Re: [器材] 半自動咖啡機的淨水器 租屋想找好移動的

看板Coffee作者 (小豆)時間6年前 (2017/07/21 14:50), 6年前編輯推噓13(13013)
留言26則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Perkins (波波)》之銘言: : 目前是住在公司附近 搬進來才覺得水質不好 : 想多添購一台淨水器來搭我的半自動機 : 拜讀過以前小豆大的文章才發現以前在家裡用RO原來會太乾淨... : ANYWAY......目前想找比較好移動的機種跟我的快煮壺配著用 : 到時要搬家也比較方便 不知道大家有覺得比較好的標的嗎 : 近期也會去日本 : 所以如果是日本有賣的也可以!! 正好看到這篇,因為被點名 手癢就回了(這應該是我在本版的10X篇了) 水質,在咖啡沖煮這件事是很重要的 原因是 1.礦物質的多寡與內容,左右品嚐者的口感感受 2.礦物質的多寡,影響萃取的擴散效應 一般而言,在SCA的建議中 TDS在75ppm-250ppm是比較好的 在我與其他一些受過感官訓練者的感官測試 過低的TDS水質,萃取的咖啡會偏酸 過高的TDS,則會偏苦 (這不只是擴散效應,還有礦物質影響的口感綜合因素) 因此,SCA的建議,是值得參考的 而在我自己的開咖啡店的朋友 TDS在義式沖煮上,大致上使用在75-110ppm左右區間 而手沖(若會講究的)則會使用100-150ppm左右區間 當然,這也跟使用豆子、烘焙手法與想要給客人的表現有關 因為除了水質,交互作用的因素太多了 例如磨豆機型、粗細度、水溫、壓力(義式)、濾杯形式、WaterDebit(義式)... 都是息息相關 所以,水質只是一個可以調整的其中一個因素 回到原po問題 在台灣 我的建議會比較以非大廠牌及非特規的濾水器為主 因為台灣其實是濾水器材製造大國 很多的所謂大廠耗材,其實都是台灣工廠製造 通用規格,好找,且價格實惠太多 請原po思考 1.所在地水質:以台灣來說,翡翠水庫是管理最好的水庫,水質最好 所以可能考慮一般三管式即可 計較一點,或再加一管可達生飲程度的複合濾心 但隨著愈往南走,水庫優氧化狀態就比較難掌控 自來水公司的管理也要打上問號 建議濾水的乾淨程度就要升高 這部分可以去居住地附近的專業咖啡店串串門子,打探一下他們用什麼濾水器 2.水塔管路是新的,或自己能控制(例如新建大樓) 與老舊公寓,水塔不洗、管路陳舊 使用的濾水器應該也不同 因此,我在某數字論壇上曾提出家用者可以考慮,乾脆使用RO 原因是 1.喝不喝得出來?能不能調整? 一般家用者,如果感官也不是那麼敏感 又可以藉由豆子、粗細、水溫等等去做調整 似乎TDS低一點也不是那麼罪大惡極 (專業者,當然就要吹毛求疵一點) 2.TDS低一點,對於鍋爐水垢,比較不易形成,對機器保養是好事 可以延長保養時程 3.RO在後段可以加一些濾心來再度提高TDS 甚至加一些特種濾心(例如鎂離子濾心)來產生希望的礦物質 4.可以生飲 RO是可以直接生飲的水 義式機,很多機型的設計,其實沒有煮沸到100度以上,或時間不夠久 生飲水是比較沒有衛生疑慮的 5.RO機在台灣超便宜,一台有自洗功能的機器大概3、4千就有 我曾問過製造廠商,我的某一台RO機使用5年 想要換一些東西 廠商直接跟我說:那麼便宜,整台換掉就好,他們自己都是3年就整台換 當然,缺點不是沒有 若使用營業機,一般家用的RO,流量就比較跟不上 必須要使用營業級的RO,價格就不便宜了 而如果自來水水質其實不錯 廠商也有生飲濾心組合,不一定要使用RO機 就請網路上多google了 所以 若原po希望的是耗材便宜 普規的濾水器是比較好的選擇 但相對來說,器材就稍大 若不是常常拆裝,倒也不是問題 但若常搬家,就請找濾水器廠商詢問 有一些縮小的,或利用複合濾心來代替的濾水器 但若縮得更小,就一定會使用特規濾心 就請自行取捨 最後,我非常重實用性,外觀不是我的考量 因此外觀就不是我討論的部分了 (有沒有『你聽過安X』的感覺.....) 這裡寫的不是專業討論文 若對水質想進一步瞭解 請找邵老師 給大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.178.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1500619807.A.8CE.html

07/21 14:52, , 1F
請問豆大,RO的後段再接麥飯石濾心,會增加水垢形成嗎
※ 編輯: mechtec (123.195.178.203), 07/21/2017 14:53:50

07/21 14:54, , 2F
會增加一點,但也要看TDS上升多少

07/21 14:55, , 3F
我自己接的麥飯石,TDS只上升10ppm

07/21 14:55, , 4F
麥飯石會增加水垢!?

07/21 14:56, , 5F
後來我再接鎂離子濾心,加上可調整流量三通,TDS才高一點

07/21 14:56, , 6F
YA 豆大回我了

07/21 15:37, , 7F
感謝

07/21 21:22, , 8F
我自己的Ro+麥飯石 tds是25,沒接之前是個位數

07/21 21:25, , 9F
然後義式機的是用ro,手沖才是用過麥飯石的,義式機不

07/21 21:25, , 10F
論喝濃縮或是拿鐵我都喝不出水的差異

07/21 22:28, , 11F
感謝分享喔!那我還是繼續RO就好

07/22 00:18, , 12F
那請問用brita再濾過會有影響嗎

07/22 12:24, , 13F
感謝分享

07/22 19:01, , 14F
請問豆大 家住南部裝的是樹脂軟水系統 要定期加鹽還

07/22 19:01, , 15F
原那種 拿TDS筆測都還有180以上...是不是要用另一種

07/22 19:01, , 16F
方式測才能確定水中有沒有鈣鎂含量?

07/23 02:14, , 17F
push

07/23 10:54, , 18F
@黃鴨:要分出是鈣還是鎂,可能要用專用的鈣離子測試器

07/23 10:55, , 19F
或用水質試劑了

07/24 03:45, , 20F
事實上軟水樹脂已經把鈣鎂離子交換掉了!

07/24 03:52, , 21F
關於RO機裝麥飯石的問題!RO不會生成水垢!增加10幾ppm

07/24 03:53, , 22F
也不會!所以後置濾心都是增加口感用的!

07/24 04:46, , 23F
豆大用鎂離子濾心真的是很棒的選擇!不過若是非RO的系

07/24 04:47, , 24F
統最好別使用喔!

07/25 18:45, , 25F
其實有機會的話,可以上邵老師的水質課,受益會很多

07/25 18:46, , 26F
也可以少花很多冤枉錢