Re: [器材] 狙擊手M1 烘豆機開箱分享

看板Coffee作者 (逆轉勝)時間2年前 (2022/03/19 17:25), 2年前編輯推噓12(12012)
留言24則, 8人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
我比原po早了一個禮拜從淘寶買了這台烘豆機,經驗上有些不同的心得,寫在下面供大家 參考。但真開心有人可以一起討論。 ※ 引述《qaz110099 (Chu)》之銘言: : 購入前就在找這台的開箱文;但發現資訊並不多… : 於是到貨後就來開個箱分享一下~ : 鑒於之前只用過手網式的烘豆器,所以這篇不會有任何的烘豆技巧,純粹就是使用後的 : 開箱分享與介紹而已。 : 另外以下文章可能稍長, : 廢話會有點多,也會有一些抱怨字眼 : 不喜慎入!! : 先說結論:怕麻煩就直接找代理商買 價格的部分,原po有些誤會,我寫在下面供大家參考,免得花冤枉錢。我的結論是:台灣 代理商標價在台幣35000以上,自己從淘寶買一樣的內容物,含運不用20000。習慣買淘寶 的人,這樣的差價其實值得考慮。 : ==========以下正文開始========== : 我是在淘寶直接跟大陸原廠買的,就是萬花筒KALEIDO : 先介紹一下這台烘豆機好了~ : M1一共有三種版本: : 1.手控版 ¥2999 : 2.智能版 ¥3999 : 3.Artisan版 ¥4999 : 然而這在大陸境內才是這個價格,如果要寄出境的話要加¥2000(以上價格皆為人民幣) : 以原廠的說法就是出口版,各對應以上所述的三種版本。 : 賣場也只會有Artisan的出口版可以選, : 若想購入手控或智能版的出口版需要聯繫賣家,客服會教你如何下單~ : 我買的是智能出口版,價格就是¥5999 : 含運但不確定是否包稅,至少我是沒被課到關稅 原po的誤會發生在這裡,廠商的訂價跟規格級距是如下階梯式累加上去的: #1 手控版-陽春版搭5.5吋觸控屏 #2 智能版-多¥ 1000增加立體側蓋+7吋觸控屏+可按照既有曲線自動烘豆的功能 #3 Artisan版-再多¥1000增加輸出到外接電腦使用Artisan 程式的功能 #4 出口版- 再往上加¥1000,含出口運費,打木箱和多一組加熱管與風扇。 並沒有境外購買就一定要買#4出口版,像我沒有用Artisan的需求,我就是直接買#2,也 跟他講明了我是台灣用的,請他出110v版本,也請他打木箱(另加¥100),我的成本就是 ¥3999+100(木箱)+50(境內運費)+153(境外海運快遞)= ¥4302 換成台幣加刷卡費大概是一萬九干多元。 : 下單後大概等半個月就通知準備出貨了, : 該賣場是搭配順豐直寄台灣, : 只是不知道為什麼客服一直要我去做順豐的實名認證,說是要配合台灣海關用… : 這裡我有跟他解釋我有下載EZWAY,已經有做過台灣海關的實名認證了,在淘寶買過好 : 次也都沒有問題; : 但對方很堅持要我額外下載順豐APP做實名認證 : 於是我下載了;但台灣跟大陸版的APP介面不一樣, : 我還另外用了網頁版去找,上面也只寫著要你去EZWAY做實名認證… : 總之我跟這位客服就是在雞同鴨講,最後改成別的物流配送… : 2/16下單,3/15收到機器~ 我是2/8下單,3/8在台收貨。我是用常用的集運商,賣家在2/26出貨,2/28集貨入倉,我 馬上請集運用海快發貨,海快平均都在一星期左右。 這樣的好處是運費便宜,而且是用過的集運不會有鬼打牆的狀況。 : 以沒有現貨來說這速度我覺得OK, : 只是客服一直在鬼打牆不知道是怎麼回事… : 我實際的刷卡金額為NT26899(含運&國外刷卡手續費) 如果您沒有要用Artisan的話,那¥1000可以省下來,而出口版再多的¥1000包含了木箱( 100),境內境外運費(50+153),加熱管(¥89賣家自己有單賣)和風扇(不知價格但一定不到 ¥15)。很顯然沒有那個價值,我覺得¥ 1000應該是要包送到歐美的運費才合理。 