[器材] KONO SYPHON 酸與不酸如何控制?

看板Coffee作者 (臺獨武裝大叔)時間6年前 (2017/08/01 13:59), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好 我是魯叔 事情是這樣的啦 前陣子經過古亭捷運站被咖啡店的妹子吸引住之後 手上就多了一組KONO SYPHONE 真是莫名其妙 回高雄的路上我還想不起來到底發生了什麼事 (以上都是玩笑話 千萬不要去打擾古亭的KONO店der妹子) --------------正文 開始--- 經過一番深思熟慮之後 我在HARIO & KONO 上的抉擇 選擇了 正宗老牌 KONO_SYPHON 價錢那些 先放一邊 有興趣大家再一起研究 本身手沖咖啡、泡摩卡壺也研究&玩了 5、6 年多了 而我有個朋友在鹽埕區顧一間超小型咖啡店 主要功能是提供藝術家作品展示 因為超小型 裡面只能容納兩個人 所以她也只選擇一種泡咖啡的方式 而那方式就是 SYPHON 店裡使用得是 KONO_SYPHON 在那店坐久了 久而久之漸漸得愛上SYPHON 於是藉著去台北的時候入手了 自己在家煮了幾次 除了一開始的幾次 味道偏苦混濁之外 現在是越煮越上手 除了豆子風味 用SYPHON煮出來的咖啡 不用太認真 也能比較得出手沖濾杯 沖出來的咖啡 SYPHON 出來的咖啡 味道明亮 酸甜分明 又有乾淨的口感 (我會篩細粉) 現在我已經把SYPHON當成主力在使用 只是在控制 酸 與 不酸 咖啡口感上 不知如何下手 想跟板上的各位討論看看 如果撇除咖啡豆子本身口感 酸 與 不酸 該如何控制? 是在攪拌咖啡粉那步驟上 花得時間短一點 還是 泡煮的時間短一點? 我現在都有開始在紀錄以及做不同的嘗試 目前效果還不明顯 所以想請教板上的各位有什麼不同的想法 大家一起切磋切磋吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.114.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1501567174.A.005.html

08/01 14:20, , 1F
Kono syphon能控的水溫範圍比較大....從水溫下手吧...

08/01 16:25, , 2F
我覺得是研磨度耶 粗一點的風味會可以走向酸

08/01 21:51, , 3F
我煮Siphon已經很少在攪拌了....

08/01 21:52, , 4F
攪拌其實沒有必要性

08/04 01:20, , 5F
不攪拌 是讓滾水去翻動它嗎?