Re: [器材] 摩卡壺的壺身形狀???

看板Coffee作者 (鹹魚)時間12年前 (2012/02/19 23:52), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jiaann (Wiga)》之銘言: : 不好意思,新手一問....麻煩前輩指教!! ^^ : 我剛入門,大多用手沖...最近想試試用煮的, : 所以先跟同事借來試試....嗯~口感真的有差!! : 所以....俺衝動了!! ^^" : 但礙於不曉得該買哪個品牌,所以以較大牌的Tiamo為主~ : 沒想到壺身又分那麼多種.....克立瑪(圓弧型)/瑞特(錐形)/米提(直筒) : 不曉得...壺身的形狀跟煮出來的咖啡有差嗎?? : (或許差異不單單只是壺型,還麻煩前輩指點!! ^^") 會有差, 但是要看裡面, 主要差別有: 1.咖啡粉槽的容量,不同的容量煮出來的味道也不一樣。 (PEZZETTI三杯壺、LAVAZZA 兩杯壺粉槽都比Tiamo四杯壺還大) 2.流道(colonne)的粗細,摩卡壺是靠下壺的蒸氣壓力往上送, 流道的內徑大小會影響到壓力大小和流速。 一般來說鋁製壺流道會比較粗,不鏽鋼鐵壺會比較細。 因為製造方法不一樣,鋁製壺是用壓鑄法, 就是用高溫溶化液態鋁倒入模具加壓成型;因為鑄造的限制,流道的內徑會比較大。 而不鏽鋼壺是用鋼板衝壓和滾壓成型再焊接起來,流道可以使用內徑較小的管子。 流道內徑越小,流速就越快,火力不用太大、煮的時間較短, 相對的淬取咖啡的時間也比較短,味道也會偏淡。 流道內徑越粗則相反。 (那爲什麼會有這種差別?因為不鏽鋼是因為營業用途需要才出現的, 畢竟不鏽鋼比較耐操,所以在設計上也考慮到店家煮咖啡的時間需求) 所以怎麼選呢? 看你喜歡的造型就好了~~~ 因為怎麼選,最後還是要使用者依口味自行作調整 (調整什麼?火力大小、咖啡種類、咖啡粉粗細、咖啡粉的容量) 只建議直接買4杯份,比較符合台灣人飲量。 : PS: : 前輩們有無推薦的登山爐/瓦斯爐呢?? : 網拍似乎也有不少套餐(摩卡壺+爐架+登山爐),不曉得直接買套餐好不好?? 都不推薦,直接買迷你卡式爐,就是哪種最小最小那種。 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110277135189 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21112149449929 大一點下壺就可以直接擺上去了...(就算擺不下買個烤肉網就解決了) 不建議迷你瓦斯爐的原因一:貴! 原因二:火力小不拉嘰... 原因三:不安全 迷你瓦斯爐非常貴、隨隨便便就是600塊以上起跳,甚至還有上千的! 而且還沒有爐架!你又要再花一筆錢買爐架。 再來就是迷你瓦斯爐火力非常小,一般只有0.5kw到0.6kw, 一般瓦斯爐隨隨便便就是2kw以上... 使用摩卡壺非常重視火力,尤其是鋁製壺... (雖然廠商基於安全理由都說火焰不要超過壺底,但是阿豆壓才不管那麼多, 鋁製壺火力都是用最大的,塑膠把手都溶化也不在乎) 就像我的Bialetti六杯壺如果用迷你瓦斯爐煮的話, 先不說煮的時間有多長...光是那煮出來的味道... 因為火力太小、流速太低,咖啡淬取過度,變成很濃稠又焦苦的味道, 根本就喝不下去... 如果說你只想買2-3杯的壺,同樣的下面的選擇也更便宜... http://goods.ruten.com.tw/item/show?21004305464324 最後就是不安全,迷你瓦斯爐不能搖晃,搖晃後就要靜待3-5分鐘才能使用, 不然就會噴發大量瓦斯產生大火焰,也不能放傾斜。 同樣的再填充後也不能馬上使用。 http://youtu.be/rxCbwKI9d1w
卡式爐比較大比較穩不易搖晃,也有安全裝置(只要是合法的), 壓力過大就會瓦斯罐就會彈出,多一份保障。 -- 任何美得像首詩的遠大理想抱負在可能(並非一定)得以實現之前, 一定會經過一段慘得像坨屎的挫折困阨時期,且底子本錢越不足, 這段時期就會越加漫長悽慘,也越是難以離苦得樂。 然而在理想主義者心中只有對美得像首詩的遠景之無限想像與推崇, 對於慘得像坨屎的那段要如何渡過解決,其不是避重就輕,要不然就是乾脆視而不見。 by ----MDC論壇版主 toga--- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.70.217 ※ 編輯: sfsm 來自: 1.170.70.217 (02/19 23:55)

02/19 23:56, , 1F
不曉得原po有沒有煮塞風?有推薦的火源嗎?
抱歉沒有耶...

02/20 00:01, , 2F
為什麼只想買2-3杯的壺要買個timer搭配?
複製錯的連結了XD ※ 編輯: sfsm 來自: 1.170.70.217 (02/20 00:04)

02/20 00:04, , 3F
推薦這篇

02/20 00:05, , 4F
應該跟timer沒關係,只是那個爐的爐口比較小,比較方便吧

02/20 00:39, , 5F
真專業!! @@ 請教一下~Tiamo摩卡壺 6杯式,約幾CC呢??

02/20 00:43, , 6F
我一直打不定改買Tiamo四杯or六杯的摩卡壺?? 同常兩個人喝~

02/20 00:45, , 7F
Tiamo四杯的,可以放在卡式爐上嘛?? 用黑金爐可以煮嘛??
一杯容量是 1oz,約30cc, 兩人的話就直接買6杯吧,預算夠的話買黑金爐更好。

02/20 01:23, , 8F
我如果買摩卡壺想用瓦斯爐燒...賽風就光爐開下去啊
※ 編輯: sfsm 來自: 114.46.96.215 (02/20 07:11)

02/20 13:28, , 9F
光爐太貴了啦>"<

02/21 00:06, , 10F
推這篇~

02/21 15:04, , 11F
請問在辦公室用尚朋堂泡茶機或是旅行電爐來煮適合嗎?
這兩樣我都沒嘗試過, 你把我問倒了,抱歉。

02/21 17:06, , 12F
這種迷你卡式爐摩卡壺放上去會不會壺底整個貼住爐頭啊?

02/21 17:09, , 13F
下壺跟火源是不是要有點距離呢
當然不能貼住爐頭啦~~ 所以還是要看下壺大小,如果不夠大買個便宜的烤肉網就可以解決問題。 如果不想使用烤肉網也有50-200的爐架可以選擇。 ※ 編輯: sfsm 來自: 114.38.197.56 (02/21 22:21)

02/22 11:47, , 14F
這篇讚!

02/23 00:03, , 15F
可否來個遲來的疑惑,請教SF大~為何使用黑金爐"更好"呢???
因為火力足夠,安全性更高。

02/23 18:34, , 16F
我本來用黑晶爐 後來我爸叫我拿蒸飯墊東西的不銹鋼架

02/23 18:35, , 17F
直接架在瓦斯爐用小火煮 快多了 比較香耶
可以嘗試把黑晶爐的火力就中大-最大煮煮看。 ※ 編輯: sfsm 來自: 114.46.62.119 (02/24 07:17)