[器材] 1Z手磨使用心得

看板Coffee作者 (谷)時間6年前 (2017/12/04 19:23), 6年前編輯推噓16(1608)
留言24則, 16人參與, 7年前最新討論串1/1
今天收到了團購的1Z啦 (感覺我超級晚?) 有人說不會拆 我清理的時候也順便照順序疊起來拍張照做個紀錄 拆開發現零件其實不多 掉出五個東西而已 https://i.imgur.com/0oRMpTE.jpg
依序左到右就是在軸上面低到高 先說結論--很好拆裝,新手別怕 內刀盤用刷子刷一下就很乾淨了 磨豆機上面的外刀盤刷一下 方便去室外用吹球吹一下也很乾淨 最左邊的算是螺帽 把所有東西鎖上去 順便紀錄刻度 https://imgur.com/a/cC8A0 疊起來,就這樣插進去就好了 (培林、檔版、彈簧、內刀盤(刻度版)、螺帽) https://imgur.com/a/Ukofg 這樣擺比較穩 建議還是依續一個一個丟進去啦 疊一起放太挑戰了XD https://imgur.com/a/vfewC 唯一差評......這粉杯底部角度太尖了 超會卡粉而且敲不太下來 拆裝的小技巧 抓著這個螺帽 裝上把手 轉把手 會比轉這個小東西方便一點 今天第一支就拿它來上義式了 報著第一次刻度應該不會成功的心情 這把豆子就當洗機器了 用了上禮拜自己試玩烘豆的肯亞(應該在1爆末吧) 意外的流速還蠻成功的 試喝了一口感覺不錯就打奶泡直接喝掉了 35秒36g 18g粉 (現在想想 機器洗都沒洗 我真有種XD) 說明書上的建議是18~22 (一圈12) 照我平常煮SOE跟義式配方豆的經驗 SOE刻度都要再小一點 所以我一圈半又退回三格 (應該是15) 轉的過程沒什麼發現大家說的空轉問題 (還沒套止滑就磨手抓的有點累) 可能我用的豆子也是比較深一點軟軟的 下次用一般淺一點的單品豆試試看有沒有差 https://i.imgur.com/xqvm8ug.jpg
拉花新手村XD 喝完了 跟901稍微比較一下好了 細粉比起901真的是少很多吧(甚至是沒有?) 萃取濃縮的時候顏色很均勻沒看到所謂的老虎紋 喝完杯底也沒有看到任何咖啡粉 901的話大概都有少量的細粉可以穿過濾杯 磨豆過程也沒有空轉的感覺 我個人給的評價應該算是蠻高的 手上有兩台磨豆機 901n和 610n 以自用一天一兩杯來說 1Z算是都可以取代的 團購的是5芯中國製刀盤 我今天拿來做義式完全沒問題 有需要的人可以考慮吧 借個有會員的幫買一台88折兩千四百多 跟展場(2400)差不多吧 -------------------------- 豆子的部份 真的是第一次玩 我連一爆聲都好像沒聽清楚XD 也不知道怎麼分什麼是二爆 其實照口味看起來 我會覺得可能二爆? 肯亞圓豆 74度回溫 一分鐘10度 十分鐘180度停火 滑兩分鐘196度下來 肯亞的酸味都快沒了 有甜感 也不會苦 乾香最明顯的是有"爆米香"(台語) 的味道XDDDD 有大神願意隔空抓一下藥嗎XD --------------------------------------------------------- 磨了一把手沖 刻度抓3圈(36) https://imgur.com/gallery/Wb1db 發覺細粉也是不少 下次過篩看看 小飛馬認真搖大概2成 磨出來的感覺比較像平刀有稜有角的 不知道是不是平常看鬼齒的習慣了 這些有稜有角的感覺大小有點不均 (看看其他人有沒有感覺吧) ------------------------------------------ 今天又用1Z上一把義式 不過換成真的手沖在用的豆子(淺培) 順便拿秤靠了一下看看轉起來的力道大概多少 評估一下以後買電動起子的規格 剛開始磨的時候最高大概有到3.5公斤左右 還不太磨的動 不過轉起來以後大概都在2公斤以下 穩定1.5左右 手把長大概12公分 有考慮電起扭力的可以參考一下 用2來算的話大概是 0.25 kg-m 考慮開頭穩定的話算兩倍 0.5kg-m 或是再高一點 大概吧..... 等我真的去買電動起子的時候再考慮 電鑽轉速太高了 感覺會傷器材...... 而且對研磨效果應該也不太好吧 ---------------------- 今天的實測結果大概稍微打臉一下昨天的我 (orz) 細粉的部份其實還是有的 而且我覺得不能說他很少 可能昨天我先萃取到濃縮的玻璃杯再倒進拿鐵杯吧 而且洗的時候其實有發現幾粒細粉但是沒上來修正心得 今天就直接萃取到拿鐵杯裡面 喝完就看到有少量細粉 刻度用退16格(比昨天多1格) 18g 粹到50秒才有36g 整體我還是覺得不錯用吧 至少要換掉901n沒問題 有沒有更優異還沒辦法斷定 但至少不輸吧 (價格差四倍XD) 有考慮入手磨豆機的人真的可以把這台納入考量 預算在兩千多的話 ----------------------------------- 以下反面評價 展場聽到官方的說法 混陶軸承還是金屬的 只是裡面的滾珠是陶瓷 有陶瓷的優點 不用上油 比較沒味道 但是陶瓷的工比較沒那麼細 空隙(工差)可能會比全金屬的大一點 有拿到的版友可以移開手把 直接抓中軸搖搖看 會不會有些許的晃動 三軸版的是兩顆混陶+1金屬 我個人覺得不會解決這個問題 唯一優點大概只有外面就可以調刻度比較方便 有拿到的版友也可以試試看 我的疑慮是否正確 期待更多心得文讓大家參考 小時候數學有教過 兩點決定一直線 做工精細度上不去的話 三個四個五個應該都沒辦法增加穩定度 海勒的全陶瓷軸承一顆就三四百了 如果預算在四千以上的話 海勒應該是比較好的選擇 (不過配陶瓷軸承+鈦刀好像會破五千XD) 以上不負責認評價..... (應該不會被廠商吉ㄅ) -------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.184.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1512386593.A.1A3.html

