Re: [單品] 煮塞風的十五種方法

看板Coffee作者 ( )時間15年前 (2008/11/26 03:19), 編輯推噓1(1015)
留言16則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《willy8601 (君子好逑)》之銘言: : 器具 : 工欲善其事 必先利其器 每個人煮塞風的第一步便是選器材 : 不同的器具 會有不同的沖煮變因和方式 : 煮塞風的器具 最有名的牌子就是玻璃王(hario) : 它旗下有兩種牌子的塞風壺最為大家所知(TCA DCA) : TCA 特色就是口徑小 DCA則是有一個大肚子 口徑也比較大 : 那對於這兩種器材在沖煮上有什麼不同嗎 : 一般來說 由於TCA口徑小 所以沖煮時水位高 在攪拌上比較需要用湯匙攪拌 : 而DCA正好相反 水位低 所以可以利用水的對流來代替湯匙攪拌  : (克利瑪就是很好的例子 煮了那麼久的時間 攪拌次數不需要很多次) : 通常TCA會用在沖煮時間較短的沖煮方式  : 他的小口徑的設計可以讓湯匙快速的攪拌  : 不過TCA也有個缺點 上下水溫溫差大 : 由於他的水位高 所以水位上和水位底的溫差可以差到五度 : 相對的DCA 大肚子的設計產生了保溫的效果 溫差較小 : 我個人是比較喜歡用TCA  因為用湯匙攪拌我比較能控制萃取的程度 只回器具這一段 其實還有更好的選擇50A3.... 這個造型比較像是傳統的syphon 水溫和氣泡可以利用火力控制 但是個人最喜歡的器材.... 當然是首推Cona Syphon 啦.... 絕對沒有水溫過高的問題.... lalala....咖啡又乾淨.... 讚~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 92.227.189.157

11/26 09:04, , 1F
Cona的味道乾淨? 上壺20分鐘都抽不下來...可以去PEG看看

11/26 12:53, , 2F
請問PEG怎麼去?

11/26 12:56, , 3F
抱歉,問太快了 ^^" 我用/找到了

11/26 17:30, , 4F
Cona現在買的到嗎?Kono我家配件是還蠻多的~~

11/27 01:06, , 5F
http://kuso.cc/42aN 你有沒有kono一人份上壺過濾器?

11/27 04:25, , 6F
cona的煮法和一般常見的煮法不一樣....

11/27 04:25, , 7F
妳不能關小火不能移火,要是這樣幹,大概屢試不爽

11/27 04:26, , 8F
沒一次下的來的....用cona煮就是要有氣泡

11/27 04:29, , 9F
然後我用的是一整組的cona C size....讚~~~

11/27 05:37, , 10F
Cona原本就不能調火也不能移火,請問你怎麼拉下來的?

11/28 20:54, , 11F
我沒特別拉過耶,他自己就很快就下來啦....

11/28 20:55, , 12F
不過還有一個可能,妳把粉磨太細了,Cona的刻度要比

11/28 20:56, , 13F
日式Syphon大一到兩個刻度左右...粉磨太細毛細管也會塞

11/29 03:55, , 14F
那次是用李子的,直徑已經2mm,再磨粗一點....

11/29 05:08, , 15F
那你用的已經比我的粗啦,還是你的酒精燈蕊沒有清啊

11/29 05:08, , 16F
有清沒清火力會差很多喔...總之這個就是大火上就是了