總之,買#2智能版的話,成本不會超過台幣2萬元,事實上用過我覺得智能版的自動烘焙 功能蠻雞肋的,而且多出來的側板,不考慮美感的話,只有增加體積和重量而已,不如買 手控陽春版又省¥1000,相當於再減4500台幣。 : 刷卡回饋部分不計, : 建議可以搶每週三的VISA免3%手續費後再買會比較划算 : 另外在購入前也有詢問過台灣代理商, : 蝦皮賣場M1只有一個Pro版本, : 聊聊後發現就是智能版(非Artisan) : 賣多少就不贅述了,現貨+保固省了一堆麻煩,個人覺得還行~ : 從今年開始蝦皮活動日都會有個全站95折券可以用,有興趣的話倒也不無小補 : 好啦,以上廢話一大堆真的要來開箱了XDD : 到貨後長這樣, : 出口版會釘個木箱出貨(加價¥2000原因之一) : 打開後裡面一樣有紙箱包裝 : 左側蓋的內部鎖點擠出… : 側蓋要買到智能版以上才有,除黑/白色外要加價¥400,原本打算買鐵樂士回來自己噴 : 漆,現在看他固定的方式就懶得拆了… : 上側還掉漆XD : 右側則是有些變形沒有密合… : 因此上蓋會被卡住,可能要靠暴力拆除法了 看來您真的運氣較差,我的沒這個狀況,反而有"現在26們做工也挺好的,而且拆裝邏輯 和手順還贏過不少台製品"的感慨。 我是有多加¥400讓他把側蓋烤漆 https://i.imgur.com/aqMmuDB.jpg
質感還可以,有點像汽車漆那樣有銀粉 https://i.imgur.com/8y2oTCP.jpg
: 機器內已經有預先安裝好一條加熱管了,功率標示為600W,不確定是否可以像M2一樣同 : 時裝兩根讓升溫更快受熱更均勻?當然功率也會翻倍就是… : 接下來就是開心的烘豆環節了~(我以為… : 可以調整的東西大概就這些,可以參考看看 : 介面是繁體中文(加價¥2000原因之四) : 於是一邊把玩著控制器一邊讓機器自動加 : 摸著摸著… : 咦,好像哪裡怪怪的? : 等…等等…修但幾咧!! : 我的滾筒沒有在滾RRRRR(人倒是有點滾) : 從椅子上彈起來後馬上關火找原因 : 總之他大哥就是不轉,死都不肯動的那種 : 然後就放著冷卻好一段時間後,斷電拆開後蓋發現… : 哭啊,少接了一條線… : 後來跟客服確認這條是馬達的正極線 : 線與接頭處脫落… : 後來自己纏了絕緣膠帶後再插回 : 再開機後就會轉了,現在買烘豆機還要自己接線就對了XDDD : 不過不知道是不是太晚才發現導致滾筒受熱有點變形的原因還怎樣,轉起來有點卡卡的 : 沒有很順… : 總之以上這些就是買水貨自己要考量到的風險,雖說原廠也有提供一年保固;但一來一 : 回就很麻煩,反正我是懶得送回去…能用就先用吧! (上面不小心刪掉一些原po的文,抱歉) 另外要說明的是,110v的機器是500w 不是600w的,加熱管上的規格標示也是如此。 https://i.imgur.com/gaOpXvQ.jpg
我是覺得加熱效率不夠,在130度以後,把火力開最大,風門關閉,也只能把ROR控在4到5 之間(30秒單位)。平順烘完一鍋豆沒問題,但想完一些曲線變化,就會受限於火力了。 目前烘了三次,每次都160克,下次減到100克看看有無改善。 : 補一下入豆口 : 出豆口有磁吸設計,手不用一直扶著 : ==========以下開始烘豆========== : 這是我第一次用這種烘豆機,曲線什麼的笑笑就好,反正就亂烘一通w : 豆子用的是哥斯大黎加Aris紅蜜,這次烘個120g試試 : 加熱約5分鐘來到130度左右,個人覺得有點慢… : 9分多後來到178度,因我有打開豆溫到達提醒,這時候控制器開始嗶嗶叫(預設180度) 預熱蠻花時間的,這是前面說的火力不足的問題。 一般來說預熱大概要15分鐘 : 這時點按放豆入爐並入豆,到達回溫點後機器會自動記錄~ : 另外我在設置裡有設定下豆入爐自動調整火力60%/預設豆溫210度,所以當我點按放豆 入? : https://i.imgur.com/CwbB9DK.jpg
