Re: [心得] 你們真得知道什麼叫討論嗎?

看板Confucianism作者 (韶音  )時間16年前 (2007/11/19 22:03), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串8/16 (看更多)
※ 引述《reonatia (reonatia)》之銘言: 對不起,我潛水很久了 不過對這篇回覆我有個疑惑 (就當換個人,換個討論的東西吧) : 「因為牟宗三不曾會德文,他對康德的理解與真實的康德理論會有出入, 這點沒問題 : 而牟宗三將孟子的部分理論與康德的實踐理性類比,這樣會有相當程度 : 上的錯誤,所以牟宗三的理論建構是有問題的,因此最好不要看牟宗三 : 的理論」。這才是我的推論 說牟宗三先跟將孟子的部分理論跟康得的實踐理性類比,會有某種程度上的錯誤 這我也同意 不過我對於下一句就是不那麼同意了 閣下將這兩點結合 然後得出「牟宗三的理論建構是有問題的」 您指得是他對孟子的建構還是全部的理論建構? 而且,如果要使您的結論成立 那麼「牟宗三先生使用大量的康德的實踐理論來建立其理論架構」 這個前提要先成立 然而在下所閱讀的牟宗三先生的書籍之中 他所借用的康德理論中,只有「實踐」的部分 牟先生認為中國哲學著重「實踐」這個部分 所以就拿來做類比 因此,比較像是在利用康德的哲學來提高自己理論的說服力及學理依據 進一步的證明「西方有的,我們也有」 順便使得「雖然我們都有同樣的部分,但雙方發展的偏重不一樣」 這樣子的說法得以成立 其最主要的理論還是架構在中國哲學的特點上 這是我的認知(主要是從《中國哲學十九講》中得出來的) 當然我並沒有看完其所有的著作 如果是我認知錯誤的話 當我問了一個笨問題 如果我沒有認知錯誤的話 在這樣子的情況之下 我想問的是: 「是不是全然明白康德的思想內容,對其理論建構真的很重要嗎? 甚至重要到會讓牟先生建構出的理論崩壞?」 : 在我所有發過的文章中,只有「牟宗三將孟子的部分理論與康德的實踐理 : 性類比」這個部分沒有提到,造成你的誤解。但是你從第一句直接跳到結 : 論,請問這不叫做誤解這叫什麼?這不叫斷章取義這叫做什麼?所以我會 : 說你們是「自大」。 : 至於你說「因為這國文老師不會微積分和工程數學,所以他的國文不要聽」 : 這類的推論,是你說的,不是我說的,請不要栽在我頭上。那是你邏輯的跳 : 躍不是我的,也不要怪在我頭上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.229.194

11/19 23:37, , 1F
關於牟與康德關係的問題,中國文哲研究通訊17:2

11/19 23:41, , 2F
施益堅那篇文章,頗有價值。

11/19 23:43, , 3F
但是,牟先生明顯以康德論述作判教標準的這一部份,恐怕確實

11/19 23:46, , 4F
可能因「誤解」而使其判教內容(及附帶理論)崩壞...

11/20 22:57, , 5F
謝謝,我會找那一篇文章來看看,然後再思考一下