Re: [器材] 9Barista入手請益

看板Coffee作者 (哇哈哈)時間2周前 (2024/04/14 02:52), 編輯推噓9(908)
留言17則, 8人參與, 2周前最新討論串2/4 (看更多)
部分原文恕刪 ※ 引述《chang17a (5566得第一)》之銘言: : 能分享長期心得嗎? 我用到目前大約一年多一些 每天煮一到兩杯 是我的主力機 用得很開心 雖然偶爾會想說要不要買台Flair58 在家煮的經驗都很好 除了剛開始用的時候不會調整 卸壓閥噴過一次 之後都是穩定出杯 帶出門過幾次 經驗好不好完全看熱源 爐ok 經驗就很好 不ok的情況有 1) 只有電磁爐可是沒帶電磁加熱板 這我的錯 2) 火力太小 這個沒有直接在爐上試過就很難事先確定 發現火力不夠時都已經浪費超過十分鐘 而且看情況也不一定有備用爐可以用 3) 分焰盤太大 這種情況9Barista附的分熱板是救不回來的 火過小無法出液 火過大就煮壞塑膠的部分 (煙囪 把手塑膠套) 煮個咖啡心驚膽顫就是這樣 : 我在乎的點是清潔 平常清潔很簡單 水沖一沖就好 雖然沖煮頭底下會有水 但煮久就不在意了 但因為偶爾也會有細粉跑進去 所以每隔一段時間還是拆開清一下 我是兩三個月跑一次檸檬酸除水垢 三到六個月整體拆開清潔一次 : 比如零配件壽命到已換 用到現在 主要有損傷的部分是 塑膠部分 煙囪被燒爆換過一次 把手塑膠部分微起泡 懶得換 木頭握把部分有點掉漆 我用砂紙跟保護漆處理 以上都是外觀部分 不影響沖煮 在一次沖煮時發現在不該有聲音的時候有漏氣聲 雖然咖啡一樣順利出液 拆開後發現有一個O環(Valve chamber seal)受損 猜測是我清理後組裝時壓在不太正確的位置 : 和聽說淺焙不ok真的嗎? 淺焙可以煮 但如果是喜歡直接喝濃縮的人就沒有很建議 因為直接喝的話偶爾需要再多一點點微調的空間 (粉水比 溫度等等) 做美式跟拿鐵的話沒啥問題 : 也好奇網上有推換粉碗和Bplus分水網是否必要 推薦配件的話 接粉環 (方便布粉時粉不會飛出去) 攜帶箱 (想帶出門的話) 爐 (想帶出門的話) IMS粉碗 (流速高一點 代表粉可以磨細一點 看個人喜好) 過熱維修包 或是O環組加安全閥備件 內附的黑分水網很容易清理 所以我沒用過Bplus 我認為9Barista很棒啦 穩定度非常高 想要快的話拿個火力集中的Soto攻頂爐開大火 加熱同時研磨填壓 4分鐘就會有咖啡喝了 有推文擔心說會被燙到 但填壓完就只是把手轉上去 我從來沒擔心在這時候被燙就是了 但清理的時候就是建議不要想快 下壺可以沖水冷卻洩壓直接打開 但是上壺沖煮頭跟把手粉碗間是沒辦法高速洩壓的 大致上沖一下水後放個一分鐘就可以輕鬆把把手轉下來 但想要立刻轉下來就很吃力 還會因為壓力差噴水 如果是煮一兩杯拿鐵加上清理完成 個人紀錄大概是10分鐘 但我真的覺得想用9Barista的話就不要太急 畢竟水開始滾時 如果填壓還沒做完會很慌 w 心態放鬆一點 這台是個 穩定 速度快 口味好的機器 可調整度很低 能玩的配件很少 但是會選這台的 就是在享受這台獨特機器的魅力吧 -- 「 我並沒有忘記升等考的傳言,只是因為比賽太令我開心了, 所以覺得太早划到終點很可惜。 我想要慢慢地,以我自己的方式,朝著獨當一面的境界邁進。 是的...反正都要做,就開心地做。」 by Akari, from ARIA comic 01 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.129.183.245 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1713034329.A.D26.html

04/14 08:18, 2周前 , 1F
感謝 我想也是火力條件比較要注意

04/14 09:26, 2周前 , 2F
穩定無腦煮對懶的調整的人是好處,對想玩調整參數的人

04/14 09:26, 2周前 , 3F
是缺點。不過煮跟洗時要注意以免燙傷。還好剛出就買,

04/14 09:26, 2周前 , 4F
不知道現在漲價到多少了

04/14 11:10, 2周前 , 5F
熟悉的代理賣爆幹貴,本體倒是沒有漲很多

04/14 12:27, 2周前 , 6F
我看本體加運費送到台灣就要498GBP了,換算台幣都快兩

04/14 12:27, 2周前 , 7F
萬了,還沒算關稅兩千,代理賣兩萬會很貴嗎

04/14 13:13, 2周前 , 8F
心得大推

04/14 13:19, 2周前 , 9F
去年看版友官網直購不是12k-15k以內嗎?漲價那麼多?

04/14 13:20, 2周前 , 10F
還是我記錯了。話說,robot換英國出貨後也是漲了3k以

04/14 13:20, 2周前 , 11F

04/14 13:45, 2周前 , 12F
15K都沒算關稅,包進去就17k了,2022年初就這價格了

04/14 13:46, 2周前 , 13F
只能說我當初第一批有用到代運和最低的本體價格,真是

04/14 13:46, 2周前 , 14F
幸運

04/14 19:59, 2周前 , 15F
這篇有料,重點都有提到

04/15 09:44, 2周前 , 16F
兩台都有 58 workflow真的好太多 又可以玩有的沒的配件

04/15 09:45, 2周前 , 17F
9b出一杯還可以 出兩杯的話第一杯都喝光了第二杯都還沒好