Re: [閒聊] 今天的眷村孩兒

看板ComeHere作者 (讓我幸福)時間17年前 (2007/05/22 23:38), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
我是72年次的,在我大學畢業之前我都住在「建國二村」 也恰巧的跟王偉忠的媽媽住在同一條巷子,外婆跟他媽媽的感情也很好 看了「偉忠媽媽的眷村」之後,好多好多回憶又湧了上來.... 但因為這個影片,我才聽到那些我從未聽過的姥姥們(外省人的外婆)的故事, 知道他們當年是抱著怎樣的心情跟著丈夫或另一半離開家鄉到台灣來, 和完全不認識的其他夫妻生活在這個政府臨時搭建的小眷村。 奇怪的是,以前我一點也不覺得住在眷村有任何的優點, 但在它被剷平、拆除了以後, 我卻感到相當的難過,對那熱鬧、有人情味的土地有著無解的思念。 在看影片時,我也忍不住哭了起來,因為我再也無法回「家」了。 白淨的牆面,寬敞的空間,明亮的廚房,新房子的氣味。。。 我以為我會忘記那擁擠、破舊、狹小的眷村 但每每在夢裡,「家」對我來說卻仍只有那從前我亟欲搬離的地方。 要是能大一點就好了,有個屬於自己的房間,我以往總是如此希冀著。 現在住習慣新房子以後,寬敞似乎不夠吸引我了,因為在夢裡,我總是又回到老地方 在那電視、冰箱、兩張床、書桌、衣櫃、餐桌都擠在一起的空間裡, 我熟悉地在每個角落找尋我要的任何東西 舒服地躺在那張小時候快樂在上面翻滾的雙人床上 或賴在就貼在我書桌隔壁的單人床上看電視。 「新房子當然比較好啦,任何東西都是新的,社區也很大」有人問我我總是這麼回答。 甚至連我自己也都這麼以為,新的理所當然比舊的好。 一次、兩次,當我做過十次以上回到老家的夢,那種「回家」的渴望, 累積成了無盡的思念。 無奈以往熱鬧、充滿人情味的那片土地,已被怪手剷平,徒留一望無際的殘破磚土。 「我還是喜歡以前的家」今年八十幾歲的外婆每碰到認識的人在聊天中都會說這麼一 句話。 剛搬家的我對這句話不以為然,覺得是外婆不懂享受。 一年過去,快兩年了,現在的我理解了外婆為何總懷念舊家的好、總忘不了在巷子口 那顆榕樹下與朋友們拿著扇子閒話家常的時光。 那裡是年少的她度過青春歲月、青澀的我生長的地方。 現在的我只想再次騎著腳踏車,像以前放學回到「家」,在就是廚房的門口聞到外婆 煮飯燒菜的香味。。。 那「舊」的好,我想時間會讓人知道。 P.S1:上面的Lovemei大大說你外婆還是媽媽家住在那條巷子口轉角的地方 請問是姓李的那家嗎? P.S2:我也是「復國幼稚園」畢業的^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.157.98

05/22 23:49, , 1F
72年次推

05/23 00:51, , 2F
請問原PO認識姓察的嗎?

05/23 03:23, , 3F
感動推~

05/23 21:02, , 4F
我媽媽認識姓察的,好像是同學^^

05/24 12:29, , 5F
你的文筆真好!感動...

05/28 21:14, , 6F
推復國幼稚園,我是73年次的!!!