[心得] 鞏膜片/大直徑硬式隱形眼鏡 配戴心得

看板Contacts作者 (mira)時間2年前 (2022/04/12 09:43), 2年前編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
一、前情提要 本來是想要做雷射手術的但是是可憐的薄角膜人忍痛放棄 因為儀器測出來眼睛弧度偏尖,大學眼科的服務人員建議改配戴硬式 本來想說就在大學眼科配硬式,上網查了一下查到明視域,想說換家試試看的心情就去了 本來只是想約個時間,應該就一分鐘的電話 預約當下就非常仔細的跟我說明(快五分鐘吧) 他們家有分小直徑的硬式隱眼(一般聽到的硬式隱眼)跟大直徑的硬式隱眼(鞏膜片) 在這之前我是沒聽過大直徑的硬式的 爬了文發現心得也不是很多,也年代久遠 也算是我為什麼想來貢獻一篇的原因 二、需求 平常是配兩副眼鏡的人 左眼875,右眼750,散光175 一副看遠(除了工作以外配戴),一副看近(工作電腦用) 所以其實要找到居中,適合兩種情況的隱眼度數不太容易 三、服務過程 1.配戴前驗光 在任何儀器都會跟你說明這個儀器是要做什麼,也會先提示你等等會發生什麼事,不然容易 被亮光嚇到,結果出來也會詳細說圖的意思,怎麼判釋這張圖 2.試戴隱形眼鏡 大直徑硬式隱形眼鏡(鞏膜片): 因為大小跟一般軟式隱形眼鏡一樣,所以隱形眼鏡的圓周是落在眼白處(鞏膜),神經較少比 較不痛。我自己覺得跟軟式戴起來是一樣的,沒有異物感,秒適應。 小直徑硬式隱形眼鏡: 小直徑隱眼圓周落在眼睛中間處(角膜),神經比較密集的地方,所以比較痛。心得文很多, 真的痛爆,試戴當下花了十分鐘適應才勉強能睜開眼睛看前面,我一想到這東西還要花一個 禮拜適應我就瘋掉。 3.配戴後驗光 試戴過大小款後我就直接選大的了,詳細優缺列在後頭,接下來就是花時間等待以及確定度 數。鞏膜片剛戴上需要大概十幾分鐘才穩定,才能進一步檢查鏡片與眼睛的距離,每變動一 次度數就會讓我去走走看,讓我試打電腦模擬工作環境,所以這部分也花了不少時間,從開 店六點到九點半(九點關門),不停地重複調整跟問問題聊天,非常的用心。任何問題都會很 細心地回答,不會因為是白癡問題就一句話帶過,重複問也不會不耐煩。 4.確定度數,付訂金15000 5.約莫7-14天後拿做好的鞏膜片,付尾款15000 戴上之後,來回走動適應,等鏡片穩定後做配戴後驗光,檢查數值有沒有問題,進行拆戴、 清潔、保養等教學後就可以帶回家了 6.一個月內可以加減50度做調整 四、鞏膜片廠牌型號及價格 亨泰光學 鞏膜鏡片 BOSTON-XO2(透氧值180) 價格30000 五、鞏膜片優點&缺點 - 優點 1.沒有異物感,不會痛,秒適應 2.如果有停戴,重新再戴上不需要再適應一次 3.透氧度高(硬式也是有高透氧,但鞏膜片沒有低透氧度) 4.不容易感受到眼睛乾澀(因為鞏膜片是會把一層水像吸盤一樣關在眼睛表層) 5.不會進風沙到眼睛跟隱眼鏡片之間 6.化妝不怕飛粉 7.不會太乾或激烈運動就掉落 8.午睡不太需要拿下來 9.可以戴三年(小片硬式兩年) - 缺點 1.貴,沒話說 除以三年,價格也跟日拋差不多,但為了眼睛健康我覺得也值得 明視域表示大醫院是36000-40000,這部分我沒有自行比價 一般小片硬式大概8000-16000,各家不同 2.拆下來後眼白有一圈的壓痕 蠻明顯的,幾個小時後會消失,但反正我不會一直盯著眼睛看就沒差 3.拆戴比較不容易 眼睛小的話有可能不容易,需要把眼睛撐開,如果平常戴軟式可以整個眼皮撐開不會卡到直 接放上去的,應該是沒有問題,我自己是軟式都很順手,鞏膜片對我來說也差不多,所以沒 什麼困難度,拆的話需要一點技巧,需要擠壓眼球把一些空氣放到隱眼內才拿得下來,就像 拆吸盤一樣要把邊邊翹起來,明視域會教到會才放人,我自己覺得拆也還好不算很難。 六、附上收據,不是葉配拉我真金白銀 因為會計問題所以上面是29200+800驗光費 實付30000+藥水什麼的 如果覺得內容有幫助的話還請祝我這兩張發票中大獎XD https://i.imgur.com/dnG07ZK.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.146.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Contacts/M.1649727805.A.1A8.html ※ 編輯: sophirent (223.137.146.145 臺灣), 04/12/2022 13:46:56

04/12 21:28, 2年前 , 1F
推推~

04/12 22:39, 2年前 , 2F
推推~我也是戴鞏膜片但常中午就覺得鏡

04/12 22:39, 2年前 , 3F
片髒髒的要拿下來沖洗重戴XD

04/13 13:14, 2年前 , 4F
推用心 祝你中獎

04/13 17:08, 2年前 , 5F
推~

04/13 18:02, 2年前 , 6F
我戴了快10年,不得不說,大直徑硬式真