答鈴 ◎抽成拆帳 非買斷 作品是我的 這部分就跟板上很多特約作者一樣 是抽成拆帳 但是歌還是我的 因為是商業合作關係 所以會簽合約 仔細看合約 仔細討論的話是不會有什麼問題的 -------------------------------------------------------- 基本上現在著作權是這樣 只要你第一時間"公開發表"你的作品(像是放到BLOG) 著作權就一定是你的 如果你現在簽了授權書 而裡面的合約有提到你要讓渡你的著作權的話 那你的歌就會因為這份合約而不是你的囉 要知道 你花了一大堆心血生出來的孩子 絕對值得那些想利用的人付出一些代價來養育 以上是我小小的認知和經驗 若有錯誤請版友一起指教討論囉 ※ 引述《tiest0913 (小尾巴)》之銘言: : 真想養個分身帳號。 : 之前在StreetVoice有人對我已經發表過的音樂留言, : 說很喜歡我的音樂,可否當作影片的配樂。 : 本著創作有人欣賞最好的想法, : 於是就答應了。 : 過了幾天,我們在MSN上正式談了一下, : 然後對方就開口了:「我想請教您 同意有商業行為嗎」, : 阿,商業行為,這可怎麼辦呢, : 我可收到錢嗎?我如果要錢人家就再去找別人, : 那我不是失去了這機會? : 我把我的想法告訴他,但是他沒正面回應, : 反而複製了像是標準範本的文字 : --- : 完成之後,作品會給您一份以做存檔 : 在片尾工作人員名單放上您的大名及音樂名稱網址等 : --- : 但是我想想,我只是個學生,我還是很需要這筆機會的, : 於是我改問,那麼可以把我帶進新一代設計展的會場作為交換嗎? : 因為我去年就是這樣被帶進去的,工作人員好像有一整張打洞的。 : 過了兩三個禮拜,他才回, : 結果他又說: : 我有問了 入場可能沒有辦法 我們音樂配合的有7個 帶不了 : 看到這裡我整個人覺得很失落, : 每個人都是學生、每個人都沒有經費、每個人都想免費拿音樂, : 世界上哪有這種事情阿! : 厲害的作曲家一首可以拿很多,那是因為有相對的價值, : 如果一首沒給任何錢,那代表這首的價值是免費的, : 空氣也是免費的,抓去配在你的影片阿,槓! : 而且看到那行:「在片尾工作人員名單放上你的大名」, : 槓!這是優惠是不是!你用了就要放阿!難道不放嗎? : 這是好處嗎? : 我不是不愛這機會耶, : 只是有些人的態度真的讓人很生氣很生氣, : 現在他把授權同意書寄到我這裡來了, : 我到底要簽還不簽? : 唉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.208.153

03/20 10:12, , 1F
怎麼沒人推 詳細著作權規定 我沒翻法條不過大致應該就這樣

03/20 13:59, , 2F
↑樓上法律系的 XD

03/21 03:18, , 3F
唉!脈胳共啊!考不上就啥也不是!金價五告鳥