討論串[新聞] 放棄漢文化 台自捨正統地位
共 24 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kuopohung ((風之過客)在場的缺席)時間7年前 (2016/07/20 12:31), 7年前編輯資訊
內容預覽:
慈濟並沒有佛學核心,頂多只是披個袈裟的慈善團體而已。. (或許我的看法真的很主觀就是了...). 幫忙建立慈濟的佛學核心信念不是嗎?. 我說過的是我讀過的文獻裡日本是最先有的,後來影響到台灣的佛教界. 人間佛教這類的轉型在工業化下不得不然的轉型,看你上一篇在鬼扯什麼.... 農業社會到工業社會有什麼
(還有444個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者rex73723 (柏)時間7年前 (2016/07/20 13:25), 7年前編輯資訊
內容預覽:
你不懂什麼是教義嗎。慈濟其教義本來就是佛教系統,這毫無問題。再細論其教義區別,又能有天台、禪宗、淨土、華嚴之別。對此,道教亦然。而儒教亦有派別。這是一種發展性的東西,而非本質固定的東西。. 你的論法一直很蠢,不理解佛教,不理解道教,不理解儒教下,還硬套一個印象,去設想什麼是佛教,什麼不是佛教,才會得
(還有672個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kuopohung ((風之過客)在場的缺席)時間7年前 (2016/07/20 14:05), 7年前編輯資訊
內容預覽:
好歹要有佛學背景和基礎才能叫做佛教吧. 而且這背景和基礎要是有系統的解經才是. (也不管是哪部經文,以什麼體系解釋的問題,最起碼要有才是). 但我沒看到慈濟有這些東西. 我有說過儒家只有四書五經這類東西而已嗎?. 哪一篇文章這樣談過?. 而且,文化本來不就是好的要加強壞的淘汰嗎?. 從這點來看我是反
(還有1053個字)

推噓-1(0推 1噓 12→)留言13則,0人參與, 最新作者rex73723 (柏)時間7年前 (2016/07/20 14:11), 編輯資訊
內容預覽:
你的回應也只能是這樣。千篇一律。涉及佛教、道教、儒教基本內容,你基本上也沒多說什麼,因為你也沒能力多說什麼。對於美國之例子,日本之儒學,以及臺灣民間文化諸多面貌,我說了不少,也沒見你提出什麼實質理解,只說「你反對」而已。原因也一樣,對於日本儒學、朝鮮儒學,對於臺灣民間文化菜系、拳術、宗教等等面向,你
(還有629個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kuopohung ((風之過客)在場的缺席)時間7年前 (2016/07/20 14:55), 7年前編輯資訊
內容預覽:
我看錯了,原文是楊儒賓所寫. 那你自己看清楚原文是怎麼寫的. http://www.chinatimes.com/newspapers/20160610000565-260301. 兩岸都高喊著「文化復興」,卻有著不同的軌跡與視野。相較於大陸學者近年力求「為世界提供新思想」的全球化思維,台灣的文化復
(還有1058個字)