[義式] 曼特寧二爆的掌握要領?

看板Coffee作者 (尤金史東納)時間10年前 (2014/08/07 15:26), 10年前編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
烘豆機是Quest M3,對於曼特寧特有的重烘培味道,二爆掌握的不是很好 常常把豆子給烤死變成碳化豆,豆子從一爆後就調低電流值,抽風調大。 緩緩升溫到200度C,讓豆子接近二爆的狀態,問題是,豆子常悶聲不響。 直到冒出臭煙,才知道豆子又烤死了,內外具焦 現在的方法是盲試,乾脆一爆(約190度)後,控制在3分內急升溫到200度 ,也不管有沒有二爆,就倒豆子抽銀皮了,這曼特寧喝起來依舊是比較濃 焦味重的咖啡,沒有店家的曼特寧的感覺,甚至連罐裝咖啡的感覺都沒有! (還是我TM的買錯豆子了!!!) http://imgur.com/n4822bX
會烘豆跟會沖泡根本是兩個領域的東西..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.226.92 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1407396394.A.21B.html

08/07 15:29, , 1F
有記錄曲線圖嗎?
預熱150度(進豆)---6min---> 返溫點115度 ---8min---> 190度 (一爆)--小火焙-->200度

08/07 15:30, , 2F
如果一爆仍大火,有可能二爆一起出現而不自知
190度時,我看了大部分銀皮抽出,確認一爆完成,但有可能同時一二爆一起出現嗎? 我的認知是: 生豆受熱變熟豆,皮膜脹裂--> 一爆 熟豆持續加溫,豆本體脹裂---> 二爆 還是我的觀念是錯誤的?

08/07 16:24, , 3F
可能是熱源不夠進二爆把
都焦碳化了,豆子煮出來都是苦的....

08/07 22:44, , 4F
幹嘛轉小火進二爆? 直接拉過去啊。
怕溫度一下子飆升太高,直接炒到冒煙阿阿... 就跟紅燈停止線前,踩剎車一樣! 而且M3這台烘豆機,175過後的溫度在飆很快啊~ 真想叫老闆設計定溫器,畢竟用 可變電流的控制,還是需要經驗的磨合。 ※ 編輯: EugeneStoner (101.8.134.36), 08/08/2014 00:12:10

08/08 01:05, , 5F
2爆要烘好很真der難 我ㄧ般都是1爆慢慢爆直拉進2爆讀秒

08/08 18:07, , 6F
一爆,豆子先變大 然後會有爆裂聲

08/08 18:08, , 7F
二爆的爆裂聲慧小一點 零零碎碎的 看有沒有隕石坑

08/08 18:09, , 8F
PWN這款我也有 曼特寧的爆裂聲 真得很少