12/04 20:28, 6年前 , 1F
最近看了眾版友開這支,好後悔當初沒跟一波,但我只有一

12/04 20:28, 6年前 , 2F
台全自動買了也沒用啊哈哈

12/04 21:20, 6年前 , 3F
沒跟到也很懊悔@@下次開團不知道要到什麼時候...

12/04 22:06, 6年前 , 4F
我也沒洗就直接磨來喝了XDDD

12/04 22:11, 6年前 , 5F
等待三軸中…

12/05 01:40, 6年前 , 6F
沒過篩很難說多還少 話說你是在實驗室弄義式嗎XD

12/05 01:46, 6年前 , 7F
是阿 被查IPㄖ嗎 下次要掛VPN才敢發文了
※ 編輯: lin89710 (140.122.184.145), 12/05/2017 01:50:27

12/05 04:12, 6年前 , 8F
只是看照片背景猜的 沒事沒事XD

12/05 21:23, 6年前 , 9F
借標題問一下,有人在展場訂三軸的收到了嗎?

12/05 23:04, 6年前 , 10F
報告 目前三軸還沒有收到

12/05 23:17, 6年前 , 11F
比我想像中好用 拿去磨義式豆完全OK
※ 編輯: lin89710 (140.122.184.145), 12/06/2017 02:31:52

12/06 02:05, 6年前 , 12F

12/06 02:32, 6年前 , 13F
冏? 因為樓上推文的時候我在編輯... 刪到推文了嗎

12/06 02:48, 6年前 , 14F
海勒的陶軸我還是覺得不夠好,又再換了台製更高階的陶

12/06 02:49, 6年前 , 15F
軸,畢竟台灣做這種軸承很強。

12/06 09:26, 6年前 , 16F
原PO別緊張,這是st醬推文風格XD

12/06 17:21, 6年前 , 17F
磨義式很OK+1 我還不是用深焙的義式豆 磨起來很輕鬆又不吵

12/08 14:57, 6年前 , 18F
沒跟到團購阿。借版借1z會員。2800下不了手

12/11 20:14, 6年前 , 19F
我也要借版借會員,幫忙推坑一下!

02/09 10:48, 7年前 , 20F
拆了一台朋友的研究 中軸會晃應該是軸承環與軸承座

02/09 10:48, 7年前 , 21F
的公差導致 軸承滾珠與軸承環之間並不會晃動 這應該

02/09 10:48, 7年前 , 22F
還算好處理

02/09 10:54, 7年前 , 23F
軸承環與外殼的軸承座畢竟是可分離的個體 有公差不

02/09 10:54, 7年前 , 24F
意外 期望廠商後續再注意點