討論串[問題]從高中至今深深困擾著我的一個問題
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者SILee (WaLiLe)時間19年前 (2004/12/27 00:49), 編輯資訊
內容預覽:
以前讀國文時,對儒家思想一直很不以為然. 總覺得儒家的思想是很保守頹廢的. 它只不過是統治者拿來"愚民"的工具罷了. 為何時至今日,我們仍把論孟視為聖經來研讀?. 我認為儒家思想是造成中國明清衰敗的主要原因. 因為儒家本質是保守排外充滿種族和性別歧視的. 記得論語中有這樣一段話:微管仲,吾其被髮左衽
(還有541個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者SteveYoung (史提夫樣)時間19年前 (2004/12/27 10:50), 編輯資訊
內容預覽:
保守是保守. 頹廢是頹廢. 要說保守就等於頹廢. 這需要一番論證的. 對E.Burke的支持者而言. 為有保守才能進步. 跳躍式的革命只是一種幻想而已(我不是支持Burke 只是提出別的觀點供參考)想要在今日的華人社會中找到真正把孔孟視為聖經來研讀的人我看還很難咧硬要幫孔老夫子說兩句的話. 他說的也
(還有435個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者flysunday (哈哈哈)時間19年前 (2004/12/27 16:30), 編輯資訊
內容預覽:
儒家思想是非常適合社會安定的思想,有誰會喜歡動亂的社會呢?. 統治者也需要可以安定社會的思想,哪一個統治者會想讓社會動亂呢?. 這就是儒家思想被統治者喜愛的原因了。. 安定的社會會帶來繁榮與進步,怎麼愚民?. 天下為公。大道之行也天下為公。這樣排外?. 這句話的本意是說,沒有管仲,我們就會被外族統治
(還有574個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者wbson (我什麼都不會)時間19年前 (2004/12/29 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
個人意見一;. 找些好看的儒學,或是能言善道的(大學)老師。. 有些(高中)老師的教學,只會讓人失去興趣. 個人意見二;. 多活幾年以後,再來想想以前唸過的東西吧. 我還很年輕,這是我媽說的,有些東西不是讀了就懂. 是需要人生的歷練,才能有所體會. 個人意見三;. 多方面涉獵,歷史政治甚至哲學...
(還有31個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者kukchy (工作狂潛力激發)時間19年前 (2004/12/30 12:33), 編輯資訊
內容預覽:
現在儒家的四書五經版本(包含高中課本). 大部分都是採用明朝的監本. 明朝國子監採用朱熹的注本. 而朱熹本人對經典有修改過,且有些見解不通人情和民情. 明清之後的名儒也不敢修改觀念以致造成. 後世對儒家有不知變通迂腐的感覺. 建議你可以找老古文化南懷瑾系列的書來參考. 擺脫唐宋之後明儒的注解採以經解
(還有192個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