Re: [帝王之心]問題集回答,感謝大家的意見

看板CodeJob作者 (痞子軍團團長)時間10年前 (2014/01/23 17:32), 編輯推噓5(507)
留言12則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《gmking (帝王之心)》之銘言: : https://drive.google.com/file/d/0B7jn316Ph0yiNTcyWFRuaGgzSHM/edit?usp=sharing : 文章內容有8000多字,有很多話不是那份「招募用的」企劃可以說清楚的 : 我爆肝為了這個企劃打出了這個廢話連篇的東西,希望大家批評與指教 : 並且給出建議 : 謝謝各位前輩與後進! : PS:下載下來看比較好讀 這是我感冒完畢的復健測試 (aka 我是來混文章數的 XD) 可能會有些不知輕重,你就... 反正你就... 就這樣吧 我不是作遊戲的,當然,我也想過要作遊戲 n 年前我也是抱著「我想弄個驚天動地的遊戲給別人玩」的想法 開始我的 hello world 之旅 然後在 n + x 年之後,看到遊戲已經開始有顏色有圖片 [咦?] 我看著我那從來沒有及格過的美術成績 我漸漸縮減成「阿... 看來我只能當個程式設計師而已...」 又過了幾年,我開始發現 「阿... 看來我連作個頂尖程式設計師都有困難...」 忘記誰講的(也許大叔以上的人都有同樣的感嘆) 以前是「只要我喜歡,有什麼不可以」 現在變成是「只要我可以,我什麼都喜歡」 那個現在只會拍俗爛廣告的吳念真 他說他是為了兒子所以改拍廣告(以商業角度,他的廣告都不錯) 然後在同一篇訪問中他也說「我現在是用減法來過日子」 是的,我也許還不夠大叔(謎之聲:才怪) 但是我要用大叔的語氣說:「也許成長就是學習接受減法生活的幻滅過程」 你大概還不懂,或著說,你就算懂,你也還不能理解 因為(也許)你還年輕,畢業離你感覺還好遠好遠 (我第二次大一的時候根本無法想像我畢業的時候長啥樣子) (謎之聲:對,因為你唸了六年) 還不知道「阿... 又過了一年」到底是什麼滋味 真好...... T___T 如果不要再潑你冷水 (似乎已經夠多人作這件事情了,我太慢了 XD) 那麼我這個一事無成的大叔能建議你的,大概就是 1. 學習如何表達 我看到那份文件當中花花綠綠有大有小的文字 坦白說我根本看不下去 然後廢話太多條理不清順序紛亂還無文采可言 我大概只能接受到一個訊息: 「X!我這麼努力,你們還不乖乖有錢交錢有人給人」 錢鍾書說(現在是我的簽名檔): 「說出來的話比不上不說出來的話, 只影射著說不出來的話」 用俗爛一點的講法,你對著一個女生說一百次「我愛你」 (為了怕認為是複製貼上,你還用盡了各種顏色跟字體大小) 她就會從不愛你變成愛你嗎? 講的玄一點,遊戲也是(眾多)表達方式的一種 2. 一次只吃一口 這是出自於史蒂芬金的《談寫作》:「如何吃下一頭大象」 我光看到要 Unity3D、要 Database、要 Server 維護 要 3D max、要 SC2 editor,我就高潮了 >////< 你要不要先能寫出個 WC3 / SC2 的單人 custom game 再說阿? 不用管各種 engine、甚至連美術都用內建的 可以把 90% 的精神放在遊戲的 logic 上 (LoL 不也是這樣起家的?)(有記錯就算了 [逃]) 如果你什麼實際的(數位)作品都沒有 你就要扯美術、扯 Unity3D、還要搞多人連線? 說不定你連基本的遊戲公式都寫不出來 3. 軟體開發不是打群架 說真的,我不懂為什麼已經有九個人了, 你(們)為什麼還想再找人? (或著說,其實你的這個舉動已經透露出很多... 很尷尬的訊息) 你知道一個九個人的公司,一個月至少要燒掉多少錢嗎? 至少二十萬台幣,而且大家還是拿會被責怪的 22K 正確來講我只少會抓個五十萬,還不包含行政場地開銷 blahblah 如果你還停留在「人多好辦事」的思維 那至少去看看《人月神話》頭幾章吧 或著又該這麼講: 「如果你已經有九個人,你還沒辦法做出成品 要嘛你的夥伴都是垃圾,不然請乖乖去大公司當個小螺絲釘」 有多少有名的遊戲,開發成員根本不到你們的一半? 更不要說那該死的《Unepic》 lol 4. 八年抗戰不是靠爆肝 「我爆肝為了這個企劃打出了這個廢話連篇的東西」 這句話也透露出很多... 很尷尬的訊息 我只講最簡單的:請改掉這個習慣,如果你真的要作一個偉大的作品 好了,我復健完畢了 要繼續去寫兩行沒人知道的程式,混口飯吃了 -- 錢鍾書: 說出來的話 http://www.psmonkey.org 比不上不說出來的話 Java 版 cookcomic 版 只影射著說不出來的話 and more...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.131.129

01/23 18:23, , 1F
P大說的很鞭辟入裡,希望原po可以多看看...

01/23 18:45, , 2F
推... 做遊戲不能只有理想阿...

01/23 20:47, , 3F
寫得很實際,路過的老伯給推,猴大有可推薦的Java人才嗎

01/23 20:50, , 4F
有個客戶被外包廠商坑怕了,打算養一個才進可攻退可守

01/23 20:53, , 5F
有可以推薦的好人的話我再跟您詳談細節

01/23 22:12, , 6F
能力要比你上次找的短期稍高,薪水上我的建議權也再高些

01/23 22:38, , 7F
回樓上的大大:我也很想知道哪裡有可用的人 T__T

01/23 22:44, , 8F
我可以出顧問費請你幫我當面試官嗎?:p Java它跟我不熟

01/24 21:51, , 9F
推大叔

01/24 22:21, , 10F
您說完我有編輯部分內容了,詳細修改還要一些時間,謝謝您

01/24 22:52, , 11F
顆顆

01/25 00:22, , 12F
許多許多年前我也想驚天動地,但當我研究d3d後...算了~洗洗睡