Re: [分享豆] 巴拿馬 Elida 日曬 分享

看板Coffee作者 (drip brew)時間9年前 (2015/03/30 19:53), 9年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《muscle5667 (烘豆人生人生烘豆)》之銘言: : 來來來~免錢的最好喝 : 巴拿馬 Elida 日曬 40g/份 共8份 : 免寫心得,純粹分享 : 請站內信附上收件資訊索取 : 手腳要快喔 這人生烘豆大 人超nice的 沒想到晚寄信的人也有得喝!! 真是佛心來著 但都沒人寫心得捏~~ 先承認 我是手沖出心者 廢話不多說 我收到兩種豆豆 1.哥倫比亞 拉米尼塔 模範生--40g 區域:Narino 高度:1600~2200公尺 處理法:半水洗 顆粒大小:18目 等級:Supremo 品種:Burbon,Caturra,Typica 焙度:一爆末 2.托巴藍湖曼特寧 圓豆--40g 生豆產地:印尼 區域:蘇門答臘 托巴湖 高度:1600公尺 焙度:1爆結束 3/23就寄到了 但我3/27才喝 再來就進入沖煮條件啦 兩種豆 幾乎 都一樣 水溫:87度 粗細:郵筒鎖到底退7格 V60濾杯 20g粉 -- 260ml水 並且都先溫杯溫壺 悶蒸35秒 斷水1次 沖煮時間下面描述 以下 為不負責任分析 先說哥倫比亞 拉米尼塔 模範生 這豆子有夠大 且大小十分平均 完全無瑕疵 大到磨超久一直卡 乾香帶果酸 (雖然大家都說我狗鼻但乾香濕香還是有待訓練) 濕香我覺得更困難分辨 就帶點 濾紙 咖啡 果香 這時就想這豆子 跟平常喝的 差不多啦~ 沖完 2分 39秒 跟平常差不多 一切都在掌握之中!! (此為心中OS別揍我~~ ) 第1口下去 是個驚訝的口感 比想像中好的多 但不太能形容 有酸有苦 必須再喝一口 進一步細細品賞 發現 這其中有奧妙之處啊!! 先有個不錯明亮的酸感 然後轉成一個微妙的苦 最後甘甜這樣 層次鮮明 我覺得苦得相當微妙 很剛好的感覺 溫度微降後 苦感微失而酸中帶水果香氣 感覺像莓果香+檸檬這樣 而body大概介於水洗耶家~日曬西達摩之間 最後冷掉變成檸檬水 風味非常棒 是回味無窮的好咖啡! 比我平常喝完時 多了許多滿足感 接著就是藍湖曼特寧啦 一切也如往常一樣開始 這豆小小的 真的小 但也有些長比較大顆的 磨起來比想像中硬 乾香帶有甜甜的中藥味 我猜是枸杞+粉光蔘吧 並帶有果酸氣 濕香....真的困難 就 咖啡為+濾紙+果酸味......跟剛剛差不多 接著開始沖 天哪 這豆子很不吃水 水流的特快 水流明明比剛剛小但流的好快速 斷水沖法 但2分 20秒就結束了 接著喝 第一口 帶苦 還有類似橘子皮的味道 接著溫度微降 橘子皮味更突出並且帶一個藥草味 但個人不特別喜愛這藥草味 好險淡淡的 (比亞齊之金淡~ 此外帶明顯的巧克力餘韻 body頗厚實的 最後冷掉變成橘子水+點藥草味 整體風味也頗棒 但可能小弟不善品嚐藥草味 最後喝玩 東西收拾收拾 發現這巧克力餘韻真的相當持久 大約持續半小時吧 心情真好^^^ 以上為小弟品賞心得 然後 這巧克力餘韻真的不是鬧的 小弟我剛開始喝的時候都以為黑巧是唬爛的 所以就買了100% 黑巧克力 終於了解 黑巧餘韻!! 是真der 最後小爆個掛 原本想請要去新竹的朋友幫我跟烘豆人生大買些豆豆 (當真好喝) 問問得知~~~烘焙人生大就要開店啦~~~~~~~~~~~~~~~~ 在新竹的人有口福了~~~~~ 祝他生意興隆 近悅遠來喲!!!! 以上 報告完畢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.238.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1427716382.A.7A5.html

03/30 22:45, , 1F
有趣的分享文!要開在哪裡?!!!!

03/30 23:12, , 2F
推m大

03/30 23:22, , 3F
現在想買藍湖曼特寧都不知道去哪裡買 只喝過一次
不知有沒有人拿到一樣的荳荳也來說說口感參考一下吧 搞不好我是怪嘴啊 ※ 編輯: yayayoyi (1.162.235.91), 03/31/2015 09:06:56