: 比較讓我意外的是… : 9分後豆溫175度就開始一爆了…比我預期中的早了不少,一開始還以為聽錯 我的是178左右,隨豆種不同,有的是185 不過因為測溫點和測溫線本身規格差異,這情形似乎算正常。 : 最後烘到一爆結束後下豆,烘豆時長約10分40秒 : 然後又花了約16分鐘讓機器降溫至5X度後關機,從熱機到烘完冷卻總耗時約36分,如果 : 銀皮收集盒狀況 : 豆子比我預期的還要深一點,均勻度應該還算可以 : 這次烘120g沒有什麼太大問題, : 原廠標示的量是50-200g,下次再來試試看150g : 最後簡單做個總結: : 功能上還算不錯,使用起來也算方便直覺;但做工就差強人意,還有很大進步的空間XD 均勻度我覺得算非常不錯,不比我常買的熟豆差。 我覺得優點如下: 1. 把完整的烘豆機微小化,但所有可控功能含火力,風門和轉速都保留了,觀豆窗,取 樣勺,銀皮收集盒,冷卻風扇等等也都具體而微 2. 很不錯的軟體搭配,不必外接電腦,自搭的觸控版和內建曲線圖一目瞭然而且容易使 用 3. 用料紥實厚重,全機幾乎都是金屬,除了電路板找不到塑膠做的組件。官方規格說重6 公斤,但實測是超過10公斤,不過這也是缺點。 4. 很緊湊的工業設計,重直投影平面只一張A4紙大小。 5. 價格便宜,目前有完整功能的直火烘豆機,應該沒比它便宜的。 缺點: 1. 做工要看運氣,原po狀況不少而我的還不錯,至少品管是沒做好。 2. 加熱功率不足,也許220v 600w會比較好,但110v 500w就顯有不足。希望廠家可以出 功率較大的加熱管供替換。 3. 沒有必要的過重,前面說過它是全金屬的,因此實際重量遠超過看起來的大小。金屬 重量如果是用在架構及烘豆的保溫持溫和勻溫,那就重得有道理,但如果裝飾性部件也全 用重得要死的金屬,那就不只增加成本,使用上也大幅抵銷緊湊體積小的優點了。 : ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.66.172 (臺灣) : ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1647401921.A.CEA.html : ※ 編輯: qaz110099 (101.9.66.172 臺灣), 03/16/2022 11:46:32 : 推 longtimens: 2GB的記憶卡…真的古董 03/16 11: 52 : → fenderrb: 這品管 03/16 18: 28 : ※ 編輯: qaz110099 (101.9.66.172 臺灣), 03/16/2022 19:38:21 : ※ 編輯: qaz110099 (101.9.66.172 臺灣), 03/16/2022 19:45:55 : 推 jaster21: m2可以裝雙加熱管? 明天來玩玩看 03/16 20: 28 : 推 newererw: 怎不考慮sandbox? 03/17 01: 18 : 推 mike70428: 天啊,這組裝品質,瞬間消火,多謝這篇分享 03/17 03: 47 : 推 jakkx: 這篇其實是在強調會DIY的話C/P還不錯(X 03/17 21: 29 機器結構很直觀,而且拆裝也容易,我覺得很可以自己排除一些問題 : 推 passking: 我有m2, 我覺得品質還滿o.k的啊XDD 之前趁雙十一從 03/18 11: 51 : → passking: 淘寶買,含運不到三萬五,現在看到代理商的價錢也是.... 03/18 11: 53 M2手動版代理商價近五萬喔,Artisan 要六萬多呢,三萬五是M1的價錢 : → qaz110099: 可能剛好我比較衰小吧XD 03/18 12: 20 : → qaz110099: 請問P大當時購買的時候有遇到順豐實名認證的問題嗎? 03/18 12: 20 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.239.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1647681902.A.2F4.html

