Re: [硬式] 高島屋配menicon可提供處方嗎?

看板Contacts作者 (Qu'est-ce que fuck?)時間12年前 (2012/05/31 23:50), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
以下是回覆一位版友的我寫的信件 想一想,也拿出來分享一下我的經驗 包括了在眼鏡行配與在醫院配的差異 還有同時買了 Menicon 與 Boston DK82 每日交替使用至今四個月的心得 內文意見很主觀,請不要過於認真 =) /* 正文開始 */ 這麼說好了,我一開始最想買的是 Menicon 的眼鏡 但是東查西找的,不管是眼鏡行還是醫院診所都不給處方 加上在時間緊迫的關係,就急就章地跑去高島屋配了 當時配給我的數據如下,基弧沒偷看到 BC POWER DIA ------------------------ R: ? -3.00 9.2 L: ? -2.50 9.2 試了 Menicon 試戴片,戴起來舒適感為一般 但我因為很著急,也就付了錢先下訂單了 後來過沒兩天,因為我當時在仁愛國泰陪病 一來方便二來是覺得自己視力調節能力長期比較有退化的情況 所以決定去掛號國泰眼科檢查一下,順便想讓他們幫我試配硬式 這一檢查不得了,確定我眼球調節能力更差了 在這個情況下,醫師很仔細地確定我的度數其實不高 要控制我的眼疾,必需要強制去適應正確的度數 不能因為調節能力差而採用更深度數的鏡片 在這個情況下,我首先把我的框架眼鏡鏡片給抽換掉了 緊接著,安排我隔日去試配硬式,他們那邊只有 Boston 的,但我覺得試試也無妨 那位醫生在看診時,同時還會有另一名醫生一起檢查確認(非實習) 光是在確認我的基弧與直徑,仔細與專業的程度真的是完全不同等級 而且非常耐心地幫我確定合適的配套,試戴起來相對幾天前舒服多 在這個情況下,雖然我也偷聽到了我的完整數據,但我認為配一付備用也不錯 所以我就又在國泰也下了一份訂單買了 Boston DK82 的鏡片 BC POWER DIA ------------------------ R: 760 -1.75 9.4 L: 760 -1.50 9.4 由於這兩份數據差異甚大,在本身對專業醫生就比較信賴 加上還是兩位醫生共同認可的檢驗結果,與天地差異的專業感 我當下打電話請高島屋那邊幫我改訂單,改成國泰處方的配置 沒想到付完錢後,經過幾次聊天交流,發現國泰原來可以檢查不配鏡拿處方 但我本來就有買備用的打算,所以倒也沒什麼心理不平衡 反倒是可以一次用兩種的經驗,我覺得還挺酷的 都寫到這裡了,我順便說一下我對兩家的感覺吧 首先我在這次前完全沒戴過硬式的,軟式才戴了兩個月,長年戴框架 第一次戴是 Menicon 試戴片,第二次是 Boston 試戴片 Boston 用的是 DK82 的那款(具體型號我不知道) 拿到鏡片後,單數日戴 Menicon,雙數日戴 Boston 保養方式各依原廠家指定的方式與產品下去操作 前兩星期戴 Menicon 的異物感僅有 Boston 的一半不到 然後不管是 Menicon 還是 Boston 在這兩星期都會有氣泡跑到鏡片的情況 當然,這裡所謂的異物感,其實根本也沒什麼感覺,我只有戴試戴片的那兩次 才真實有很明顯覺得有東西貼在眼球上還會動來動去 而後,兩者完完全全感覺不到鏡片的存在,而且都很舒服 至於時間嘛,我都是起床一路戴到回家洗澡拿掉 有時候在外頭玩或加班比較久,基本上也都還是沒感覺 也有過回不了家一戴 48 小時之久這種事發生好幾次 在長戴的情況下,Menicon 是完勝 Boston,完全沒有存在感 最後,最重要最重要的事情,就是我配戴硬式到現在也快四個月了 感謝國泰的醫生們,我現在眼睛被他們指導逼眼睛適應調節能力後 我的眼睛很明顯,變得好多了。。。 度數配不準這事,也不是只有高島屋發生 我在一年內配這硬式之前,還跑過兩間眼鏡行配框架過 也都是度數亂七八糟給,反正我看不清楚,他們就加度數,我就看到了 但事實上導致我的眼睛調節能力不好的情況下,更加惡化 另外基弧與直徑的問題,我只能說,國泰當時給我試戴的 Boston DK82 比高島屋給我試戴的 Menicon 還舒服好多 只是後來我因為有致電高島屋那邊幫我換成國泰處方的 Menicon 最後在兩副不同品牌眼鏡,但是相當基弧度數直徑相比下 Menicon 真的比 Boston DK82 好,很值得的一付眼鏡 總之,硬式這個選擇實在是很正確 買了兩個牌子交替用,我也不會覺得有什麼後悔或浪費的 一定要戴角膜接觸鏡的話,我強烈推硬式,舒服,又相對不傷眼 然後,超級強烈建議去仁愛國泰檢驗,讓專業的來,真的有差別 -- 乘長風,破巨浪 我海軍勇向前航 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.160.203

06/01 14:40, , 1F
Boston的鏡片DK值為82喔..可能你記錯了

06/01 14:40, , 2F
再者,根據經驗,你在高島屋配的時候驗配時間?

06/01 15:25, , 3F
嗯,的確是DK82的,是我記錯了

06/01 15:26, , 4F
高島屋驗配是在國泰驗配的三四天前

06/01 15:27, , 5F
國泰驗配是總院二館的李淑慧醫師

06/01 15:27, , 6F
購買價位:Menicon 8k,Boston 7.2k
※ 編輯: jsu 來自: 118.163.25.174 (06/01 15:30)

06/01 21:53, , 7F
謝謝提供資料~

06/02 01:15, , 8F
謝謝分享:)

06/03 19:42, , 9F
我也想去驗光一下..請問可以拿處方嗎?

06/13 14:55, , 10F
國泰可以拿處方的