03/19 19:15, 2年前 , 1F
感謝分享~

03/19 19:15, 2年前 , 2F
是說,我們遇到的客服是不同人嗎QQ

03/19 19:15, 2年前 , 3F
好像是同一個,我叫他往集運商送,跟他說要在台灣用,電源電壓用美規的,他也沒說不 行。也許是海外運送我自己處理,他就沒理由跟我抬價了,我沒要求,他也是寄繁體中文 的給我。

03/19 19:22, 2年前 , 4F
剛剛看了下機器,的確是500W,抱歉誤導了XD

03/19 19:22, 2年前 , 5F
加熱效率不足也有同感,原本想說看能不能多裝一條加熱

03/19 19:22, 2年前 , 6F
管;但看了下後面機板似乎沒有預留給第二支加熱管的插

03/19 19:22, 2年前 , 7F
槽QQ
看會不會有功率較高的替換件,換加熱管倒是蠻簡單的。我也有多買一支加熱管,想說機 上那支會不會是瑕疵品,就把它換下來看看,結果一樣,確認500w的效率就是只有這樣。

03/19 20:16, 2年前 , 8F
方便請教配合的集運商嗎

03/20 08:13, 2年前 , 9F
20K->35K 另一個yoyo再現?
代理商有他的行銷管理成本和後勤維修成本,就看這個差價買售後和保固划不划算。不過 我覺得他和中國原廠簽的約恐怕有點問題,蝦皮上就可以直接買到從中國出的水貨了,這 個應該是原廠自己去賣的,比代理商便宜5000左右。 ※ 編輯: autorad (42.72.239.154 臺灣), 03/20/2022 10:22:58

03/20 10:41, 2年前 , 10F
一樣原廠買,等於我多花了7k又拿到爛貨XDD

03/20 11:03, 2年前 , 11F
也有關注m1.m2,這樣m2擴充性比較好,不過要多加一

03/20 11:03, 2年前 , 12F
根加熱管瓦數太高,220v似乎比較好也較安全,也是

03/20 11:03, 2年前 , 13F
希望m1看能不能用上800瓦的管子,這樣也許不會有火

03/20 11:03, 2年前 , 14F
力不足的問題?
剛剛和客服應答了一陣,看來是沒有更高功率的加熱管可換,倒是他說可以買他的220v加 熱管直接替換使用,我家也有220v的電源可以接,所我會去買一支回來試試,之後再跟大 家報告結果。 ※ 編輯: autorad (42.72.239.154 臺灣), 03/20/2022 13:03:29

03/20 13:02, 2年前 , 15F
請問智能版的自動烘焙不好用嗎?就是想要曲線複製功能
買來後有附一個demo的曲線檔,自動烘焙可以選擇火力跟隨和溫度跟隨兩種。我只試了一 次用溫度跟隨,但因為火力不夠,溫度跟不上,最後跟參考曲線大幅拉開,我只好自己手 動介入。 當然如果複製自己實際烘過的曲線應該就沒有問題,不過加熱效率如果不提昇,可玩性就 不會太高。 ※ 編輯: autorad (42.72.239.154 臺灣), 03/20/2022 13:12:38

03/20 17:55, 2年前 , 16F
感謝分享,那如果預算空間可以,是不是直上M2比較好啊

03/20 19:25, 2年前 , 17F
回報一下~

03/20 19:25, 2年前 , 18F
有跟原廠客服確認是不用買到出口版的,智能版價格是¥

03/20 19:25, 2年前 , 19F
3999+100+50+153沒錯,另外加購電熱管為¥89、風扇是

03/20 19:25, 2年前 , 20F
¥25

03/20 19:25, 2年前 , 21F
感謝分享~

03/20 23:55, 2年前 , 22F
不用金屬可能有耐熱安全問題

03/21 02:40, 2年前 , 23F
哇~~~

03/21 10:34, 2年前 , 24F
推 好仔細